Как томские ученые вывели на рынок новый вид органических удобрений

Удобрения_4

Специалисты компании «УМИУМ» с 2010 года занимаются получением биогаза из органических отходов. В какой-то момент они обнаружили, что отходы, которые раньше утилизировались, способны увеличить урожайность зерновых и овощей на 30–50%.

«Наши сотрудники изучили это черное вещество без запаха и пришли к выводу, что оно является прекрасным удобрением, – приводит пресс-служба инновационных организаций Томской области слова президента «УМИУМа» Дмитрия Фомина. – В его состав входят живые культуры микроорганизмов, которые очень полезны для растений».

На станции агрохимической службы Томска был проведен анализ вещества на токсичность и тяжелые металлы, затем ученые получили консультации от Россельхознадзора по сертификации органического удобрения. Исследования доказали: удобрение, которое получило название «Биодар», – настоящая «живая природа в бутылке». Это полностью натуральный продукт, в отличие от множества других имеющихся в продаже жидких удобрений, которые представляют собой в лучшем случае мертвые формы микроорганизмов и раствор гуминовой кислоты, калия и фосфора, а в худшем – просто воду с краской.

Томский «Биодар» работает так: «голодные» живые микроорганизмы, попав в питательную среду (почву), начинают размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, питают растения. В результате урожайность по некоторым культурам (например, корнеплодам) увеличивается в два раза. Зерновые дают прирост около 30%.

Первые образцы биоудобрения появились в томских магазинах еще два года назад: установка, собранная в «УМИУМе», производила до тысячи литров в месяц. В этом году компания провела ребрендинг и заключила договор с промышленным предприятием «Профиль-групп», и теперь в месяц выпускается 10 тыс. литров «Биодара» – 5 тыс. бутылок. Сырье поставляет животноводческая ферма из томского поселка Заварзино.

– В один прекрасный момент мы подумали: как-то это не по-хозяйски, что у нас так вот просто утекает удобрение, и решили сделать из отходов доходы, – говорит Дмитрий Фомин. – Это достаточно выгодное вложение денег, которое окупает себя и помогает финансировать наши научные работы по другим направлениям. Удобрение пользуется спросом: за этот сезон продажи составили порядка 300 тыс. руб­лей.

В компании верят, что своего покупателя найдет и технология получения биогаза – профильная деятельность «УМИУМа». Технология сейчас зарегистрирована как ноу-хау, получила положительную оценку экспертов института Fraunhofer – крупнейшей научно-исследовательской организации прикладных исследований в Европе. Следующим этапом должен стать подбор промышленного партнера и коммерциализация проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *