Елена Иванова

TNews764_25

Что могут молодые, если им не мешать, и на что способны, если помогать, – наглядно видно, когда вспоминаешь начало нулевых. Молодые тогда мечтали уехать из страны после реально лихих девяностых и не подозревали, что впереди еще более серьезное испытание – потребительский рай нулевых. Казалось, после таких русских горок поколение обречено быть потерянным. А оно умудрилось найти себя. Правда пришлось немного помочь.

Якорь из Селигера

Последние демографические исследования подтверждают: студенты и школьники склонны к необъяснимой миграции. Не потому, что в Томской области плохо, а просто потому, что молоды, счастливы и талантливы. Еще ничто не держит по большому счету: дети не родились, родители не состарились, в ипотеку и брак не вступили. Можно ехать! И уезжают.

Создание областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту в 2003 году было вызвано не столько необходимостью трансляции государственной молодежной политики на местах, сколько назревшей потребностью влиять на процессы, которые уже происходили в молодежной среде.

Максим Максимов, который сегодня стоит у руля молодежной политики, в департаменте с первых дней работы. Заслуженный мастер спорта России, он, естественно, начал с привлечения молодежи в спорт. Однако здоровая молодежь – это не только тело, но и дух. Требовался внятный механизм социализации молодых, реализации их идей, социокультурных проектов, бизнес-планов. Так в департаменте возник комитет по молодежной политике.

Примерно в те же годы сложилась молодежная парламентская система, которая стала рупором молодежи в региональных законодательных органах власти и одновременно школой законо­творчества для многих нынешних руководителей.

Евгений Дорошенко, нынешний начальник управления социальной политики НИ ТГУ, а в совсем недавнем прошлом заместитель начальника областного департамента по молодежной политике, был председателем молодежного парламента.

– Сначала много говорили, что мы пытаемся создать для молодежи тепличные условия, решить за них проблемы, когда инициируем законы о поддержке молодого поколения. Но довольно быстро к старшим товарищам пришло понимание, что мы создаем условия, при которых молодежь в состоянии решить эти проблемы сама. Кроме того, чтобы принять закон, нужно хорошо знать проблему, которую он призван урегулировать. Без знания жизни согласовать новый законопроект с исполнительной властью, с профильными комитетами, экспертами, юристами, с Советом общественных инициатив при Законодательной думе Томской области невозможно. Так что молодежный парламент – это еще и настоящая школа жизни, которая очень пригодилась в работе чиновником.

Что может стать якорем молодежной политики в области, подсказал Селигер.

– Когда я первый раз побывал на всероссийском молодежном форуме, – рассказывает Евгений, – я понял, что это уникальная возможность консолидировать креативную молодежную энергию томичей. Но Селигер – это место силы, выставка достижений, витрина молодежной политики страны, а у нас в Томске все должно быть по-другому: камернее, домашнее, утилитарнее. Собралась уникальная команда, которая предложила новый формат: организационно-деятельностную игру, совместную мыследеятельность, подчиненную игровым законам.

От коллайдера до «Смайла»

Первый молодежный форум «Томский коллайдер» прошел в 2011 году. Все две недели было холодно и шли ливни. Народ отсыревал в палатках, кашлял на занятиях, закутавшись в спальные мешки, но никто не уехал, несмотря на то что технология игры была жесткой: за семь дней участники, приехавшие с собственным проектом, должны были пройти через его полное фиаско к финальной экспертной сессии, где получали или не получали реальную поддержку своей идеи.

Участники первого коллайдера составили команду, которая разлетелась по районам Томской области, создала проектные мощности и сервисы под общим брендом «Интеграция», ими теперь пользуются все молодые томичи.

Образовательный проект HELIX породил новое явление в молодежной среде – антилекции. Это о чем угодно, только чтобы не скучно. С командой или без любой желающий может попасть в проект «Томские технологические выходные», где молодые получают возможность напрямую влиться в инновационные структуры области: IT-компании, особую экономическую зону, малые инновационные предприятия при университетах. Молодые и дерзкие программисты и разработчики в обычной жизни вряд ли повстречались бы с маститыми учеными, бизнесменами, инноваторами, а в технологические выходные – пожалуйста!

Одно из самых успешных порождений томской молодежной политики – школа активного действия. ШАД сегодня – это сеть из проектных команд в 20 районах Томской области, организованная кураторами, которые приезжали в сельские районы, преодолевая недоверие и социальный пессимизм первых участников.

По районам области прокатилась волна необычных для сел мероприятий: уличные занятия по воркауту, концерты для больных детей в больницах, домах престарелых, заработали дискуссионные медиацентры, клубы по интересам…

Сегодня в ШАДе задействованы тысячи юных томичей, лучшие из которых приезжают со своими проектами на тот же «Томский коллайдер».

Проект «Смайл» позволил сотням молодых людей рассказать о себе и своем творчестве на общедоступной площадке в одном из самых посещаемых торговых центров Томска. Площадка стала популярным коммуникационным центром, местом пересечения разных художественных практик, творческой мастерской.

«Инфомания» – это мультимедийный проект, который обеспечивает информационное сопровождение сервисов «Интеграции», создает и поддерживает новые каналы доставки контента в молодежную среду.

Молодежный экспертный клуб, конкурс лучших молодежных социальных проектов, IT-школа, молодежные малые предприятия, многие другие начинания в молодежной политике – логическое порождение сервисов «Интеграции».

А стройотряды уходят дальше…

Несколько лет назад второе рождение получили студенческие строительные отряды. Умершие было в благополучные нулевые, они снова стали способом заработать в каникулы, но самое главное – стали эффективным способом интеграции молодых в экономику и производство.

– Стройотряды всегда были отличным бизнес-проектом, – делится воспоминаниями Сергей

Драничников, директор мебельной фабрики, а когда-то командир ССО. – Ты приезжаешь куда-то, и на тебе все: фронт работы, отношения с подрядчиками, поставщиками, здоровье и безопасность бойцов, еда, зарплата, транспорт… Опыт бесценный, недаром у нас в Томской области губернатор Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн, почти все капитаны бизнеса прошли школу ССО. Так что и нынешним студентам полезно поучиться в такой школе.

Молодежные социокультурные и бизнес-проекты, поддержанные в свое время государством, уже вплетены в ткань городской жизни. Их невозможно не заметить, идя по городу. Выставки, концерты, фестивали, антикафе, флешмобы, организованные молодыми, стали повседневностью. Лента новостей у подписчика той же «Интеграции» забита мероприятиями. И молодые стали задумываться, прежде чем решиться уехать из Томска.

– С миграционными процессами сложно спорить, – говорит Евгений Дорошенко. – Но наша задача не в том, чтобы всех удержать, а в том, чтобы самые лучшие, умные и талантливые оставались в Томске, создавали семьи, бизнес. А те, кто уехал, оставались влюб­ленными в Томск, отправляли детей учиться сюда…

Кажется, это начало получаться.

Основная группа проекта в социальной сети «ВКонтакте»: http://vk.com/in.tomsk.

Страница на Facebook: http://www.facebook.com/in.tomsk.

Канал на YouTube: http://www.youtube.com/user/NewmpTomsk.

Штаб проекта «Интеграция» располагается по адресу: г. Томск, ул. Смирнова, 48б (СК «Юпитер»), 2-й этаж, офис 210.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 65