Спорт
29.06.2018

Как томичи болеют за наших

Статей на сайте: 487

Где вы были в ночь с 21 на 22 июня 2008 года? Нет, это не допрос в полиции. И любители футбола со стажем, пусть и после небольшой паузы, но без проблем на этот вопрос отвечают. Каждый помнит, где и как он смотрел четвертьфинал чемпионата Европы по футболу 2008 года Россия – Голландия. Матч, который привел наших футболистов к самому значимому успеху в современной истории – бронзовым медалям чемпионата Европы.

Новый год рядом не стоял

– Это было невероятно, я такого единения народа никогда не видел, ни на один Новый год! – вспоминает выпускник ТГУ Андрей Кравченко. – Просто всеобщее счастье! К тому же матч был в субботу ночью, а мы с друзьями в то лето арендовывали футбольную площадку по воскресеньям в 7 утра, потому что так дешевле было. И вот мы успели только зайти домой, переодеться… Идем в футбольной форме, бутсах, а нам все прохожие что-нибудь ободряющее кричат.

Андрей, как и еще несколько тысяч томичей, смотрел тот матч на площади около магазина «1 000 мелочей». Там на рекламном экране (совсем небольшом по нынешним меркам) была спонтанно организована трансляция чемпионата Европы. Спонтанно, потому что никто не ожидал от России такой прыти.

На этот раз еще более крупный форум – чемпионат мира – проходит в нашей стране. И все куда более серьезно. Фан-зоны для просмотра матчей турнира открыты во всех крупных городах. В том числе и в Томске: мэрия организовала показ матчей сборной России на нижней террасе Лагерного сада. Два огромных экрана, тысячи зрительских мест, питание, биотуалеты, усиленная охрана правопорядка. Первые две трансляции получились немного смазанными: во время матча открытия чемпионата мира между Россией и Саудовской Аравией в Томске шел дождь, а игра между Россией и Египтом начиналась в час ночи по томскому времени. Что, впрочем, не помешало сразу трем тысячам человек прийти в Лагерный сад.

Для трансляции же третьего матча нашей команды (с Уругваем) условия были просто идеальными: 21.00, отличная погода (при отсутствии комаров и мошек!) и вера в наших футболистов после двух ярких побед подряд.

Карина, Дмитрий и Алена Голубевы (слева направо) – футбольная семья. – Мы все играем в футбол в разных командах. А болеем обычно вместе дома. Но в такую погоду решили прийти и поддержать нашу сборную

Пришли отдохнуть

– Я жду хорошей игры, – говорит студент Сергей Иванов, приехавший в Томск из Казахстана. – Футболистам же нужно закрепить успех, придать еще больше уверенности себе и болельщикам! Надеюсь на победу, но пришел сюда в первую очередь отдохнуть.

– На трансляцию открытия чемпионата мира в Лагерном саду, несмотря на дождь и ветер, пришли полторы тысячи томичей, – размышляет еще один болельщик, мэр Томска Иван Кляйн. – Матч Россия – Уругвай собрал почти в 10 раз больше. Аплодисменты, поддержка и общий вздох толпы в неудачные для нашей сборной моменты. Незабываемые ощущения, непередаваемая атмосфера! Изображение на двух больших экранах видно даже на значительном расстоянии. Большинство болельщиков – молодежь. Уверен, что такие мероприятия – отличный стимул для томских мальчишек и девчонок заниматься спортом, побеждать!

– Нет-нет, все вопросы к мужу! – женщина с полуторамесячным (!) ребенком в коляске явно не настроена на диалог. – Это он у нас и на чемпионате Европы – 2008 был, и на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. И сейчас сказал: «Мы же не старики. Пошли!»

Ее муж, пластический хирург Тихон Серебров, весь в игре. Несколько минут ему приходится совмещать три дела: смотреть футбол, крепко держать старшую дочь, семилетнюю Веронику, которая сидит на его плечах, и общаться с журналистом «ТН».

– Сложный матч будет! Потому что соперник очень серьезный. Но верим в команду, – размышляет Тихон. – Мы и на первые два матча собирались, но не пошли: в первый матч погода подкачала, а второй в час ночи начинался – все-таки сложно с маленьким ребенком. Но сейчас не могли не прийти и не поддержать нашу сборную!

– Ваша жена сказала, «мы же не старики». Сколько вам лет?

– (после паузы) Немного за 30 (улыбается).

Сборная тем временем разочаровывает: быстро пропускает два гола, да еще и остается в меньшинстве. Лагерный сад как-то притих. Впрочем, каждый раз, когда наши перехватывали мяч, зрители оживлялись. Но робкое скандирование «Ро-сси-я!» случилось только однажды – в начале 73-й минуты матча. И, кстати, сразу после этого наши создали чуть ли не единственный за матч голевой момент – Дзюба пробил мимо дальней девятки.

Похоже, к 1/8 финала с Испанией в Лагерном саду нужно будет ставить третий экран и расширять фан-зону: во время матча с Уругваем трибуны были забиты

Ответ готов!

Реакция томичей на форварда Артема Дзюбу, который когда-то играл в «Томи», – отдельная песня. Каждое его удачное действие сопровождалось аплодисментами. А больше всего зрители радовались, когда на экране после какого-либо эпизода Артема показывали крупно: по губам читались послания на идеальном русском матерном языке то ли в адрес судьи, то ли в адрес соперника. Режиссер трансляции как будто что-то знал – Дзюбу показывали крупным планом явно чаще всех остальных.

– Как это за кого болею? Конечно, за Россию! – с обидой в голосе и почти без акцента говорит 21-летний студент ТПУ Шоэб Абдулла Аль из Бангладеша.

– Откуда так хорошо знаете русский язык?

– Я уже почти год здесь живу, учусь на направлении «Нефтегазовое дело». Футбол очень люблю, но поиграть удается редко – у нас шесть дней в неделю занятия! Зато не пропустил пока ни одного матча сборной России. Здесь очень круто, отличная атмосфера!

– Россия уступает 0:2 – счет по игре?

– Я верю, что Россия сейчас три гола забьет!

Россия не забила ни одного. И даже пропустила третий. Но это особо никого не расстроило. Во-первых, наша команда все равно вышла в плей-офф, чем выполнила задачу-минимум на турнир. Во-вторых, томичи пришли в Лагерный сад прежде всего отдохнуть, и это уж точно получилось. К тому же это была пусть и вполне успешная, но всего лишь репетиция. Настоящие эмоции будут в воскресенье, 1 июля. В этот день в 21.00 сборная России сыграет матч 1/8 финала чемпионата мира против сборной Испании. Да, соперник явно подходит к матчу фаворитом. Но и ставки Голландии в 2008 году котировались куда выше.

Если же наши обыграют испанцев… Это будет такое единение народа! Тогда через десять лет вы без проблем ответите на вопрос «Где вы были 1 июля 2018 года?». В Лагерном саду болел за наших!

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 15 =