Хозяин
29.06.2018

Как ухаживать за баклажанами

Статей на сайте: 16328

Андрей Замятин, госинспектор управления Россельхознадзора по Томской области

Баклажаны – теплолюбивые, капризные и нежные растения, поэтому в наших условиях даже не пытайтесь их выращивать в открытом грунте. Только в теплицах. И только рассадным способом.

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несколько правил.

После посадки растение желательно не поливать 10 дней. Это нужно для образования мощной корневой системы, которая является залогом хорошего урожая. Затем поливаем баклажаны раз в десять дней в течение всего срока вегетации. Как и томатам, им нужен обильный полив.

Соблюдаем температурный режим. Ночная температура должна быть 18–20 градусов, дневная – не выше 30 градусов. При перепаде температур баклажаны могут сбрасывать цвет. Еще одна причина – растение таким образом регулирует численность плодов.

Регулярно проветриваем теплицу. Высокорослые сорта и гибриды нуждаются в подвязке.

После цветения делаем первую подкормку. Самая эффективная – органическая подкормка, совмещенная с минеральной.

В ведро закладываем свежий навоз, заливаем водой и настаиваем три-четыре дня в теплице. Углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, благотворно влияет на растения. Далее берем литр настоя и разводим в 10 литрах воды, растворяем комплексные минеральные удобрения по инструкции (дозировку не занижаем и не завышаем) и подкармливаем баклажаны. Сначала выливаем под куст пол-литра воды, затем питательный раствор и снова поливаем чистой водой.

За лето проводим две-три подкормки. Если лист крепкий, зеленый, здоровый, идет наливание плодов, то нет смысла подкармливать, иначе пойдет другой процесс – наращивание вегетативной массы, и растение начинает жировать. Зачем ему работать – цвести, завязывать плоды, если жизнь и так прекрасна?

Можно сделать внекорневую подкормку минеральными удобрениями. В этом случае всасывание питательных веществ происходит через лист. Это более быстрый способ питания растения. Действуйте по инструкции на упаковке.

Чтобы с каждого куста собрать до восьми полноценных плодов, нужно прищипнуть макушку. Не давайте растению завязывать плодов больше, чем оно может выкормить и воспитать. Иначе они получатся корявыми и неполноценными.

Паутинный клещ и белокрылка – два основных вредителя баклажанов. Если лист начинает желтеть, на нем появляются точки. Надо посмотреть на нижней стороне: нет ли там паутинки или каких-нибудь насекомых? Для профилактики проведите в июле обработку препаратом, он продается в семенных магазинах. Это нужно сделать как минимум за 20 дней до сбора урожая.

Активное созревание плодов начинается в августе.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 51 =