Как устроен мир школьника-2014

04

Считаные дни до 1 сентября. Томич Никита собирается идти в первый класс. Волнуется. Новенький школьный костюм примеряет чуть ли не каждый день. Таскает по дому портфель с боевыми птичками «Ангри Бердс», воображая, будто уже ходит в школу…

Добро пожаловать в 1-й «З»!

Вместе с Никитой, по данным областного департамента общего образования, в этом году в первый класс пойдут почти 12 тысяч ребят. А всего в регионе 106 189 школьников. В прошлом учебном году их было на 2 тысячи меньше.

– Армия учеников в Томской области из года в год растет. Согласно прогнозам, к 2022-му их будет не меньше 130 тысяч. Поэтому администрация области уже сейчас начала работу по планированию и проектированию новых школ, – говорит заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев.

Одна новая школа откроется в селе Кожевникове 1 сентября. Здание рассчитано на 440 основных и 50 дополнительных мест. К строительству еще пяти школ в Томске, каждая из которых вместит в себя по 1 100 учеников, администрация области планирует приступить в следующем году. Проекты новых зданий будут готовы уже к концу этого года.

– Почти половина учеников области – около 50 тысяч – ходят в школы Томска, – говорит Сергей Епанешников, председатель комитета по общему образованию администрации г. Томска. – Каждый год мы наблюдаем прирост на 300 учеников и более. В этом году ожидаем приблизительно 5 700 первоклашек. Многие городские школы, например 56-я, 58-я и лицей № 7, открыли уже по восемь первых классов. И, наверное, еще нескольким придется поступить так же, чтобы принять всех ребят, – добавляет Епанешников.

Для решения этой проблемы в регионе будет сформирована программа по ликвидации дефицита ученических мест.

– По поручению губернатора все муниципальные образования должны оперативно разработать комплекс мер по ликвидации нехватки ученических мест в интересах каждого поселения. После этого будет составлена единая картина по всей области и сформирован соответствующий раздел программы развития образования до 2022 года, – комментирует ситуацию Чингис Акатаев.

Королёв из 7-го «А»

Новое поколение, что ни говори, технически очень продвинутое. Взять того же Никитку. Он уже читает, считает, пишет, может перечислить на английском языке обитателей зоопарка, учит бабушку искать рецепты домашнего печенья в Google. Какая тут азбука? Впору за изучение таблицы Менделеева браться.

– Все больше первоклашек приходят в школу подготовленными, с компьютером на «ты», – соглашается со мной завуч начальных классов томской гимназии № 56 Марина Успехова. – Что говорить, если хобби одного нашего семиклассника – конструирование ракет в миниатюре! Одну такую он запустил во время презентации на ежегодном Дне науки, который проходит в нашей гимназии, чем всех очень удивил. Так что учителям ничего и не остается, кроме как соответствовать таким школярам.

Как и ученики, школы также следят за последними технологиями в образовании. В классах давно прописались не только компьютеры, но и множество других полезных для обучения гаджетов. Например, интерактивные доски – сенсорные панели, где можно писать, читать, перемещать и создавать рисунки. Оборудование для лабораторных работ тоже постепенно переходит в цифровой формат. Например, сейчас область приобретает для оснащения школ цифровые лаборатории – комплекты из оборудования и программного обеспечения для проведения исследований. В комплект такой лаборатории по химии входят датчики освещенности, влажности, дыхания, концентрации кислорода, частоты сердечных сокращений, температуры, кислотности и много чего еще. Опыты можно ставить самые разные, от простеньких до самых сложных. А еще цифровая лаборатория универсальна и может быть использована для практических работ по двум или нескольким предметам.

Осуществляется техническое переоснащение школ области в рамках федерального проекта модернизации системы общего образования. Учебные заведения имеют доступ к сети Интернет, собственные сайты, на которых публикуются последние новости, выкладывается расписание уроков, есть форумы для родителей. Не только в городских, но и в сельских школах появляется все больше электронных гаджетов, необходимых для обучения по новым стандартам.

К директору по скайпу

Очень популярны у современных школяров занятия в кружках по интересам. Каждый третий ученик рвется, например, в кружок робототехники. Школьники региона участвуют во всероссийских и международных соревнованиях. А восьмиклассник из Каргаска Кирилл Бадичев и вовсе прославил Томскую область, заняв третье место на российском этапе всемирной олимпиады роботов World Robot Olympiad (в Казани).

