“У жены (75 лет) проблемы со здоровьем, но я не могу уговорить ее пойти к врачам. Пытается лечиться травками и никого не слушает. Боюсь, что она сделает себе таким самолечением только хуже. Как убедить ее пойти к специалистам и начать нормальное лечение?

Георгий Алексеевич

 

Антон Сорокин, психиатр, психотерапевт, сотрудник НИИ психического здоровья г. Томска

– Ситуация и правда не простая. В чем-то вашу жену можно понять. Если она понимает и осознает, что ей сейчас не нужно лечение, то важно это уважать. Для многих людей попасть в больницу намного страшнее, чем риск чем-то серьезно заболеть. Людям не нравятся большое количество обследований, атмосфера стерильности, профессиональное отношение врачей и медсестер.

Общение – это обоюдный процесс. Важно заявлять вашей жене о своем беспокойстве, но смотреть, как она реагирует. Если она начинает злиться, отмахиваться, уходить в себя, то лучше оставить эти попытки и понадеяться на то, что все будет хорошо. Можно найти кого-то из родных или знакомых, к кому жена прислушивается. Пусть этот человек расскажет ей о рисках отказа от профессиональной медицинской помощи. Может быть, у вас есть знакомый врач. Обратите внимание, не стоит ли у жены диагноз «болезнь Альцгеймера» или «сосудистая деменция», об этом можно переговорить с ее участковым. Возможно, она просто не отдает себе отчета в опасности состояния. Если такие диагнозы стоят, то это может быть основанием для недобровольной госпитализации. Об этом лучше разговаривать с каким-либо знакомым врачом, например участковым.

Еще обратите внимание – может быть, вы чересчур волнуетесь за жену? Конечно, нетрадиционное лечение может очень навредить, но, с другой стороны, существуют травники, у которых есть медицинское образование. В моем опыте есть несколько случаев, когда нетрадиционное лечение помогало лучше, чем традиционное. Правда, речь скорее о телесных практиках – акупунктуре, различных видах массажа. Если вы замечаете, что ваша тревога несколько преувеличена и вам сложно ее переносить, то можно обратиться к неврологу или психиатру по месту жительства, которые подскажут вам, как с этим справляться.

Иногда приходится выносить очень сложные безвыходные ситуации, когда человеку реально необходима медицинская помощь, но он отказывается от нее, никакие уговоры не помогают, и недобровольно госпитализировать человека не получается. В таких случаях приходится только ждать какого-либо события, разрешающего ситуацию. Чтобы выдержать такое напряжение, опять же можно обратиться к психиатру, существуют и различные виды психологической поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =