Как свинокомплекс «Томский» обеспечивает безопасность производства

Марина Трубникова

ат

Грозит ли африканская чума томским свинкам?

При выборе мяса мы, как правило, смотрим на его свежесть, внешний вид, срок годности. Редко кто из покупателей просит показать документы, подтверждающие его ветеринарную безопасность, даже если выбирает мясо на рынке. На самом деле производство свинины – сложный технологический процесс, в котором безопасность является ключевым принципом.

 Сплошные неизвестные

Деревенское мясо – это как уравнение со множеством неизвестных. Нельзя узнать, чем питалась свинья: безобидным комбикормом или смесью продуктовых отходов, среди которых могли быть и испорченные. Неизвестно, болела ли свинья, как за ней ухаживали, получала ли она нужное количество витаминов. А самое главное, что вы никогда не узнаете, как именно был осуществлен убой, в каких санитарных условиях.

– На свинокомплексе этих рисков просто не существует. Мы строго подходим к подбору комбикорма, выбору витаминов и кормовых добавок, – рассказывает Андрей Шкрылев, первый заместитель генерального директора по животноводству «Сибирской Аграрной Аруппы». – На свинокомплексе «Томский» применяется строгая схема профилактических мероприятий. Все это гарантирует экологическую и ветеринарную безопасность мяса, которое мы производим.

Выступая на сельском сходе «Ресурсы развития агропромышленного комплекса Томской области», прошедшем 15 апреля в областной администрации, генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы» Андрей Тютюшев рассказал, что в последнее время введены дополнительные профилактические меры на предприятии. Это связано с распространением вируса африканской чумы свиней.

 Страшная аббревиатура

АЧС или африканская чума свиней, – это вирус, который неизлечим, устойчив к влиянию окружающей среды, может сохраняться в продуктах без термической обработки на протяжении нескольких месяцев. Его переносчиками могут быть птицы, грызуны, домашние и дикие животные, в частности дикие кабаны. Вирус АЧС может распространяться за счет использования сборных пищевых отходов домашней кухни (еще раз спросите себя, чем кормили деревенскую свинку) или использования комбикормов и зернопродуктов без термической обработки.

Вирус АЧС проник на территорию России в конце 2007 года благодаря диким кабанам, мигрировавшим между Грузией и Чеченской Республикой. Скорость распространения вируса составляет до 300 км в год, а направления его распространения невозможно предугадать. За период с 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 37 субъектов РФ.

Средства профилактики этой болезни отсутствуют, а лечение запрещено. Единственный способ борьбы с распространением инфекции – полное уничтожение поголовья свиней. Кроме того, должны быть уничтожены остатки кормов, тара, инвентарь, кормушки, перегородки – в общем, все, что находилось в помещениях животноводческих хозяйств. А сами помещения подвергаются полной дезинфекции. При ликвидации очагов АЧС в неблагополучных субъектах в общей сложности было уничтожено и отчуждено более 909 тыс. голов свиней. Компенсация за отчужденных животных составила более 2,3 млрд рублей. Вирус выкашивает российское свиноводство.

– Сегодня на территории России сложилась крайне неблагополучная обстановка по АЧС. В некоторых регионах существует угроза закрытия отрасли свиноводства. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой – десятками миллиардов. Это резко отрицательно влияет на состояние свиноводства – одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Прогноз в отношении дальнейшего распространения АЧС негативный. Новые очаги болезни могут появиться в любом регионе Российской Федерации, – констатирует Андрей Тютюшев.

 Вирус не проникнет

На свинокомплексе «Томский» действует строгий ветеринарный режим. Сотрудники, которые работают на одной из площадок, никогда не допускаются на другие. Каждое утро работники моются, надевают спецодежду и только после этого попадают на свой производственный участок. Они не выходят за ее территорию в течение всей рабочей смены.

