11.05.2018

Как студенты Томского техникума информационных технологий встраиваются в волонтерское движение

Статей на сайте: 10

 

В системе профессионального образования Томска организована работа «Волонтерской лиги». В нее входят волонтерские организации техникумов и колледжей. Поэтому будущие трактористы, стилисты, токари, программисты не только участвуют в RoboCap или WorldSkills, но и помогают пожилым людям, чистят снег, убирают мусор.

 

 

 

В очередь на «Снежную вахту»

Самым долгоиграющим проектом для участников «Волонтерской лиги» – команды Томского техникума информационных технологий «Парламентеры добра» – стал городской конкурс «Снежная вахта».

– Мы ездили к пожилой томичке Лидии Шапровой, которая проживает на улице Стадионной. Познакомились поближе, и потом она просила приезжать только нас, – рассказывает капитан волонтерской команды Томского техникума информационных технологий Филипп Соболев. – Обычно на уборку снега выходило человек десять.

Студенты техникума сотрудничают с центром социальной помощи семье и детям «Огонек». Чтобы это взаимодействие было эффективным, волонтеры проходят специальное обучение. Полученные знания помогают им в работе с детьми.

– Первый раз мы побывали там перед Новым годом, пришли посмотреть и пообщаться с детишками четырех-пяти лет, – вспоминает Вика Петровская. – Вместе мы рисовали, раскрашивали, мне там понравилось.

– Сначала я пошла на образовательные курсы, – добавляет Анастасия Матвеева. – Я самая старшая в семье, поэтому знаю, как обходиться с малышами. 

– Я единственный ребенок в семье, поэтому мне было интересно, смогу ли я общаться, играть с малышами. Они с первого раза стали тянуться ко мне, – говорит Вика.

Эти же студенты сотрудничают с детским благотворительным фондом имени Алены Петровой, помогают в организации различных акций. Из недавних – «Капля добра». Партнером акции была местная сеть магазинов. Ребята из системы СПО рассказывали томичам о «Капле добра», убеждали взрослых приобрести продукты с логотипом акции.

– Несколько раз мы выезжали в реабилитационный центр этого фонда, проводили мастер-класс с детьми. Когда я к ним пришел, увидел улыбки. Это было для меня таким счастьем, – улыбается Филипп Соболев. – Я потом весь день ходил в  приподнятом настроении. Это такие светлые дети, сразу и не скажешь, что они перенесли тяжелое заболевание. 

В конце апреля – начале мая студенты техникума участвовали в экологической акции, которая включала в себя и сбор макулатуры, и проведение субботников. Волонтерские команды различных техникумов договорились продолжать эту работу, привлекая внимание общественности к проблемам экологии.

 

 

 Драйв от помощи

Что дает такая помощь и участие в иных волонтерских акциях студентам Томского техникума информационных технологий?

– Делаешь доброе дело и потом видишь благодарные глаза, – отвечает Дарья Шаньгина.

– Я вижу в этом собственное развитие, через знакомство с другими людьми оттачивается коммуникабельность. Допустим, работа экскурсоводом на  WorldSkills. Волонтерство дает возможность посмотреть другие регионы. При устройстве на работу у меня уже будет приличное портфолио, – размышляет Семен Мандык.

– О волонтерском движении я узнал случайно, накануне Дня томича. Решил попробовать и получил такой драйв, причем не от событийного волонтерства, а при оказании социальной помощи. Я знаю, что волонтерство – это мое, мне нравится этим заниматься. Да, времени уходит много, иногда очень много, но на душе потом так радостно, что я кому-то оказался нужен, – признается Филипп Соболев.

– Волонтерство – это жизнь, это новые возможности, много друзей, много позитивных эмоций, – считает Юлия Шинкаренко.

 

Цифра

35 человек входит в состав команды волонтеров Томского техникума информационных технологий.

 

Я всегда с ребятами

– Я пришел работать в техникум в 2018 году, и сразу же включился в работу со студентами-волонтерами, – рассказывает преподаватель истории и обществознания Дмитрий Антипов. – Начиная с 2014 года, когда началась подготовка к Олимпийским играм в Сочи, это движение стало набирать обороты. В начале нулевых годов оно развивалось хаотично и только в вузах, а в 2010-х перешло на ступень ниже – в СПО и школы.

С 2017 года движение было структурировано и централизовано в рамках СПО и на уровне школ. Сегодня органы управления всех уровней стремятся все упорядочить и привести к единообразию – на создавшихся площадках провести интеграцию, чтобы волонтерские организации делали большие общие дела.

Дмитрий Антипов занимается волонтерством уже много лет. Работал с подростками в детских домах в качестве рядового волонтера в «Благовесте». Для него волонтерство – долг оказания помощи человеку.

– В городских условиях мы оторваны от окружающих: работа – дом, – поясняет Дмитрий Антипов. – Зачастую мы даже не знаем людей, с которыми делим одну лестничную площадку. А волонтерство – это такой способ вернуться в социум, вырваться из скорлупы обыденности, в которой человек замкнут, и выполнить естественный человеческий долг – помощи и взаимопомощи. Научить детей, подростков можно только личным примером.

 

Держать марку

В прошлом году «Парламентеры добра» Томского техникума информационных технологий стали лучшей командой волонтеров в системе СПО, а студент Константин Русаков – лучшим волонтером системы.

Студенты-программисты заняли второе место в «Снежной вахте» среди волонтерских команд  СПО в Томске, еще раз подтвердив свой авторитет в социальном волонтерстве. Сильны они и в событийном волонтерстве – на площадке WorldSkills.

– Мы держим марку: в осеннем «Марафоне здоровья» (серии городских мероприятий по профилактике употребления психически активных веществ и по пропаганде здорового образа жизни) команда техникума заняла второе место, – говорит Дмитрий Антипов. – Мы стараемся всегда быть на высоте, с одной стороны, сохраняя интерес у ребят, а с другой – поддерживать бренд волонтерской организации, чтобы ее знали и стремились попасть в ее ряды. Многие из абитуриентов уже участвовали школьниками в осеннем и весеннем «Марафонах здоровья» и слышали о «Волонтерской лиге». А когда они узнают, что подобная организация есть и в Томском техникуме информационных технологий, это зачастую становится дополнительным стимулом выбрать именно наш техникум.

Например, Вика Петровская выступала за школьную команду и в осеннем, и в весеннем марафонах. Она уже знала, что команда техникума информационных технологий не раз побеждала в  марафоне – это было важным фактором при выборе места учебы.

Дмитрий Антипов говорит, что это уже не только волонтерство, но и профориентация, брендирование учреждения. Одни плюсы и никаких минусов.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 23 =