17.08.2018

Как томские подростки с детства учатся помогать сверстникам

Статей на сайте: 203

Волонтер – понятие многогранное. Кто-то ездит на Олимпиаду, кто-то реставрирует дома-памятники, кто-то сдает кровь для тех, кто находится на грани жизни и смерти… Но, чтобы зваться волонтером, вовсе не обязательно совершать подвиги. Ведь быть добровольцем – значит делать добрые дела. Порой для этого достаточно искренней улыбки. Именно под таким девизом и живут ребята из томского отряда «Стиль жизни».

 

Добровольцы из ДДТ «Созвездие» занимаются спортивным волонтерством и сами нередко участвуют в состязаниях

 

Ищи меня в Сети

Томичка Яна Казюлина по образованию программист. Но технический склад ума не помешал девушке когда-то всерьез увлечься педагогикой. Воспитанница томского Дворца творчества детей и молодежи, в 2011 году она решила создать свое детское объединение.

– Тогда все кругом заговорили о волонтерстве, – вспоминает Яна. – В той организации, где я состояла, заниматься этим в полной мере было нельзя. А попробовать себя в добровольчестве очень хотелось. Так я создала разновозрастной отряд «Стиль жизни». Мы поставили цель заниматься сразу  волонтерством, вожатской работой и организацией массовых мероприятий.

Вот уже пять лет отряд Яны Казюлиной базируется в томском доме детского творчества «Созвездие». Сегодня в его составе больше 60 ребят от 11 до 18 лет.

– Кто-то пришел сюда с нами из Дворца творчества детей и молодежи. Но пришлось искать и новых ребят, – говорит педагог. – Мы поступили просто: нашли в соцсети «ВКонтакте» детей подходящего возраста и разослали приглашения вступить в отряд. Многие откликнулись. Спустя семь лет некоторые наши выпускники сами стали педагогами. Они всегда с улыбкой вспоминают, как когда-то все началось с сообщения в Интернете. У нас ребята получили возможность реализоваться творчески, они знают, что здесь поддержат их инициативу.

 

Цифра

Около 150 волонтеров стали выпускниками разновозрастного отряда «Стиль жизни» с 2011 года.

 

И стар и млад

С самого начала своего существования отряд реализует волонтерские проекты. Первый из них –  «Старость в радость». Правда, он не имеет ничего общего с проектом, который получил большую популярность в Томске несколько лет назад.

– Это удивительно, но даже названия у этих двух параллельно созданных проектов совпали, – рассуждает Яна Казюлина. – Начали мы им заниматься в 2011 году. Пришли в центр социального обслуживания населения на улице Мокрушина – там находились пожилые люди, нуждающиеся в помощи и уходе. Сотрудники центра очень тепло нас приняли. Мы хотели принести находящимся там бабушкам и дедушкам частичку тепла и немного разбавить их будни. Ребята проводили для них мастер-классы по декупажу, вместе собирали пазлы, даже играли в «крокодила».

А еще ребята стали для пожилых томичей друзьями по переписке: несколько месяцев волонтеры отряда переписывались с подопечными центра. Стоит ли говорить, как много это общение значило для одиноких стариков?

 

 

Ребятам из «Стиля жизни» под силу и дома от снега очистить…

…и досуг для малышни организовать

Шло время. Об отряде начали узнавать в городе. За помощью к юным добровольцам стали обращаться благотворительные фонды. Например, для подопечных фонда имени Алены Петровой ребята помогали приводить в порядок после стройки новенький реабилитационный центр «Аленка». С другим фондом волонтеры «Стиля жизни» навещали лежащих в стационаре взрослых онкобольных, для которых устраивали новогодние представления.

– Мы тогда получили колоссальную обратную связь, – рассказывает Яна. – Казалось бы, этим людям не до веселья, но они настолько искренне радовались, подпевали нам – мы ведь там устроили настоящий концерт под гитару. Конечно, отправиться к людям с тяжелыми диагнозами решались не все наши добровольцы. Но с теми, кто был готов, работали волонтеры благотворительных фондов. Они проводили для нас тренинги,  рассказывали, как правильно себя вести, как реагировать на какие-то неоднозначные ситуации. Так что ребята шли туда подготовленными.

Вместе с фондом «Благовест» волонтеры «Стиля жизни» проводили акцию «Собери ребенка в школу».