Строгий режим действует не только для людей, но и для машин. Колеса тех автомобилей, которые все же допущены к въезду на какую-либо из площадок, обрабатывают специальной дезинфицирующей жидкостью. Передвижение машин по территории свинокомплекса тоже ограничено. Например, для свиней, которые уже готовы к продаже, есть специальная машина с очень коротким рейсом: она лишь вывозит животных за территорию свинокомплекса. Это делается для того, чтобы не пускать внутрь машины покупателей и не нарушать тем самым ветеринарный режим.

В связи с распространением вируса АЧС на территории России все эти меры дополнительно ужесточились.

– Мы усилили требования к кормам. Во-первых, закупаем собственный транспорт для их перевозки, что позволит тщательнее контролировать санитарное состояние. Во-вторых, отказались от закупок сырья и кормовых добавок из подозрительных регионов России, несмотря на более низкую цену, – рассказывает Андрей Тютюшев. – Отказываемся от закупки не только в тех регионах, где был зафиксирован вирус АЧС, но даже в тех, где карантин уже снят. Усилили дезинфекционную обработку входящего транспорта, еще более минимизировали передвижение сотрудников и транспорта по территории свинокомплекса. Например, после командировок сотрудники не допускаются в цеха с животными в течение трех суток.

Но распространение вируса АЧС сложно предугадать. Конечно, невозможно обнести забором все заказники Томской области, куда время от времени забредают дикие кабаны из других регионов. В Белгородской области, например, поступили именно так. Невозможно поставить и шлагбаумы на каждой дороге, чтобы запретить нецивилизованный завоз мяса и животных, как, например, недавний несанкционированный ввоз тощих свиней из Кемерова.

Поэтому контролирующие органы в Томской области усиливают профилактические и контрольные мероприятия, в том числе рассматривается возможность диагностического отстрела диких кабанов. Хотя в нашем регионе это животное не проживает постоянно, зато мигрирует из соседних областей, где их достаточно много.

А на свинокомплексе «Томский» мыслят на перспективу: идет внедрение на производстве требований международного стандарта безопасности продукции (ISO 22000:2005). Это не только стандартный контроль качества на этапе производства, как это было на предприятии всегда, но и дополнительные меры безопасности: оценка и заблаговременное предупреждение неочевидных рисков. Ведь микробный фон в старых свинокомплексах (а свинокомплекс «Томский» открыт в 1979 году) объективно выше, чем в новых. Поэтому необходимы усиленные меры профилактики и дезинфекции. В планах предприятия – полная дезинфекция всех помещений, а также замена поголовья, что повлияет на эффективность производства.

– В конечном итоге от этого зависит продовольственная безопасность Томской области и даже соседних регионов. Сегодня свинокомплекс «Томский» производит 21,1 тыс. тонн свинины, обеспечивая мясом несколько областей. А собственное мясо для жителей всегда преимущественнее привозного по многим параметрам, – говорит Андрей Шкрылев.

Привозное мясо обладает рядом существенных недостатков. Если речь идет о более дешевом мясе из Европы и Америки, значит, страдает качество. Ведь там принято использовать добавки и стимуляторы роста, которые законодательно запрещены в России. Привоз мяса из других регионов РФ – это более высокая цена и снижение контроля при его транспортировке. А еще – потеря вкусовых качеств, поскольку доставляется преимущественно замороженное мясо.

ат2

ЦИФРА

  • 18,7 тыс. тонн составляет потребление свинины в Томской области.
  • 21,1 тыс. тонн состовляет производство свинины свинокомплексом «Томский»

На территории свинокомплекса «Томский» действует строгий ветеринарный режим, сотрудники и автотранспорт проходят ежедневную дезинфекцию и ограничены в передвижении по территории производства.

За период с 2007 года по настоящее время вирус африканской чумы свиней зарегистрирован на территории 37 субъектов РФ. При ликвидации очагов АЧС уничтожено и отчуждено более 909 тыс. голов свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =