20.07.2018

Как томские журналисты в полях источник запаха искали

Статей на сайте: 16444

С началом жары томичей мучают «ароматы», доносящиеся с территории, расположенной к северу от города. Прежде ее называли северным пром­узлом. Именно здесь, в полном соответствии с розой ветров (чтобы в случае аварии вредные вещества уносило от областного центра, а не наоборот), размещались в советские времена крупные производства – от СХК и ТНХК до животноводческих мегакомплексов. Все они, за исключением Сибхимкомбината (радиация, как известно, не пахнет), являются потенциальными источниками запаха. «Нефтехим», впрочем, давно никаких хлопот горожанам не доставляет. Чего не скажешь про наших агрогигантов. Справедливо или нет, но их мы поминаем в июле регулярно.

 

 

Ночной зефир струит эфир

Свинокомплекс и птицефабрики стоят на своем месте уже добрые 40 лет, но по-настоящему зверскую вонь мы стали обонять уже в XXI веке. Может, носы стали нежнее. А может, не обращали внимания из-за того, что раньше томичей по ночам доставали запахи бенз(а)пирена (тяжелый углеводород, опасный канцероген) с асфальтовых заводов и горелых перьев – их жгли на «птичке». Навозный дух по сравнению с ними почти что сладок и приятен. Правда, не при орошении полей «жидкой фракцией»…

С этой древней технологией, доставшейся «Сибирской Аграрной Группе» со времен развитого социализма, в этом году наконец распрощались. Последний раз навозные фонтаны включали где-то весной. Тогда было прохладно и не пахло даже на Иркутском тракте. В последние две недели вонь добралась даже до ул. Киевской и Томска-1. Свидетельствую лично. Хотя, в принципе, допускаю: да, чисто теоретически источники могут быть разными. Но слишком уж похож запах.

Фонтанов нет, а запах есть! Парадокс, однако.

 

За свое ответим, чужого не надо

В поисках источника амбре целая компания томских журналистов отправилась на свинокомплекс. Непосредственно в конторе к нам присоединились представители администрации Томского района и руководство подразделений «Сибирской Аграрной Группы». Топ-менеджмент «САГ» представлял Руслан Гурьев.

Отдадим ему должное: отрицать очевидное (точнее, всеми обоняемое – в административном здании запаха не было, но на площадке, у корпусов – был) директор по работе в регионах Западной Сибири не стал. Так и сказал: да, вклад свинокомплекса в общее амбре, безусловно, есть:

 

 

– Нет ни одного животноводческого предприятия, которое бы в той или иной мере не источало запах. У нас 188 тысяч голов свиней, а животных, которые не выделяют отходов жизнедеятельности, пока еще не вывели.

По словам члена совета директоров «САГ», свой вклад в летние запахи вносит и свинокомплекс, и расположенная поблизости Межениновская птицефабрика (ее пометохранилище мы проезжали. Пахнет дюже). А вот причастность к «ароматам» 11 гектаров загаженной земли в районе деревни Кусково, обнаруженных инспекторами Россельхознадзора, категорически отрицает.

 

ЦИФРА

240 млн рублей затрачено на мероприятия по совершенствованию работы с отходами и на усовершенствование мелиоративных систем.

 

– Это нереально, слишком далеко от города.

По словам Гурьева, «Промпереработка», которую подозревают в безобразиях (сейчас Следственный комитет уже завел уголовное дело), действительно «дочка» «САГ», однако к ее менеджменту и раньше были вопросы. Не отрицал он и того факта, что разрешение на выброс загрязняющих веществ предприятие не получило. Более того, возможно, не получит и к октябрю (время «Ч»). Но это не имеет никакого отношения к запаху как таковому.

– Скорее всего, в данном случае мы имеем пресловутый человеческий фактор, – пояснил Руслан Гурьев. – Примерно так же, как водитель опорожняет кузов в ближайшем леске, вместо того чтобы везти мусор на свалку.

 

Есть в графском парке старый пруд…

Гораздо ближе к областному центру находится старый пруд-накопитель, в который жидкие стоки поступают с момента открытия свинокомплекса, и новые лагуны, построенные в отдалении. Побывали мы и там, и там. Нанюхались от души. Но если старый пруд (лагуна – более современное название) находится на расстоянии 6,5 км от Иркутского тракта и в непосредственной близости от Светлого, то от нового до города – более 12 км, а до Светлого – более 6 км.

 

 

 

Обустроены новые лагуны с соблюдением всех технических требований. Глубина в среднем 8 м, а дно выстлано специальным материалом – геомембранной пленкой, непроницаемой для любых жидкостей. И с трудом верилось в то, что источником запаха являлись новые лагуны: с подветренной стороны они не пахли совсем. Чего не скажешь о старом: мы не доехали до него с полкилометра, остановившись в полях, где сейчас идет заделка удобрения (жидкой фракции) трактором. Пахло достаточно ощутимо. Самое печальное, что полное прекращение запахов нам не пообещали. И все дело в той же розе ветров.

– Предприятия разместили очень грамотно, – поясняет Гурь­ев. – Дело в том, что 85% дней в году ветер в Томске дует с юга на север, но в 15% случаев – с севера на юг. И в этом случае запах все равно будет ощущаться. В ближайшие два-три года мы полностью переместим содержимое старого пруда в новый. И хотя старый из технологического процесса полностью исключать не станем, вероятность появления запаха сведется к минимуму. К тому же мы постоянно работаем над внедрением современных биопрепаратов, способных обеззараживать навозные стоки и способствовать снижению запаха. Один из препаратов сейчас тестируется на Урале. 

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =