Как томичи отмечают юбилей города, области и губернии

Фото: Вероника Белецкая, Юрий Цветков, http://geometria.ru/

Уже на следующей неделе томичи с размахом отпразднуют день рождения любимого города. С начала года в рамках трех юбилеев – 70 лет Томской области, 210 лет Томской губернии и 410 лет Томску – прошла череда ярких и запоминающихся мероприятий. Жители области махали шашкой и дегустировали изысканные национальные блюда, любовались рукотворными чудесами и покоряли сибирскую глубинку, дефилировали по красной дорожке и общались с известными киноактерами. Накануне масштабного двухдневного праздника предлагаем вспомнить некоторые из них.

празднование02

Пять часов смеха

Бывшая студентка факультета математики и кибернетики ТГУ и участница студенческого театра миниатюр «Эстус» Елена Баранова стала известной киноактрисой Аленой Бабенко. Андрей Бурковский пополнил труппу МХАТа и получил роль в легендарном спектакле «Люкс № 13» Владимира Машкова. А участники звездных команд КВН «Максимум» и «Дети лейтенанта Шмидта» каждый день смотрят на нас с экрана телевизора.

Их аlma mater – томские студенческие театры эстрадных миниатюр. Кстати, СТЭМ как разновидность жанра молодежной художественной самодеятельности зародился именно в Сибирских Афинах. А конкурс студенческих театров «Томская юморина», на который съезжаются команды со всей Сибири, стал одним из культовых событий весенней культурной жизни города. В нынешнем году «Томская юморина» отметила свое 40-летие. Участие в юбилейном конкурсе приняли новые команды и ветераны стэмовского движения. Веселый концерт длился более пяти часов.

празднование01

Жарче, чем в Каннах

Теперь жители области могут похвастаться, что они сидели в концертном зале рядом с Никитой Михалковым, слушали вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» в исполнении Евгения Доги, угощали огурчиками-помидорчиками с собственного огорода Татьяну Абрамову и Николая Бурляева и беседовали в антракте концерта с Зинаидой Кириенко и Юрием Назаровым.

В мае Томск на целую неделю превратился в мировую киностолицу. Более 60 артистов, продюсеров, режиссеров и композиторов из России, Америки, Сербии, Польши, Грузии, Македонии, Украины и Болгарии съехались в Сибирские Афины на XXIII Международный кинофорум «Золотой витязь». В числе модных атрибутов фестиваля – красная дорожка, ослепительные наряды и бесконечные вспышки фотокамер, в программе – 277 фильмов и 26 творческих встреч с артистами «из телевизора», которые прошли в Томске и районах области.

Яркий праздник доброго кино подарил незабываемые впечатления не только томичам, принимавшим кочующий фестиваль, но и его участникам. На прощание хлебосольные жители области получили массу изысканных комплиментов от гостей «Золотого витязя», обещание от Евгения Доги вернуться в Томск с творческим вечером и от Сергея Безрукова – со своим музыкально-поэтическим моноспектаклем по стихам Есенина.

празднование03

Топор всему голова

Русский мужик при помощи топора может и терем сказочный построить, и с горы скатиться, и побриться, и кашу сварить. Уж кто-кто, а гости «Праздника топора» убеждались в этом неоднократно. Ежегодный конкурс-фестиваль, на который съезжаются плотники, резчики по дереву и просто жители области, желающие весело и интересно провести выходные, в юбилейный для области год собрал рекордное количество гостей и участников. За два дня в селе Зоркальцеве побывали более 100 тыс. человек. Сегодня «Праздник топора» по праву можно назвать знаковым событием в культурной жизни Томска и главным мероприятием года в области возрождения традиций сибирского деревянного зодчества.

На фестивальной площадке «Околица» круглый год живут и радуют глаз обольстительная русалка, хитрый леший, обнаженная красавица, величавые лоси, веселые медведи… А еще причудливые лавочки и качели, расписная избушка Бабы-яги и другие рукотворные чудеса в исполнении мастеров из России и ближнего зарубежья. Рецепт чуда, как заверяют умельцы, прост: несколько неотесанных чурбанов, топор, пара-тройка свободных дней, хорошее настроение, умелые руки и неограниченная фантазия.

празднование04

Гигантский чак-чак и деревня в подарок

В списке приглашенных – более тысячи гостей из большинства российских регионов. В программе развлечений – разбивание глиняного горшка с закрытыми глазами, бег в мешках, покорение гладкого столба и национальная борьба на поясах куреш. В праздничном меню: 60 литров вкуснейшего супа-лапши, 30 кг шашлыков, 500 пирогов и чак-чак весом 200 кг.

В июне Томск впервые принимал федеральный Сабантуй.

