Как томички меняют жизнь, получив в декрете новую профессию

Статей на сайте: 29

parikmaherМаленькая парикмахерская в цоколе томской многоэтажки. Пара кресел, небольшой шкаф с косметикой, фены, расчески и ножницы. В воздухе запах краски для волос. Салоном красоты это заведение не назовешь – масштаб не тот. Но и этого достаточно, чтобы изменить жизнь многодетной мамы. Анастасия здесь наконец занялась делом мечты, отложив диплом о высшем экономическом и сбежав от надоевшей работы.

Большие перемены

Анастасия много лет работала менеджером по продажам, заведовала бухгалтерией. Но тянуло томичку не к точным цифрам и расчетам, а к творчеству.

– Мне всегда нравилось заниматься макияжем и стилем, – признается она. – Когда-то я ходила на курсы для визажистов, но окончить их мне не удалось по семейным обстоятельствам.

У женщины трое детей: старшему 14, малышам – четыре и три года. Отправившись в очередной декрет, Анастасия решилась на перемены:

– Так получилось, что младшие детки у меня родились один за другим, и из второго декретного отпуска я сразу ушла в третий. Все это время я жила с мечтой заниматься любимым делом. Когда малыши подросли, пришла в центр занятости населения и сказала, что хочу выучиться на парикмахера. Оказалось, для женщин в отпуске по уходу за ребенком есть бесплатные образовательные программы. Уже через две недели я начала обучение.

Через полгода Анастасия получила диплом и начала работать. Сегодня она – частный предприниматель, арендует рабочее место в одной из томских парикмахерских.

– Конечно, в будущем я хочу расширяться. Уже сейчас понимаю, что надо учиться дальше, повышать квалификацию, – говорит Анастасия. – Вернуться на старую работу? Нет, нет и еще раз нет! Я наконец-то сделала то, о чем давно мечтала.

shveyaЕще одна многодетная мама Елизавета, дипломированный ландшафтный дизайнер, через томский Центр занятости населения выучилась на портного.

– Поработав по специальности, я поняла, что ландшафтный дизайн – сезонное дело: летом работа есть, а потом полгода сидишь без заказов, – поясняет Елизавета. – Поэтому в свое время отучилась на флориста и девять лет работала в цветочных салонах.

Возвращаться на прежнее место томичка не хочет: смены по 12 часов в день, да еще и в выходные – не лучший вариант для мамы троих детей. И женщина решила найти работу с более удобным графиком.

– Моему старшему ребенку почти 18, младшим – четыре и три годика. Конечно, малыши требуют много времени и внимания. Я увидела в центре объявление: женщины в декрете могут бесплатно выучиться на портного, – вспоминает Елизавета. – У меня уже был навык шитья, и я решила попробовать. Четыре месяца проучилась, получила диплом. Первый заказ выполнять было страшно: шила костюмы для выступления детской танцевальной группы. Но все получилось!

Елизавете предложили работу в фирме по производству сувениров. Однако многодетная мама задумывается об открытии собственного дела. Ведь частые больничные с маленькими детьми неизбежны, и не всякий работодатель будет готов идти навстречу.

– По своему опыту я знаю, как в частных организациях относятся к больничным. Именно поэтому планирую в будущем работать на себя по индивидуальным заказам. Конечно, есть небольшой страх – получится ли. Но муж меня поддерживает, он сам предприниматель, – говорит Елизавета. – Сейчас изучаю все тонкости работы в качестве ИП. И скоро снова пойду учиться – нужно расширять свои умения и навыки.

Как это работает

Истории Анастасии и Елизаветы – не единичные случаи, а отлаженная практика. Ежегодно в Центре занятости населения Томска и Томского района обучение новым профессиям или повышение квалификации проходят несколько десятков женщин.

– Такие программы для мамочек, как мы их ласково называем, совершенно бесплатны, – поясняет начальник отдела профессиональной ориентации Центра занятости населения Томска и Томского района Наталья Оглезнева. – В 2016 году мы обучили 57 женщин, которые находились в отпуске по уходу за ребенком. Самые популярные направления – бухгалтерский учет, различные виды менеджмента, парикмахерское и швейное мастерство сфера госзакупок. Пользуются успехом курсы специалистов по кадрам. Бывало, что томички учились у нас даже компьютерной графике или ценообразованию в строительстве.

Средства на профессиональную переподготовку новоиспеченных мам заложены в областном бюджете. Организации, где будут обучаться женщины, определяются по конкурсу.

– Цель программы в том, чтобы после отпуска по уходу за ребенком женщина выходила на рынок труда и была конкурентоспособна, – отмечает Наталья Михайловна. – Чтобы мы начали обучать томичку, решившую полностью сменить сферу деятельности, нужна заявка или гарантийное письмо от работодателя, готового взять ее к себе после обучения. Были единичные случаи, когда женщина проходила обучение, начинала работать и увольнялась. Но были и те, кто открывал свое дело. Если женщина остается на прежней работе, то организация, как правило, сама заинтересована в том, чтобы сотрудница вернулась из отпуска адаптированной. В этом плане наша программа актуальна и для женщин, и для их работодателей.

Не навредить

Начинать учиться или работать во время декрета стоит далеко не каждой маме. Зачастую такие мысли возникают не от скуки и излишка энергии, а от накапливающейся неудовлетворенности и нехватки внимания к себе.

Иногда женщина, которая ухаживает за младенцем, оказывается в достаточно сложной ситуации, – рассуждает психолог центра «Семья» Ульяна Балалова. – Она может испытывать дефицит в удовлетворении собственных потребностей. Ведь значительную часть времени женщина тратит на ребенка. Особенно ярко это выражено, если мать еще не наработала умения заботиться и о себе, и о других, не жертвуя своими естественными потребностями. А тут перед ней резко встает множество дополнительных задач. Поэтому иногда этот дефицит она переносит на мысли о том, что ей просто скучно сидеть в декрете и надо заняться чем-то еще. В этом есть определенная опасность: если на качественную заботу о себе и о ребенке времени и раньше не хватало, то с появлением новой деятельности его не останется совсем. Поэтому идти на учебу или работу стоит лишь тем мамочкам, кто и так успевает найти силы и на себя, и на ребенка, и на мужа. Иначе ситуация может усугубиться.

Женщины, здраво оценивающие свои возможности, могут действительно изменить свою жизнь к лучшему. Ведь неиспользованная энергия, отмечает психолог, вредит человеку. В отпуске по уходу за ребенком женщина получает положительный духовный опыт и, бывает, осознает, чем бы она действительно хотела заниматься. И мысли о смене работы начинают воплощаться в действиях.

Важно сделать выбор в пользу той деятельности, к которой женщина действительно склонна, – подчеркивает Ульяна Балалова. – Чтобы это рождало истинный интерес, приносило удовольствие, а не только заработок.

 

telembovskaya

Я бы с удовольствием взяла на работу мамочку, которая в декрете отучилась на парикмахера. Я сама прошла этот путь и знаю, как это – начинать все с нуля. Когда я выучилась, меня никто не брал на работу. Отсутствие опыта, маленькие дети на руках – понятно, что трудиться в парикмахерской по 12 часов в день я не могла. В итоге решила открыть свое дело и работать так, как мне удобно. Сегодня я уже сама беру учениц, в том числе таких же мамочек. Новичкам все интересно, они с удовольствием учатся. Поэтому мой совет – не бояться, искать мастера-наставника – он и обучит, и позволит работать по удобному графику. А уже потом пускаться в свободное плавание. Татьяна Телембовская, руководитель студии красоты IZUM

ЦИФРА

Более 70 % томичек хотят во время декрета освоить еще одну профессию или повысить квалификацию.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 + = 38