Как украли деньги с карты?

«У знакомой украли деньги с кредитной карты, хотя сама карта лежит у нее в целости и сохранности. Скажите, разве так бывает? И если да, то что делать в подобной ситуации?

Валерия Игоревна»

Отвечает Андрей Выборов, начальник отдела развития розничного бизнеса филиала ОАО «БИНБАНК» в Томске

Андрей Выборов, начальник отдела развития розничного бизнеса филиала ОАО «БИНБАНК» в Томске

– Действительно, в последние месяцы участились случаи мошенничества с картами клиентов российских и зарубежных банков. Чаще всего утром клиент узнает о том, что ночью с его карты через Интернет совершен платеж на крупную сумму на незнакомый номер сотового телефона. Вернуть эти деньги, как правило, не представляется возможным. Максимальному риску такого мошенничества подвержены активные владельцы карт, которые часто оплачивают товары и услуги в Интернете (оставляют номер и другие реквизиты карты на непроверенных сайтах).

Кроме того, риску подвержены не только активные интернет-клиенты. Угроза может возникнуть и при расчете картой в терминалах магазинов, в том числе при поездке за рубеж и при обслуживании в слабозащищенных банкоматах (такой вид мошенничества называется скиммингом).

Следует соблюдать несколько рекомендаций, которые обезопасят ваши средства. Во-первых, никогда и ни при каких условиях не отправляйте данные о карте и ПИН-коде в ответ на SMS-сообщения или телефонные звонки якобы из банка. Во-вторых, перед тем как воспользоваться незнакомым банкоматом, внимательно осмотрите его на предмет наличия подозрительных накладок (насадок) в области картоприемника и клавиатуры. Такие устройства используют мошенники для копирования данных карты.

Чтобы уменьшить риск потери денег, стоит завести дополнительную карту и пополнять ее по мере необходимости. Ею можно безбоязненно расплачиваться в Интернете, снимать деньги в сомнительных банкоматах и т.д. Ваши основные средства будут храниться на основной карте, которую вы будете использовать только в проверенных местах.

Некоторые банки, в том числе наш, предлагают воспользоваться услугой защиты карты. Она позволяет вам застраховать сумму на вашей кредитной карте, и в случае мошенничества вам по страховке вернут деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *