Персона
04.05.2018

Как томичка спасает жизнь птицам

Статей на сайте: 16419

Подростки 14–17 лет проводят свободное время по-разному: кто-то увлечен книгами или видеоиграми, кто-то гуляет на улице с друзьями или занимается во всевозможных кружках. Нине Крыловой это все интересно. Но главное ее хобби – спасение птиц.

Голубь «виноват»

Нина помогала бездомным животным с детства – подкармливала собак и кошек, искала им места для передержки и новые дома. Но в 14 лет решила всецело посвятить себя пернатым.

– Шесть лет назад, когда мне было 11, я подобрала на улице сбитого голубя, – вспоминает Нина Крылова. – Стала искать место, где ему смогут помочь. Обзванивала ветеринарные клиники, искала информацию в Интернете, пыталась вылечить его сама. К сожалению, голубь погиб – у него была вертячка.

После этого Нина подумала о том, что многие люди находят птиц и не знают, как их спасти, куда обратиться. И решила им помочь. Томичка искала центры помощи пернатым по городам России. В Томске такого не оказалось, но подобные организации были в Новосибирске, Кемерове, Москве, Питере и Воронеже.

– Сотрудники этих центров мне очень помогли. Научили, как обращаться с птицами, подсказали азы ветеринарии, дали много литературы. Я решила заняться этим всерьез, – поясняет Нина. – Первым делом создала группу в Интернете, где люди могли бы посмотреть на птиц, которых я лечу. Потом стала там же давать советы неравнодушным людям. Теперь просто принимаю птиц на лечение.

…И тайная комната

Так появился на свет центр реабилитации диких животных и птиц «Феникс». Находится он в квартире Нины Крыловой. Вместе со спасительницей пернатых здесь живут ее родители, две собаки и два кота.

– Родители уже привыкли, – смеется Нина. – Первое время говорили: раз принесла птичку, то лечи. Но когда их стало три, пять, десять… Начали искать компромиссы. Договорились единовременно держать не больше трех птиц. Когда выпускаю кого-нибудь или отвожу в центры реабилитации в другие города, могу принять нового подопечного. Но разве можно отказать умирающей птице? Конечно, если ситуация экстренная, я не прохожу мимо и не говорю: «Мест нет».

Впрочем, на момент нашей встречи в квартире были только два свободно гуляющих кота. Плюс в большой клетке сидел самец ожерелового попугая. Бывшие владельцы не смогли обеспечить ему должного ухода. Теперь попугай из-за нервного расстройства сам себе выщипывает перья. На вопрос о «постояльцах» Нина улыбается и ведет меня в закрытую комнату…

Это отдельная комната для пернатых! Как говорит Нина, хищных птиц нельзя держать в клетках, поэтому они все обитают просто за закрытой дверью. Кто-то в большой коробке, кто-то на жердочках. Тут все обустроено только для них. Из предметов мебели – диван, стол с медикаментами и морозильная камера на пять отсеков. Они заполнены замороженными насекомыми и мышами. Покупать живых мышат и отдавать на съедение птицам Нина отказывается, для нее любая жизнь священна. Но замороженных мышей приобретать все же приходится, ведь хищных птиц можно кормить далеко не любым мясом.

Совы и не только

– Привезли как-то ушастую сову, – вспоминает Нина. – Люди нашли птичку и решили оставить себе – «это же так мило». В итоге продержали примерно две с половиной недели. Прочитали в Интернете, что нужно кормить ее куриным мясом, думали, это правильно. Привезли птицу мне, когда поняли, что ей совсем плохо. Как оказалось, у совы был еще открытый перелом крыла. Его просто не заметили, потому что не показали изначально ветеринару. Сова погибала от заражения крови, а из-за неправильного кормления у нее сильно пострадала печень. Ветеринарные врачи ничего не смогли исправить. Любое мясо, кроме мышей и цыплят, для хищных птиц очень жирное и не подходит для питания.

– Ветеринарные услуги, кормление – это дорого?

– Всю свою стипендию я трачу на птиц (Нина – студентка Томского аграрного колледжа, специальность «ветеринария». – Прим. авт.). У родителей постоянно прошу денег на осмотры. Обследования стоят очень дорого. Недавно ко мне поступила неясыть длиннохвостая. У нее перелом крыла и подозрение на орнитоз. Прием у врача обошелся в 4,5 тысячи рублей.

– Помимо родителей кто-нибудь помогает финансово?

– Да, находятся добровольцы. Те, кто приносит пострадавших птиц, спрашивают, во сколько обойдется лечение, кто-то помогает. Все свои расходы на подопечных я выкладываю в группе в Интернете. Так что любой может посмотреть, на что ушли деньги. Многие томичи, читая про очередную птицу, хотят помочь. Без них я бы не справилась.

Больше, чем кажется

Чаще всего к Нине попадают хищные птицы, которые врезаются в окна домов. Есть и сбитые машинами, птицы, попавшие в капканы, встречаются подстреленные особи. По словам зоозащитницы, чаще всего пернатые страдают именно от рук человека.

– Однажды пришлось выкупать через Интернет воробьиного сыча. В Томске есть люди, нелегально отлавливающие лесных певчих птиц и потом их продающие. Когда я на фото увидела условия, в которых живет очередная жертва такого отлова, мне стало страшно. Конечно, я не поддерживаю браконьерство, но вызволить птаху из этого жуткого места я иначе не могла, – рассказывает Нина. – Сейчас сыч прошел период восстановления и выпущен на волю. Для меня это самое приятное на свете – помогать птицам заново обретать свободу.

С 2014 года Нина спасла более 200 птиц. В основном в помощи девушки нуждаются соколы, ястребы, совы и другие хищные птицы. Зимой снегири. Ко многим из этих пернатых далеко не каждый осмелится просто подойти.

Сейчас для центра реабилитации диких животных и птиц «Феникс» наступает тяжелый период.

– С мая по август идет сезон птенцов и детенышей. А это потенциальные выпавшие из гнезд и оставленные родителями детки. Я ищу какое-нибудь помещение с земельным участком, потому что понимаю, что моих квадратных метров просто не хватит. Да и давно пора расширяться, – улыбается Нина, поглаживая ушастого совенка. – В вольерах им будет намного комфортней, чем в закрытой квартире.

Мечта юной спасительницы – открыть первый в Томске официальный центр реабилитации хищных птиц. Нина Крылова собирается сделать это, когда достигнет совершеннолетия. Сейчас 17-летняя девушка делает все, что в ее силах, чтобы помочь выжить как можно большему количеству птиц.

– Самое главное – никогда не сдаваться. Было очень много случаев, когда хотелось все бросить. Отдалиться от этого всего и просто учиться, – откровенничает Нина. – Но потом ко мне быстро приходит осознание: кто, если не я? И вот я пытаюсь спасти жизнь очередной птицы.

Автор: Мария Рубцова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =