Как устроен быт нефтяников в вахтовых поселках

Ирина Поспелова 

IMG_4046

О том, чтобы сделать жизнь своих сотрудников на месторождениях максимально комфортной, ОАО «Томскнефть» ВНК заботится ежедневно. Сотрудники «Томскнефти» обычно работают по двухнедельному графику: две недели дома – две недели почти дома, на месторождении.

Чтобы быт не заел

Говоря «почти дома», мы не ошибаемся. Именно так, по признаниям вахтовиков, они чувствуют себя в вахтовом поселке. На качество жизни здесь работает все: и комфортабельные жилые места – с личными душевыми, новой мебелью, необходимой техникой, и вкусная по-домашнему еда в столовой, причем по сходной цене и всегда в изобилии, и отличные условия для занятий спортом, и уютная окружающая среда – летом цветы на клумбах, зимой – снежные городки, украшенная елка к Новому году.

– Сотни миллионов рублей «Томскнефть» ежегодно тратит на улучшение быта своих вахтовых поселков. В эту сумму входят расходы на содержание социальной инфраструктуры – капремонт и оснащение общежитий, пекарен, банно-прачечных комплексов, благоустройство. Практически на каждом нефтепромысле есть свой спорткомплекс. На Вахском месторождении, например, планируется провести ремонт спортивно-оздоровительного комплекса, на эти цели уже заложено около 7 млн рублей. В 2014 году начат капремонт общежитий на Вахском, Игольском и Лугинецком месторождениях, сейчас эти работы идут к завершению, – рассказывает Надежда Галкина, инженер участка социально-бытового обеспечения цеха комплексного обслуживания управления делами общества.

Всего на балансе у «Томскнефти» находятся 13 вахтовых поселков, самые крупные из которых расположены в Васюганском, Игольском и Лугинецком регионах.

Вклад в комфорт

Вахтовый поселок Игол находится почти в 500 км от Стрежевого – недалеко от границы с Омской областью. Небольшой уютный городок среди тайги и болот – здесь в течение всего года находятся около тысячи работников Игольского месторождения. Для них построено и благоустроено 13 общежитий.

– В Иголе около 700 койко-мест, – рассказывает Дмитрий Ковалев, замначальника службы социального развития Игольского региона. – Наша служба полностью отвечает за сантехнические работы, работы по электрике, вывоз мусора на полигон, уборку территории, благоустройство и ремонт.

В 2015 году на Иголе впервые со времени строительства было отремонтировано здание 10-го общежития. Переделывали все: отмостку здания, ломали перегородки на третьем этаже, чтобы соединить коридоры, – так необходимо по требованиям безопасности. Ремонт помещений тоже был основательный: обновляли обои, потолки, полы.

– Не трогали только кровлю – она в хорошем состоянии. Сдали отремонтированное общежитие в конце весны нынешнего года. Сейчас у нас идут поставки из «Томскнефтьсервиса» – привозят новую мебель, технику. Через пару месяцев закончим все работы и начнем заселять нефтяников. Там могут разместиться около 130 человек, – уточнил Дмитрий.

Спортивный подарок

Еще один, не менее щедрый, чем капремонт общежития, подарок «Томскнефть» сделала жителям Игола в 2013 году – тогда посреди тайги и болот появился современный, оснащенный по последним технологиям спорткомплекс «Айгол» с тренажерным и большим игровым залами.

– До строительства комплекса нефтяники занимались на стареньких тренажерах в махоньком помещении на территории нынешней бани, – рассказывает Александр Прибылов, организатор спортивных и культурно-массовых мероприятий в поселке Иголе. – Потребность в спортивном объекте была огромной. Занятие спортом – это и отличный отдых после тяжелого рабочего дня, и вклад в собственное здоровье.

По словам Александра, вахтовикам спорткомплекс очень полюбился – здесь ежедневно тренируются несколько десятков человек: кто-то отрабатывает броски в волейболе, кто-то качает бицепсы на новеньких тренажерах. Несколько раз в году на Иголе проводятся соревнования по разным видам спорта – волейболу, футболу, настольному теннису.

Вахтовики признаются: комфортная обстановка вахтового поселка во многом сглаживает суровые условия работы на месторождениях.

– Приезжаешь после тяжелого рабочего дня, проведенного на морозе и ветре, с замерзшими руками и обветренным лицом, усталый как собака, а тут тепло и тебя уже ждут – в столовой все готово, повара приветливые, комната уютная, и сразу как-то легче и тоска по дому проходит, – рассказывают работники «Томск-нефти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *