Персона
27.01.2017

Как строчка в газете определила судьбу известного томского художника

Статей на сайте: 15016

Елена Смирнова

Фото: Артем Изофатов

_j0a1079

Первое, что удивляет в мастерской томского художника Петра Гавриленко, – голые стены. Обычно студии живописцев украшают их же собственные работы.

– Мне мои картины быстро надоедают. Поэтому убираю их с глаз долой. Так легче работается, – ошарашивает Петр Павлович.

Зато в его мастерской нашлось место вязаным цветным коврикам. Они не только яркая деталь интерьера, но и привет из детства. Точно такие же были в родительском деревенском доме. Мама будущего художника вязала коврики сама. Уже в нежном возрасте, тогда еще не совсем сознательно, Петя мог оценить безупречное сочетание цветов искусного рукоделия.

Кисти в сторону!

…Петра Павловича и сегодня манит родной Красноярский край. Деревни посреди тайги, где он родился и вырос, уже нет. Но есть небольшой дом с огородом, там каждое лето с удовольствием отдыхает большая дружная семья Гавриленко.

– Это только так говорят, что художники ни дня не могут без холста и кисти. Я, например, летом устраиваю себе отпуск. Картин не пишу – набираюсь новых впечатлений. Ну и делаю какие-то наброски, зарисовки – фиксирую идеи для будущих картин, – рассказывает Петр Гавриленко.

И вот уж совсем не богемная привычка – в разгар лета художник взваливает на спину тяжелый рюкзак и на две недели с братом-близнецом Николаем отправляется в горы, в леса, на озера. Они облазили вдоль и поперек Саяны, Хакасию, Байкал. Иногда к этим сугубо мужским вылазкам присоединяется взрослый сын Петра Павловича. Кстати, никто из детей в художники не пошел.

– Если бы сын или дочь загорелись такой идеей, мы бы с женой, конечно, поперек не встали. Но постарались мягко их от этой затеи увести. Все-таки у художников не самая завидная жизнь, – признается Петр Гавриленко.

Он никогда не жалел о своем выборе. Даже в тяжелые времена, когда душа рвалась в творческий полет, а приходилось зарабатывать пресной оформительской работой. Это сегодня на каждом шагу сверкают светодиодные табло, вывески и баннеры. В былые времена, когда «технический прогресс еще не дошел», художники расписывали их вручную.

Картина собралась в эмиграцию

Петр Павлович никогда не позволял себе писать картины на заказ. Публика обычно желает получить натюрморт или пейзаж. Гавриленко такие жанры не привлекали никогда. Его всегда интересовали философские, в том числе евангельские сюжеты. Изменять себе художник не стал. Он нашел другой, приемлемый для себя способ помочь семейному бюджету. 30 лет Петр Павлович преподавал рисунок и живопись на вечернем отделении художественной школы № 1. С педагогической деятельностью не расстался и сегодня. Только теперь занятия переместились в его студию. Два раза в неделю Петр Павлович преподает азы художественного мастерства тем, кто мечтает научиться рисовать. Возраст страждущих – от 20 до 60 лет.

– Начать рисовать человек может в любом возрасте, – убежден Гавриленко. – Другое дело, что научить переносить предметы на плоскость можно каждого, а вот научить мыслить – не всех. Но скрытые творческие способности есть в каждом. Только это качество отличает людей от животных. В остальном мы похожи: любим, враждуем, продолжаем род, боремся за место под солнцем.

Несколько картин томского художника прописались в частных коллекциях. Они «эмигрировали» в Германию, Францию, Америку, Австралию, Израиль. Эти работы не писались на заказ – ценители живописи присмотрели уже готовые полотна в столичной частной галерее, с которой сотрудничал Петр Павлович.

– В таких случаях к радости от того, что твои работы востребованы, примешивается чувство потери. Расстаешься с ними как с близким родственником, – откровенничает художник. – Легче, когда картину приобретает музей. Тогда знаешь наверняка – за ней точно будут ухаживать, создавая необходимые условия.

Любовь до Афин довела

Со временем журналисты назовут Гавриленко, ставшего неотъемлемой частью культурного бомонда, патриархом томского авангарда.

Патриарх получился из обычного деревенского мальчишки. В их доме, вспоминает художник, не водилось книг и картин. Зато было большое хозяйство и огород. Так что помогать родителям мальчишки начали с ранних лет. Петр Павлович и сегодня, окажись он по воле судьбы деревенским жителем, не пропадет.

В мир искусства братьев-близнецов Гавриленко ввел учитель рисования сельской школы. Фронтовик и художник-самоучка, он вовремя разглядел в мальчишках талант, занимался с ними после уроков, подкидывал им те немногие книжки по искусству, что у него были.

А потом помог случай. Мальчишки, сроду не читавшие газет, увидели в ней объявление о наборе в Красноярское художественное училище. И, собственно, узнали о его существовании. Петр Павлович с братом оказались прилежными, жадными до знаний учениками. Всю стипендию оставляли в книжном магазине. Даже на то, чтобы сводить девчонок в кино, заначку не откладывали. Тогда дела амурные парней еще не интересовали.

– А потом в моей жизни появилась Тамара. Она была самой красивой девушкой на курсе и во всем училище, – улыбается Петр Павлович. – Так я оказался с вами: Тамара родом из Томской области.

Несколько раз он порывался уехать в Питер, где живет и работает брат Николай и где всегда с удовольствием гостит. Но так этого и не сделал.

– Не хватило авантюризма, чтобы бросить все, переехать в другой город и начать с нуля, – поясняет художник.

Но о нереализованной затее он сегодня не печалится.

– Томск – уютный камерный город. Здесь комфортно жить, заниматься творчеством, развиваться. Здесь мои близкие люди, друзья, ученики. Я люблю этот город.

Томск отвечает художнику взаимностью.

_j0a1300

С юбилеем!

Александр Ким, директор компании «Стройгаз» – постоянного спонсора рубрики «Вечные ценности», отмечает 70-летие

Уважаемый Александр Черхеевич!

жвачкинСердечно поздравляю Вас с 70-летием!

Более 40 лет Вы посвятили работе на благо Томской области и по праву стали одним из символов строительного комплекса региона. При Вашем личном участии построены сотни километров электрических сетей и газопроводов, которые принесли новую жизнь в населенные пункты нашего региона.

Возглавляемое Вами предприятие «Стройгаз» активно участвует в масштабной программе газификации в Асиновском, Парабельском и Тегульдетском районах, селах томского предместья. Мы гордимся, что Ваш коллектив также трудится на объектах Новосибирской области, Кузбасса, Республики Алтай.

Знаю о Вашей большой общественной работе в Союзе строителей Томской области, об участии в подготовке молодых специалистов. Ценю Вашу заботу о простых инженерах и рабочих, ветеранах производства.

Желаю крепкого сибирского здоровья, успехов в делах и новых масштабных проектов Вам и Вашему коллективу!

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Коллектив «Томских новостей» присоединяется к поздравлениям и благодарит Александра Черхеевича и компанию «Стройгаз» за многолетнее плодотворное сотрудничество!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 77