Как томские студотряды помогают благоустраивать город

Статей на сайте: 16189

Лето в самом разгаре. Зачеты проставлены, экзамены сданы… А это значит, что у томских студентов начался новый, третий семестр, но на этот раз не учебный, а трудовой. Каждый год ребята из студенческих отрядов помогают преобразить любимый город: высаживают газоны, убирают скверы, ухаживают за мемориальными комплексами. В этом году они также занимаются ликвидацией несанкционированных свалок и озеленением Томска.

Сила молодости

Привлечь дополнительные силы удалось за счет увеличения финансирования. Мэр Томска Иван Кляйн выделил на эти цели еще 5 млн рублей. На объекты благоустройства вышло более 130 бойцов сводного городского студенческого отряда.

– Это реальная трудовая сила, которая обустраивает кладбища, занимается организацией детского досуга в рамках проекта «Городское лето» и, конечно, благоустройством города, – сказал градоначальник. – Я сам когда-то работал в стройотряде и понимаю, что при грамотной организации молодежь способна на многое. Польза очевидна: это временное трудоустройство молодежи, благо для города и воспитательный момент, – прокомментировал Иван Григорьевич.

Чтобы помнили

Студенческий отряд «Память» был создан в 2016 году по инициативе мэра города. Его бойцы приводят в порядок ветеранские захоронения на двух мемориальных кладбищах – Южном и на Томске-II.

Работы здесь много, хватит сразу не несколько трудовых сезонов. Студенты косят траву, убирают мусор, расчищают дорожки, красят оградки. Командир Андрей Самойлов трудится в отряде с момента его создания.

– Работы на Южном кладбище, конечно, хватает. Парни делают ту работу, что потяжелее: срезают поросль, собирают мусор, готовят его к вывозу с территории, распиливают поваленные деревья, подсыпают могилы, – рассказывает он. – А девчонки подкрашивают оградки и памятники. Ребята понимают, как важно привести это место в порядок. Спецодежду, обувь и репелленты выдают, так что клещи нам не страшны.

По его словам, в отряде работают студенты и вузов, и техникумов. На трудовой пост они вышли 2 июля. Ежедневно бойцы благоустраивают более 800 кв. м кладбища. Завершить смену ребята планируют к концу лета.

Двойная польза

Студенческий отряд «Альянс» вышел благоустраивать общественные пространства. В этом году им предстоит большой фронт работы, а курируют ребят администрации районов. На Черемошниках ребята очистили от мусора дренажную систему. В микрорайоне Солнечном высаживают и поливают цветы, наводят порядок в сквере у вокзала Томск-II. Проверить, как трудятся ребята, мэр решил лично.

– В нашем отряде трудится 20 человек, – рассказала ему командир студенческого отряда «Альянс» Дарья Белякова. – Рабочий день у нас длится восемь часов, как положено. Один день отводим на уборку одного общественного пространства, так что у нас вся неделя наперед расписана. Жители микрорайонов, где мы работаем, часто подходят и благодарят нас.

– А надо бы, чтоб и жители сами участвовали в таких работах! – ответил Иван Кляйн. – Молодцы, ребята!

В «Альянсе» помимо студентов работают четыре трудных подростка, которых сюда отправили районные комиссии по делам несовершеннолетних. Эта практика для Томска не нова: в прошлом году дети помогали убирать мусор и стричь деревья в пер. Баранчуковском и на ул. Обручева. Конечно, график у подростков более щадящий, чем у студентов, да и работу им дают попроще и полегче.

Все начинается с порядка

Несколько студенческих отрядов вышли на благоустройство томских газонов. Каждое утро ребята получают новые задания от городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, а вечером сдают отработанные объекты специалистам.

К примеру, бойцы уже поработали на пл. Дзержинского, пр. Кирова и у вокзала Томск-I, на пересечении Учебной и пр. Ленина.

В Ленинском районе студенты собирали мусор в Березовой роще, на газонах вдоль дорог по пр. Мира. В Октябрьском районе студотрядовцы очищали зеленую зону Иркутского тракта на участке от ул. Беринга до ул. Высоцкого, а также вблизи Яковлева, 5. В Кировском районе вместе с активистами ТОСа «Мокрушинский» и коллективом школы бокса студенты обрезали поросль и собрали мусор на ул. Мокрушина. На территории Советского района ребята покрасили садовые диваны в Петропавловском сквере, привели в порядок склоны у домов по ул. Сибирской, 104, 104/4 и 104/7.

Век учись

Работая в студотряде, ребята получают множество новых навыков. Например, на днях компания «Армстрой» научила студентов укладывать тротуарную плитку. Для обучения решили выбрать участок на ул. 79-й Гвардейской Дивизии, 10/2. Пара мастер-классов – и бойцы уже пустились в самостоятельное плавание. Сейчас они кладут плитку на пешеходных дорожках на ул. Говорова. Правда, контроль районной администрации никто не отменял.

Перед этим студенты убрали мусор с газонов на ул. Смирнова и на пр. Мира, навели порядок на аллее Высоцкого и на ул. Обручева, выровняли песок на детских площадках Кировского района, очистили фасады от незаконных объявлений. Весь мусор, собранный студентами, вывозит муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство».

Автор: Галина Солодовникова
Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1