Как томичи голосовали заграницей

Так проходили выборы в Сан-Хосе

 

Сколько именно томичей голосовали 4 декабря за границей, официальной статистике неизвестно. «ТВ» связался с некоторыми из них, чтобы выяснить, как проходило голосование в разных странах.

Антонина Костина, Ямайка, Кингстон:

Антонина Костина, Ямайка, Кингстон

– На Ямайке голосование проходило в российском посольстве, свой гражданский долг исполнили 29 человек. Может, в России кажется, что Ямайка – это очень далеко и нам здесь не до выборов, но мы постоянно следим за тем, что происходит на родине. Выборы обсуждали и даже спорили. С таким небольшим количеством голосующих на нашем «избирательном участке» просто невозможно ничего сфальсифицировать или вбросить, поэтому наши результаты меня радуют.

Игорь Бычков, Германия, Карлсруэ

Игорь Бычков, Германия, Карлсруэ:

– Для того чтобы проголосовать, я заранее взял открепительное удостоверение. Ближайшее к Карлсруэ консульство РФ в Германии находится во Франкфурте. Но французский Страсбург, где тоже есть консульство, оказался ближе и интереснее. Процесс голосования здесь не отличается от того, как это происходит в России, разве что голосуешь не в школе, а в красивом консульском особняке. Я дал свое открепительное, и меня вписали в список. Интересно, что я был в нем вторым, а первой там числилась какая-то девушка – тоже из Томска.

Ольга Нестерова, США, Сан-Хосе:

Ольга Нестерова, США, Сан-Хосе

– Россияне – жители штата Калифорния голосовали в Сан-Франциско по загранпаспортам. Все прошло очень быстро, среди голосующих мы встретили людей из самого Сан-Франциско, из Кремниевой долины, из Сакраменто. Настроение у людей было позитивным, но это, скорее, относится не к выборам – просто здесь всегда так. Для нас важно было прийти на выборы, потому что в России наши родители, родственники и друзья, и нам хочется, чтобы они жили хорошо.

Василий Силич, Кипр, Лимассол:

Василий Силич, Кипр, Лимассол

– В каждом из четырех крупнейших городов Кипра был организован избирательный участок. Политической агитации ни за одну из партий не было. Для голосования потребовался лишь загранпаспорт. Я поинтересовался у члена комиссии о явке избирателей, он ответил, что и тысячи не наберется. И это учитывая, что русских на Кипре порядка 100 тысяч… В целом выборы на Кипре проходили, как и все в этой стране: расслабленно, не спеша. Но это и понятно – жизнь тут стабильна и размеренна.

 

Проголосовать за границей можно было даже без помощи открепительного удостоверения: достаточно было предъявить в посольстве паспорт гражданина РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *