Как студенты техникумов и колледжей возвращают престиж рабочим профессиям

Фото: Артем Изофатов

_j0a1735

Третьеклассники Саша и Коля от экскурсии на региональный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills многого не ждали. Саша хочет стать экономистом, а Коля – юристом. Работать руками, по их мнению, не круто. Но как же они были удивлены, когда на открытии соревнований сам губернатор области как будто поспорил с пацанами:

– Самое страшное, что мы потеряли престиж рабочих специальностей, – сказал Сергей Жвачкин. – Однако ни одно производство не может обойтись без хорошего слесаря, кондитера, парикмахера, водителя, дворника. Будущее невозможно без этих профессий. Сегодня в Томской области мы возрождаем престиж рабочих специальностей и систему профессионального образования, меняем отношение общества к ним, создаем новые рабочие места – технологичные и высокооплачиваемые.

_j0a1759

Судя по тому, как разбежались глаза у Саши и Коли во время экскурсии по площадкам чемпио­ната, шанс на то, что парнишки поменяют свое мнение о рабочих профессиях, появился однозначно.

img_1720

Краски кухни

Ресторанное дело сегодня в фаворе. Официанты в черно-белом демонстрируют умение сервировать стол – количество представленных томичами вариантов работы с салфетками удивило даже опытных экспертов: свечка и башенка, двойные и тройные треугольники, бабочка…

– Баллы за сложность исполнения получат все, – комментирует происходящее главный эксперт соревнований москвич Влади­слав Петров. – Так что пока соревнующиеся в равных условиях и у них все впереди.

Кстати, в качестве экспертов и судей чемпионата выступают мастера со всей России.

Работу официантов оценивают сразу две экспертные коллегии – объективная и субъективная. У первой – строго оговоренные критерии оценки каждого действия соревнующихся, а представители второй руководствуются собственными эмоциями, глядя, как официант держит себя, как общается с клиентом.

Такая же система и на соревнованиях поваров. Сегодня ребята готовят холодные закуски, рыбу на горячее и десерт. Особое внимание экспертов к гигиене: как вымыты продукты, как они хранятся в холодильнике. И еще многим порой самым неожиданным для непосвященного нюансам.

– Некоторые участники путаются с разделочными досками, – говорит судья из Парабели ­Наталья Мариненко и, заметив мой недоуменный взгляд, поясняет: – Каждому продукту соответствует свой цвет. На красной доске разделывается мясо, на зеленой – овощи, на синей – рыба, желтая предназначена для работы с птицей…

Дегустировать блюда начинающих поваров поручено судьям, которые ожидают окончания работ в отдельной комнате. Так что чье блюдо они пробуют – останется загадкой. Серьезность организации чемпионата на высоте – участникам запрещено общаться с кем бы то ни было даже после выполнения задания.

_j0a1851

Подводная лодка из принтера

Особенно нелегко приходится ребятам из нового направления чемпионата – прототипирования. Участники по чертежу создают для 3D-принтера модель кофеварки. Скрупулезное прорабатывание всех мелочей начинается в девять часов утра и заканчивается в шесть часов вечера.

– Ребята – первооткрыватели в этой области, – комментирует ситуацию педагог из ТУСУРа Макар Дружинин. – Любую деталь сейчас можно распечатать, так что за этой технологией будущее. Уже полгода обучаю работе с 3D-принтером детей, вместе с ними мы сделали рабочую модель подводной лодки.

Другими новичками томских соревнований стали студенты-судоводители. На навигационном тренажере ребята из Томска и Каргаска отрабатывают три профессиональных аспекта: технический – настраивают оборудование, подготавливая его к работе, теоретический – планируют рейс и практический – демонстрируют навыки управления судном.

_j0a1914

Кто сказал «му»?

На площадке механизаторов в аграрном колледже все строго и точно, как удар молотка по гвоздю. Здесь своя атмосфера – двигатели, инструменты, запах машинного масла и горючего.

– У нас один критерий оценки профессионализма участников чемпионата – либо ты устранил поломку в двигателе трактора, либо… – разводит руками судья из Хабаровска Павел Чуланов. – Моделируем ситуации, приближенные к жизни. Результаты засекречены до подведения итогов, но личное мнение скажу – томичи молодцы.

На состязаниях ветеринаров наконец-то удается поговорить с участником чемпионата. Студент третьего курса аграрного техникума Аркадий Сайчук уже осмотрел курицу и быка, поколдовал над химическими реактивами, разбираясь с анализами, взятыми у животных.

– По итогам отбора я попал в пятерку сильнейших, – Аркадий явно доволен. – Задания сложные, требуются не только знания, полученные в техникуме, но и умение быстро сориентироваться в ситуации, смекалка. Честно признаюсь, под пристальным взглядом судей занервничал и не совсем доволен своей работой. Но ошибались все, так что, думаю, шансы на победу у меня есть.

img_1796

По итогам регионального чемпионата лучшие специалисты, имена которых «ТН» опубликуют в следующем номере газеты, отправятся на всероссийский турнир. В прошлом году в национальном чемпионате представителей рабочих профессий наша землячка Дарья Пьянкова стала одной из лучших молодых кондитеров России.

Губернатор поставил автограф на фотоколлаже из портретов молодых рабочих

_j0a1947

ЦИФРА

113 студентов колледжей и техникумов соревнуются в региональном этапе чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills.

_j0a1903

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =