Бизнес
27.10.2017

Как Томская АККОР помогает фермерам

Статей на сайте: 15134

dsc_0049

Полгода назад в рамках V Сельского схода прошла отчетно-выборная конференция областной фермерской ассоциации «Томская АККОР». На ней был избран обновленный состав координационного совета ассоциации и председатель – Владислав Береснев. Он поделился с «ТН» планами на будущее и рассказал о первых шагах на новом посту.

Пенсия подождет

img_3473– Я хочу поблагодарить своего предшественника – главу КФХ «Летяжье» Кожевниковского района Владимира Селихова – за бессменную работу в течение более пятнадцати лет. Это были не самые легкие для сельского хозяйства годы. Его команда не только сохранила организацию, но и сделала хороший задел для дальнейшего развития, – считает Владислав Береснев.

Как и экс-председатель, новый руководитель ассоциации является главой крестьянско-фермерского хозяйства.

– Мою кандидатуру на съезде поддержали фермеры, и я обязан оправдать кредит доверия. Мне всегда было интересно создавать что-то новое и добиваться результатов, – говорит Владислав Береснев.

В районах Томской области работают более 500 фермеров, 110 тыс. подсобных хозяйств и порядка 20 кооперативов. Большинство из них влились в областную ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Но есть и такие, кто еще размышляет, вступать или не вступать.

– Общими усилиями решать проблемы гораздо легче и эффективнее, чем в одиночку, – уверен Владислав Береснев.

Фермерское сообщество, утверждает председатель, очень дружное и инициативное. Никто не скрывает секреты успеха, люди стараются друг другу помочь.

– Фермеры – надежда села. У нас на пенсию никто не уходит. Люди работают, пока могут работать. Мы этим увлечены. В сельском хозяйстве важны не только смекалка и руки, душу нужно вкладывать. Иначе результатов не будет, – считает председатель Томской АККОР.

Слово Минсельхоза

Владислав Береснев выделяет четыре приоритетных направления работы.

Первое – кадровая политика. Новые технологии производства требуют современных подходов, современной техники. Соответственно, нужны подготовленные специалисты. Их не хватает.

– С дефицитом квалифицированных кадров сталкиваются большинство томских фермеров. Мы продумываем варианты, как привлечь специалистов из города на село, прорабатываем с профессионально-техническими учреждениями вопросы подготовки и переподготовки кадров, – поясняет Владислав Береснев.

Второе – техническое оснащение фермерских хозяйств. Наступило время массового списания старой техники, а новая стоит дорого. Без кредитов не обойтись. В приобретении сельхозтехники и оборудования регионам, в том числе и Томской области, активно помогает Российская АККОР. Ассоциация разработала ряд программ льготного кредитования, в них участвуют крупные финансовые структуры – АО «Росагролизинг», Россельхозбанк, ГК «СМП».

По мнению Владислава Береснева, за последние два года дела с получением кредитов улучшились, но все равно остается масса вопросов. В первую очередь с залогами и первоначальными взносами. Решать эти проблемы помогает областная власть и Минсельхоз.

– Все члены региональной ассоциации, которые обратились в банки по линии АККОР, получили помощь, – подчеркивает Владислав Береснев. – Замминистра сельского хозяйства лично контролирует каждую фамилию и то, как продвигаются дела в банке. Конечно, проблемы с получением кредитов существуют, но они решаются довольно эффективно. В следующем году будет еще лучше: уже отработаны схемы взаимодействия между производителями, органами власти и финансовыми структурами.

Третье – перевод всех фермеров на новые технологии производства. Для этого нужны знания.

– Департамент по социально-экономическому развитию села организует семинары, обучающие программы, выездные мероприятия по повышению квалификации – мы будем усиливать это направление, – обещает Владислав Береснев.

Аграрии региона в этом году собрали рекордный урожай зерновых. Томская область вышла на первое место по надоям молока в Сибирском федеральном округе.

– Это результат образовательной работы и усилий по техническому оснащению фермерских хозяйств региональной власти в последнюю пятилетку, – уверен Владислав Береснев.

Четвертый приоритет – сбыт сельскохозяйственной продукции: кооперативы в этом деле должны сыграть решающую роль.

Риски к нулю

В ближайших планах Томской АККОР – подведение итогов сельскохозяйственного сезона. Важно определить, почему кто-то из фермеров не смог получить хороший урожай, выявить скрытые резервы для экономического роста, чтобы к следующей посевной нивелировать все риски.

– Экономическая составляющая в нашей работе основная. Каждый крестьянин должен получать максимум от своей деятельности. Фермеру нужно быть и экономистом, и хозяйственником. Одно от другого нельзя отделить, – говорит Владислав Береснев.

Новая команда Томской АККОР намерена более плотно сотрудничать с исполнительной и законодательной ветвями региональной власти. Ведь в областной Думе работают руководители крупных сельхозпредприятий – Геннадий Сергеенко и Паруйр Явруман.

Офис организации сейчас переезжает в здание, которое занимает областной департамент социально-экономического развития села.

– У нас будет больше информации. Я думаю, в ближайший год мы усилим позиции, – надеется Владислав Береснев.

Текущие вопросы деятельности фермерской ассоциации решает координационный совет, куда входят представители от каждого района области. А весной, перед посевной, состоится очередной съезд. По мнению Владислава Береснева, такие мероприятия очень нужны для обмена информацией, совместного обсуждения проблем и получения обратной связи, поскольку все муниципалитеты живут по-разному и по-разному расставляют приоритеты.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 54