Бизнес
1 03.06.2016

Как томичи производят пресервы, претендующие на российский знак качества

Статей на сайте: 191

Фото: Юрий Цветков

221

Рыбные пресервы томской компании «Бриз» получили высшую оценку Роскачества. Серьезную проверку прошли 29 образцов сельди в масле отечественного производства. Специалисты исследовали любимый миллионами россиян продукт по 26 параметрам качества и безопасности. Среди них – наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, консервантов, искусственных «созревателей». Безупречными специалисты признали пресервы только двух торговых марок – Globus (ООО «Гиперболус») и «Большой улов» (ООО «Бриз»). Если грядущие выездные инспекции, в ходе которых эксперты оценят уровень локализации производства товаров, пройдут успешно, томичи получат заветный знак качества.

В чем соль

«Бриз» появился на рынке в 2010 году. За этот небольшой для производственной компании срок аппетитная продукция надежно прописалась на обеденном столе томичей, а также жителей Иркутска, Читы, Уфы и Тюмени. Для любителей хорошо и вкусно покушать томская компания предлагает рыбные пресервы в масле и различных соусах, салаты из морской капусты и моркови, икру и пресервы из морепродуктов, филе и балык лосося в вакуумной упаковке – всего более 250 наименований.

045

Сегодня производственные линии «Бриза» направлены на работу исключительно с морской рыбой. Килька и мойва «приплывают» в Томск из Ленинградской области, сельдь и горбуша – с Дальнего Востока. Там же закупается морская капуста для салатов.

Поступившая на завод рыба хранится в морозильном цехе при температуре –18 °С. Он вмещает до 500 тонн сырья. Первым шагом на пути сельди и лосося к любителям морепродуктов становится размораживание. А дальше рыбку ждет… гильотина. Специальный механизм отсекает голову и брюшко. Далее на очереди ручная разделка: удаление внутренностей и костей, обесшкуривание. Теперь приходит время солить рыбу. Правда, на этих этапах возможны разные варианты.

– Каждая рыбка требует индивидуального подхода. Сельдь поступает на обесшкуривание после посола. А вот семга и другая дорогая красная рыба разделываются сырыми и только потом солятся в холодильнике, – знакомит с процессом директор по производству ООО «Бриз» Игорь Сухов. – В каком бы виде ни солилась рыба, важно строго соблюдать температурный режим: +5 °С и ни на градус в сторону. В этом залог успеха и гарантия получения качественного продукта на выходе.

126

Время посола для каждого вида продукции разное. Селедка для обретения нужного вкуса проведет в специальном маринаде трое суток, мелкая рыбка (килька или мойва) – от 24 часов до недели. Образцы каждой партии полуфабрикатов из посола отправляются прямиком в заводскую лабораторию, где специалисты с помощью проб и анализов проверят, готова ли продукция. Там же решается дальнейшая судьба рыбы. Если содержание соли от 4 до 5%, филе продолжает путь в фасовочный цех. Если рыба не досолилась, она возвращается на доработку.

Еще одни постоянные «клиенты» внутренней лаборатории – соусы, рассолы и маринады. Контроль кислотности жидкостей и содержания соли в продукте осуществляется на протяжении всего производственного процесса. В день специалисты лаборатории проводят до 18 различных проб.

Ромашка вручную

На участке фасовки и упаковки подготовленное филе определяется в машину для нарезки на порционные кусочки. Но вот фигурно фасовать рыбку пока не умеет ни один механизм. Работники «Бриза» вручную укладывают ароматные кусочки ромашкой. Остается последний, самый вкусный штрих – заливка аппетитного филе маслом или соусом. Полный цикл производства (от разделки до упаковки) для сельди длится 5–6 суток. Целая неразделанная рыба отправится на прилавки магазинов через 8–9 дней.

– Мы сотрудничаем как с регио-нальными, так и с российскими торговыми сетями. В ближайшие годы планируем выйти на рынок Казахстана, – рассказывает исполнительный директор ООО «Бриз» Наталья Козырева. – Наше предприятие выпускает продукцию собственных марок для ряда торговых сетей. Это «Щедрое застолье», «Вкус-Во!», «Выгодная покупка», «Северная гавань».

По итогам 2015 года доля ООО «Бриз» на рынке рыбопереработки Сибири составила 6%. На прилавки Томска поступает 15% выпущенной на предприятии продукции. Компания планирует расширить ассортимент. В ближайшее время заработает новая линия по производству салатов и икры в соусе. Областная власть окажет поддержку предприятию.

– В регионе для производителей рыбной продукции в два раза снижены налоговые ставки на прибыль. Кроме того, предусмотрено субсидирование затрат на приобретение производственного оборудования. В этом году на развитие предпринимательства в рыбохозяйственной отрасли заложено 7 млн рублей. Есть и другие госпрограммы, где предприятие может претендовать на финансовую поддержку, – пояснил начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

083

…Проверка Роскачества, которую блестяще прошли пресервы «Бриза», не последняя. В ближайшее время подобный экзамен на качество выдержит мука, тушки курицы и сливочное масло от томских производителей.

Площадь фасовочного цеха – примерно 2 тыс. кв. м. На них соседствуют линии по упаковке пресервов, искусственной икры, салатов и копченой рыбы.

Незначительная часть лосося и горбуши отправляется в цех копчения. Цикл копчения составляет от 5 до 24 часов в зависимости от размера рыбы. В сутки из стен цеха выходит 1–2 тонны продукции. В производственных масштабах это немного – «Бриз» специализируется на выпуске пресервов. Зато предприятие выпускает совершенно уникальную продукцию. Например, копченые молоки сельди.

Сейчас томское предприятие балует своих потребителей только дарами моря. Но в планах – освоить технологию производства пресервов из речной рыбы. Возможно, совсем скоро домашнее меню томичей разнообразит филе окуня или судака в исполнении хорошо знакомого и давно полюбившегося «Бриза».

ЦИФРА

500 тыс. баночек готовой продукции производит «Бриз» в месяц. Это примерно 160 тыс. кг.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Как томичи производят пресервы, претендующие на российский знак качества

  1. Александр

    Взяли Сегодня в магазине пресервы щедрое застолье сельдь атлантическая оказалась полная хуита уксусом ебашит просто жрать невозможно Я хочу чтобы производитель задохнулся на х** и не продавал больше эту х****

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 68