– Несмотря на то что Сабантуй – татарский праздник, его любят и отмечают все народы нашей огромной страны. Я очень рад, что в этом году он проходит в красивом гостеприимном Томске, – признался на открытии мероприятия президент Татарстана Рустам Минниханов.

На праздник высокий гость приехал не с пустыми руками. Подарил национально-культурной автономии татар Томской области новенький микроавтобус, а региону – татарскую деревню. Составные элементы подворья – дом, конюшню, баню и летнюю веранду – в Сибирь доставили несколько фур. На время Сабантуя деревня раскинулась за северной трибуной стадиона «Труд», где проходили основные праздничные мероприятия, а потом переехала на постоянное место жительства на площадку «Околица» близ Зоркальцева.

празднование08

Шашки наголо!

Бой на шашках, джигитовка, лодочные и конные катания и традиционный обряд – братание. В конце августа в селе Кривошеине прошел фестиваль казачьей культуры «Братина». На лихой праздник съехались гости и казаки из Омской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев – всего более 3 тыс. человек. За четыре года своего существования «Братина» превратилась в этнокультурный бренд Кривошеинского района. А в юбилейный для губернии, области и города год фестиваль получил статус межрегионального мероприятия.

празднование07

Северное сияние

Прокатиться на облас-ках, стать участником шаманских обрядов, приобрести оберег для дома и побаловать себя наваристой стерляжьей ухой, приготовленной на костре, смогли гости этнофестиваля коренных и малочисленных народов «Этюды Севера». Местом встречи по традиции стало Оськино озеро в селе Парабель. На праздник приехали творческие коллективы и мастера со всех уголков необъятного сибирского края. Гостей из Бурятии, Хакасии, Томской и Кемеровской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа организаторы праздника встречали по древнему селькупскому обычаю: проводили обряд омовения водой и очищения через семь костров, вокруг которых нужно обойти, чтобы избавиться от дурных эмоций и мыслей. Фестиваль «Этюды Севера», популярность которого возрастает с каждым годом, стал еще одним культурным брендом Томской области.

празднование09

Впереди планеты всей

Три фееричных дня подарил томичам в первый летний месяц II Международный фестиваль джаза. Изысканное лакомство для настоящих гурманов самого демократичного музыкального направления предложили местным меломанам 45 самых ярких джазменов вселенной из США, Италии, Голландии, России, Литвы и Болгарии. Томский проект, к слову сказать, прогремел далеко за пределами области и в 2013 году вошел в топ-20 джазовых фестивалей планеты.

Кукольный дом

Сибирь всегда славилась самобытными мастерами. По случаю тройного юбилея весной в Томске прошел областной конкурс прикладного искусства «Мир кукол». Более 50 мастеров Томской области представили свои работы, выполненные в разных техниках и из разных материалов. В ход шли текстиль, бумага, войлок, бисер, пластик, глина и дерево. На три недели куклы поселились в Первом музее славянской мифологии. Как заметил в книге отзывов кто-то из посетителей выставки: это было зрелище редкой красоты и замечательной энергетики.

празднование05

Николай II повелевает…

В апреле в Государственном архиве Томской области открылась выставка «Из истории российского парламентаризма. К 20-летию Законодательной думы Томской области». В богатой экспозиции – более 150 подлинных архивных материалов начиная с дореволюционных времен. Среди них манифест императора Николая II от 17 октября 1905 года, провозгласивший становление парламентаризма в России. А еще портреты хирурга Андрея Савиных, профессора Николая Некрасова и других известных томичей, которые в разное время были депутатами.

празднование06

Картинки к выставке

В сентябре стартовал отборочный тур V областной выставки-конкурса «Мой край сибирский», посвященной 70-летию региона. Учащиеся ДХШ и художественных отделений ДШИ Томской области представят на суд жюри свои рисунки и скульптуры. Темой для вдохновения могут стать городские и сельские пейзажи, сибирские традиции и быт, а также жители области. Посмотреть работы молодых дарований можно будет на выставке, которая пройдет в октябре в художественном музее. Лучших из лучших определят художники и преподаватели средних и высших учебных заведений региона.

В рамках праздничных мероприятий глава региона Сергей Жвачкин и представители администрации области вручили выдающимся томичам медали «70 лет Томской области». Всего в юбилейный для региона год награды получат 10 тыс. жителей области.

 

В числе мероприятий, посвященных праздничным датам в истории Томска и Томской области, прошли историко-этнографическая ярмарка-фестиваль «Праздник у семи озер» в поселке Самусь, Пышкинский фестиваль в селе Первомайском, фестиваль-конкурс «Золотая береста» в селе Новокускове Асиновского района, первый региональный фестиваль удмуртской культуры в селе Нижняя Тига Чаинского района и фестиваль национальных традиций сибирских эстонцев «Янтарное ожерелье Яновой ночи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *