Как Томская область подготовилась к Году добровольца

Статей на сайте: 15663

В России 2018 год идет под знаком Года волонтера (добровольца). Его официальный старт прошел в Томске 3 февраля. Но впереди у томских волонтеров еще немало открытий и дел. И это закономерно: с 2015 года количество членов волонтерского движения в регионе выросло в два раза – с 7 до 15 тыс. человек. Только зарегистрированных волонтерских организаций в Томской области числится около сотни. Всего в добровольческом движении задействовано больше 100 тыс. жителей региона.

Студенты – в авангарде

Одни из флагманов волонтерского движения в Томске – его ведущие вузы: ТГУ и ТПУ. В классическом университете история волонтерства насчитывает более 90 лет. Сегодня в ТГУ развивается четыре основных добровольческих направления: социальное (выезды в детдома, ежегодный фестиваль детского творчества «Вверх»), культурное (помощь в проведении творческих событий), экологическое (пожарная дружина ТГУ, международный волонтерский эколагерь ECO CAMP TSU) и событийное (помощь в организации мероприятий). На базе центра социально-профессионального волонтерства ТГУ UNIVOL открылся областной штаб XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, которая пройдет в Красноярске.

– Новым крупным направлением является международное волонтерство, – отмечает руководитель центра UNIVOL Кристина Угольникова. – С 2017 года наш центр аккредитован в рамках программы Европейской комиссии ERASMUS+ «Европейская волонтерская служба». Она поддерживает участие молодежи в различных формах волонтерской активности как в Европейском союзе, так и за его пределами.

Волонтеры ТПУ традиционно задействованы в социальных проектах, оказывают помощь в организации и проведении вузовских, городских, региональных и всероссийских мероприятий, работают с детдомами и реабилитационными центрами, томским корпусом спасателей. Вскоре к волонтерскому движению вуза подключатся и школьники.

– С этого года в школах Томска начинается формирование добровольческих отрядов, – поясняет директор Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Наталья Ушакова. – Мы готовы выступить в качестве наставников, помочь правильно выстроить эту работу.

Районы на связи

В студенческом Томске волонтерству сам бог велел расти и процветать. Но и районы не отстают от областного центра. В 2016 году в регионе стартовал проект «Территория добра». Его цель – рост добровольческого движения. За два года участие в нем приняли более 1 тыс. человек. Мероприятия проекта проходят дважды в год – весной и осенью. В них участвуют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В формате выездных мастер-классов с молодежью работают преподаватели, инструкторы и видеооператоры. Участники проекта знакомятся с направлениями волонтерской деятельности в России и Томской области и учатся реализовывать собственные идеи.

– Только в 2017 году рамках проекта в муниципальных образованиях региона появилось около 20 новых волонтерских организаций, – говорит председатель комитета по молодежной политике Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Георгий Карташев. – Ребята собираются на базах школ, техникумов, учатся и реализуют волонтерские проекты. Помогают пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, проводят субботники, мероприятия, посвященные здоровому образу жизни.

В этом году весенний этап «Территории добра» стартует в апреле и пройдет в Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Парабельском районах и Северске, а осенний этап – в Асине, а также Кожевниковском, Томском и Верхнекетском районах.

Автор: Алина Яшкина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 18