– В ней участвовали дети, находящиеся на реабилитации в туберкулезном диспансере, – говорит Яна Казюлина. – Фонд собирал для них ранцы и канцелярские принадлежности, а мы придумали веселый квест, после прохождения которого каждый получал в подарок такой школьный рюкзачок.

 

Учеба и игра

«Быть волонтером – значит не только помогать нуждающимся, но и делать жизнь сверстников ярче и интереснее!» – так решили ребята из отряда «Стиль жизни» и придумали для томских школьников немало захватывающих познавательных проектов. Например, фестиваль социальной рекламы, в котором может принять участие команда любой школы или дома детского творчества. По признанию Яны, количество его участников растет год от года.

– В 2016 году в преддверии Дня томича мы придумали просветительский проект «Россия – наша гордость», – говорит педагог. – Это была кругосветка по истории Томска. Мы провели ее в нескольких школах города. Ученикам нужно было ответить на вопросы по краеведению, сопоставить фотографии памятников с их описанием… Причем все вопросы готовили наши волонтеры. Словом, польза была и для добровольцев, и для их сверстников.

Несколько лет отряд «Стиль жизни» принимал участие в фестивале авторской песни «Томский перекресток»: волонтеры организовывали для приехавших на мероприятие детей игры и мастер-классы.

 

Труба зовет

Каждое лето ДДТ «Созвездие» проводит профильные смены в детском лагере «Сириус». Для отряда Яны Казюлиной это еще и возможность на практике рассказать ребятам, что такое работа вожатого. Ими здесь становятся выпускники отряда «Стиль жизни», которым есть 18 лет. Как правило, это уже студенты. Кстати, учатся они не только в пединституте. Среди выпускников «Стиля жизни» и будущие юристы, и будущие программисты…

– В лагере мы занимаемся с возрастной психологией, ведь к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Одно дело ребенок 11 лет, другое – 16-летний подросток, – отмечает Яна. – Очень здорово, что вожатыми у нас становятся наши воспитанники. Ведь они по своему опыту могут судить, что детям интересно, а от чего лучше отказаться.

Сегодня в отряде «Стиль жизни» 60 человек. В основном это ребята, живущие на Каштаке. Но есть и те, кто готов ездить на занятия в любимый дом творчества и из Тимирязевского, и с Иркутского тракта. Дети, которым уже есть 14 лет, получают волонтерские книжки: оформить этот важный для добровольца документ им помогает областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту.

– Каждый год такие книжки у нас получают минимум 15 ребят, – говорит Яна Казюлина. – И каждый год наши воспитанники участвуют в конкурсе «Доброволец года». Несколько раз мы побеждали в разных номинациях на уровне региона и отправлялись на федеральный этап. Я, например, была в Перми. Такие поездки для нас очень важны: мы можем не только рассказать другим волонтерам о себе, но и узнать, чем живут добровольцы в других частях страны. Кроме того, там можно познакомиться с зарубежными экспертами, которые всегда с удовольствием делятся тонкостями волонтерской работы в других государствах. Нередко мы что-то заимствуем у них.

 

«Не жалейте своей доброты и участия…»

Кроме занятий в отряде «Стиль жизни» Яна ведет робототехнику в ДДТ «Созвездие»: дипломированный политехник знает, как приложить свои знания на любом поприще. Провести такие занятия для своих подопечных ей уже предложил фонд имени Алены Петровой. Настоящий волонтер, уверена Яна, всегда найдет применение своим умениям и идеям. Главное, чтобы в сердце царила доброта.

– Доброволец – это прежде всего человек. А уже потом студент, школьник, программист… И человеческое нужно воспитывать с детства. В этом и есть задача нашего отряда, – говорит она. – Когда-то в 2011 году мне захотелось рассказать ребятам, что нужно быть добрыми, причем не на словах, а на деле. Я и своего ребенка воспитываю так же. Например, в прошлом году мы с волонтерами вышли на «Снежную вахту». Я взяла с собой сына Максима, ему тогда было два года. Так вот даже фотография есть, где он стоит с маленькой лопаткой и тоже пытается убирать снег, как и взрослые. Вот это и есть наша философия: добру должно быть место в сердце каждого человека независимо от возраста.

 

Ксения Алексеева

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 47 =