14_1

– Это Ермак. Алабая мне дочка подарила, ему два года, а с улицы хозяйство охраняет овчарка по кличке Мухтар, – знакомит со своими сторожами начинающий фермер Игорь Зайко.

К звонкому собачьему лаю дружно подключились пернатые: свой голос в общий хор добавили полтора десятка белоснежных гусей, утиное трио, да и куры решили не отставать. Охранять у фермера есть что.

– Здесь у меня стельная корова и двухгодовалый бык, – знакомит с обитателями подворья Игорь Зайко. – В соседнем загоне взрослые хряки, а в яслях пять поросят.

К Новому году фермер планирует пустить бычка на мясо – больше держать его не стоит. Будут на праздничном столе и блюда из домашней свинины, и запеченная утка.

Зигзаги судьбы

– Я из Казахстана, – рассказывает Игорь Зайко. – Мы переехали в Томскую область пятнадцать лет назад, четверо ребятишек на руках. Родственников в Сибири у нас не было, но здесь жили знакомые, они-то и помогли нам на первых порах.

Семья Зайко обосновалась в деревне Большое Протопопово Томского района рядом с детским оздоровительным лагерем «Восход». Первое время переселенцы снимали квартиру. Потом купили недостроенный дом неподалеку и потихоньку стали обживаться. Кирпичный особняк они строят уже лет 10, но работы по обу- стройству еще остаются. Дом получился просторный, светлый – места хватает всем. Правда, подросшие дети один за другим перебрались в областной центр, так что теперь Игорь Борисович живет здесь вдвоем с супругой. Пятерых внуков они чаще видят по выходным и праздникам.

После переезда в Томскую область глава семейства без особых проблем устроился в ТДСК – надежные рабочие руки востребованы на любом производстве. 15 лет машинист копра Зайко добросовестно нес трудовую вахту, пока не прозвенел первый тревожный звоночек – нестерпимая боль в ногах. Со временем она стала только учащаться. Вердикт медиков был коротким: профессиональное заболевание, третья группа инвалидности. Мужчина принял решение об увольнении.

14_2

Поддержка на деле

Игорь Зайко встал на учет в службу занятости в январе 2017 года. Специалисты предлагали ему разную работу, но соискателю предстояла операция по замене суставов. На тот момент он уже ходил с тростью. В декабре прошлого года Игорь Зайко съездил в Барнаульский центр травматологии, «подремонтировался» и вновь обратился в службу занятости. Зная, что претендент имеет небольшое хозяйство, специалисты предложили ему самозанятость.

На шестом десятке ему пришлось заново учиться. В течение месяца Игорь добросовестно посещал курсы, на которых опытные специалисты службы занятости знакомили с основами предпринимательства. После успешной защиты бизнес-плана будущий предприниматель полусил единовременную финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей. На эти деньги он купил комбайн для дробления кормов, тележку для мотоблока и четырех породистых поросят.

Сегодня Игорь Зайко имеет статус председателя КФХ. Небольшое хозяйство он ведет совместно с супругой. Каждый день с семи до десяти часов утра у четы Зайко первая смена: приготовить и раздать корма каждой животинке, вычистить стайку. Потом обед для себя. А в четыре – вторая смена.

– Центр занятости меня сильно поддержал, – благодарит сотрудников учреждения Игорь Зайко. – Но и самому пришлось немало потрудиться. Многие считают, что, если обратился за господдержкой, сразу же получишь деньги. Нет, так не бывает. Для начала необходимо написать бизнес-план, защитить его. Там много нюансов: если это свиноводство, как в моем случае, то нужно указать, какой привес будешь получать в сутки, какие корма закупишь, какова себестоимость, куда планируешь поставлять свою продукцию.

Предприниматель Зайко планирует реализовывать продукцию на областном рынке и на ярмарках выходного дня – фермеры из Томского района торгуют на площади у Дворца спорта.

– Думаю, если у тебя есть руки, ответственность перед близкими, то обязательно все получится. Главное – никогда не пасовать и не сдаваться, – уверен Игорь Зайко.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Артем Изофатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 28