05.10.2018

Как убедить дочь переехать и помочь ей адаптироваться на новом месте?

Статей на сайте: 16444

“Дочери 14 лет, с ее отцом мы в разводе, у меня второй брак и маленький ребенок. Мы через месяц переезжаем в другой город, дочь едет со мной. Не хочет уезжать, доходит до скандалов, и отец ее настраивает против переезда (у себя оставлять не хочет по финансовым причинам). Как убедить дочь переехать без скандалов и как помочь ей адаптироваться на новом месте?

Алина С.

 

Антон Сорокин, психотерапевт, психиатр, организатор групп по гештальт-терапии, сотрудник НИИ психического здоровья

– Самое главное, что можно сказать, – полностью без неприятных переживаний переехать не получится. Это очень сложный период для ваших детей. Развод и переезд – два события, которые могут создавать колоссальное напряжение в жизни ребенка. Ведь это полное изменение обстановки, разрыв привычных контактов, необходимость адаптироваться в новой среде, школе. Конечно, вся негативная энергия будет направлена в вашу сторону.

Самая главная поддержка для вас в этом случае – это терпение, терпение и еще раз терпение. У психологов есть такое хитрое слово – контейнирование. Так вот на время всех этих событий вы должны стать таким контейнером для эмоций детей.

Важно пытаться все-таки, несмотря на все бурные эмоции дочери, не начинать кричать на нее и наказывать. Стоит принимать такие эмоции как нормальные, реагировать спокойно. Она кричит не лично на вас, она зла на весь мир, ей больно и страшно. Так она защищается и пытается хоть как-то изменить положение. Такая реакция для ребенка нормальна, ему еще сложно понимать все аспекты сложной взрослой жизни.

Понаблюдайте за собой, если вам самой тяжело все это выдерживать, то важно как-то поддерживать себя, просить помощи у родственников и хороших друзей, пользоваться услугами нянь, может быть, даже обратиться к психотерапевту или психиатру. Последний может прописать препараты, которые помогут вам справиться с такой непростой ситуацией.

Второе, что важно – это, конечно, открытый диалог с дочерью как со взрослой. Важно объяснять ей, что другого выхода нет, что отец не сможет за ней ухаживать на старом месте жительства, расскажите ей, почему для вас так важно переехать. Раскройте причины развода без обвинения отца, ведь тут есть опасность, что дочь может принять его сторону и еще больше ополчиться против вас. Описывайте ситуацию от себя, что вам было сложно и больно в этих отношениях.

Также поделитесь с дочерью своими чувствами по поводу того, как вы переживаете ее злость, скажите, что вам сейчас очень тяжело, но в то же время не теряйте своей взрослой позиции, напоминайте, что вы всегда поддержите ее на новом месте, будете за нее даже в самых сложных ситуациях. Вы удивитесь, но многие подростки, выслушав реальные доводы и поняв, что их принимают как равных, могут действительно услышать родителей. Конечно, дочь вряд ли полностью перестанет злиться, но, возможно, хоть в каких-то моментах даст вам отдохнуть и где-то даже станет помогать, к чему не стоит склонять ее насильно.

Сейчас больно не только вам, но и всем членам вашей семьи, малой кровью пережить такую сложную ситуацию не получится, но может помочь открытый разговор и взаимная поддержка.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 8