Как ускорить процесс получения участков

uchastok1Поправки в областной закон о земельных отношениях рассмотрели депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

Разработчики законопроекта предлагают установить возраст, до которого человек может считаться молодым специалистом, – 35 лет включительно. А также конкретизировать виды собственности (в том числе долевой, совместной), на которых гражданину принадлежит земельный участок; установить максимальный размер земельного участка, принадлежащего на праве собственности человеку, не препятствующий предоставлению земельных участков для ИЖС с последующим предоставлением их в собственность бесплатно. Кроме того, авторы документа прописывают норму: одной семье может быть предоставлен только один земельный участок вне зависимости от того, сколько членов семьи имеют право на получение участка для строительства жилья.

Еще одна поправка уточняет перечень категорий работников организаций отдельных отраслей экономики, имеющих право на получение служебных наделов. В него предлагается включить работников лесного хозяйства. Другое изменение касается ведения учетных дел граждан. Авторы документа предлагают эти полномочия передать на уровень муниципалитета (сейчас эта работа ведется на уровне поселений). Представитель администрации Томского района высказался против. По мнению специалиста, это повлечет изменение порядковых номеров людей в очереди на земельные участки и вызовет недовольство населения.

Вопрос не в том, какой номер у человека в очереди, а в том, как она движется. Надо думать о том, как поменять систему выделения земельных участков, – подчеркнула Оксана Козловская.

Члены комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении и создать рабочую группу по его доработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *