“Живу в Томском районе. Часто наблюдаю многочисленные нарушения в сфере охраны окружающей среды со стороны отдыхающих. Но от замечаний чаще всего просто отмахиваются. Слышал, что можно стать общественным инспектором по охране окружающей среды. Расскажите, как это сделать и что входит в его полномочия?

А. Кустов, Томский район

 

Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– Одной из форм общественного экологического контроля является работа общественных инспекторов по охране окружающей среды. Общественные инспекторы работают на добровольной и безвозмездной основе и оказывают содействие государственным органам в природоохранной деятельности. Общественные инспекторы имеют право фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора, устно сообщать гражданам о совершении ими правонарушений и разъяснять требования природоохранного законодательства, участвовать в работе по экологическому просвещению населения, содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания.

Приказом  Минприроды России от 12.07.2017 № 403 предусмотрено, что граждане могут оказывать содействие таким ведомствам, как Росприроднадзор, Рослесхоз и их территориальным органам, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор.

Общественным инспектором может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации. Для этого ему нужно подать в государственный орган заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды с приложением копии документа, удостоверяющего личность, документа об образовании и (или) квалификации и двух фотографий. Заявление рассматривается созданной в государственном органе комиссией, на заседании которой проверяется знание заявителем содержания нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. В случае если гражданином даны ответы на все заданные вопросы, комиссия принимает  решение о присвоении ему статуса общественного инспектора по охране окружающей среды. Общественному инспектору выдается удостоверение, срок действия которого составляет один год (может быть продлен).

Общественные инспекторы по охране окружающей среды могут осуществлять общественный экологический контроль как в составе объединений общественных инспекторов, так и самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2