– Ребята из районов области могут спокойно зайти со школьного компьютера в Интернет для участия в олимпиадах, подготовки к ЕГЭ, получения дополнительной информации на общероссийских образовательных порталах, – рассказывает консультант областного департамента общего образования Надежда Лахтикова. – Кроме этого, в нашей области формируется региональная телекоммуникационная структура, объединяющая все учреждения и органы образования. На ее базе можно проводить конференц-связь между школами районов, а также, что еще важнее, занятия для учеников малокомплектных школ.

По данным областного департамента общего образования, на конец 2013/2014 учебного года в нашем регионе работала 161 такая школа. Это 49,8% от общего числа учреждений среднего образования региона. Зачастую в таких школах катастрофически не хватает учителей, и тогда на помощь приходит Интернет. В Колпашевском районе, к примеру, учителя из райцентра занимаются с учениками из отдаленных малокомплектных школ по скайпу, проводят для них индивидуальные консультации. Кроме этого, существует единый региональный портал, где учитель оставляет для ученика задание, тот его скачивает, выполняет, а потом выкладывает в Сеть на проверку. На сегодняшний день уже 53% школ области подключены к такой форме электронного обучения.

Штаны с лампасами не пройдут

Традиция советских времен, когда все российские ученики были одеты в одинаковую форму, частично вернулась в современную школу. В Томске уже около 80% детей соблюдают дресс-код по стандартам своего учебного заведения. Впрочем, белый верх, темный низ Государственная дума РФ, вернувшая в школы форменную одежду, тоже разрешила. Главное, чтобы было удобно, чтобы юбки, жилеты и брюки были неброскими и не отвлекали от занятий.

– Сегодня в области есть школы, где форму носят только ученики начальных классов, а старшеклассникам разрешено одеваться свободно. Есть и такие школы, которые оставили для детей полную свободу выбора, но и здесь необходимо соблюдать рекомендованные государством правила, – поясняет Надежда Лахтикова.

В любом случае в ультракоротких юбках и открытых майках, не прикрывающих пирсинг на пупке, старшеклассникам щеголять уже непозволительно. С урока за внешний вид, как раньше бывало, конечно, никто не выгонит, но серьезной беседы завуча с родителями на тему стиля и моды не избежать.

– А в нашей, 56-й гимназии и старшеклассники носят форму, – говорит Марина Успехова. – Правило это мы ввели задолго до появления государственного закона, еще лет восемь назад. Ученики выглядят красиво, сразу видно – гимназист перед тобой. Девчонки в старших классах, конечно, бунтовали. Тогда мы в школе ввели правило свободного дня, когда можно одеваться на свой вкус.

Почему Волга впадает в Каспийское море?

Изменила школа не только внешний вид, но и содержание. Государством разработаны новые образовательные методики, совершенно не похожие на те, по которым учились родители сегодняшних первоклассников.

Занятия на уроках и в кружках рассматриваются теперь как единая, комплексная образовательная система. У ребенка есть 10 внеклассных часов в неделю, в течение которых он применяет полученные на уроке знания на практике. Не обязательно, что все это время школьник сидит за партой. Это могут быть спортивные занятия, домашние проекты, краеведческие экскурсии, экспедиции на археологические раскопки и много чего еще.

– Кто-то из школьников выращивает дома кристаллы с помощью специальных наборов юного химика, которые продаются в магазинах. Сейчас это особенно популярно среди мальчишек. Девочки тоже не отстают. В мае на городской конференции среди младших школьников «Исследовательский дебют» ученица второго класса гимназии № 26 Алина Ефимович продемонстрировала мыло, которое сделала дома сама, – рассказывает руководитель информационно-методического центра Томска Вега Пустовалова.

Для старших школьников конференция «Исследовательский дебют» проходит уже на уровне области, и среди самостоятельных проектов встречаются очень серьезные работы. В этом году конкурс проходил на базе Северского кадетского корпуса, и школьники представили на нем множество проектов – от использования альтернативных источников энергии и радиации до техники узелковой письменности и особенностей языка жестов в общении людей разных национальностей.

– Ребята уже в начальной школе становятся исследователями, – рассказывает о новой образовательной методике Вега Пустовалова. – Даже задачи по математике теперь с исследовательским уклоном. Вот вам пример одного из заданий для второклассников по учебнику Д. Эльконина и В. Давыдова. Ученикам предлагается для чтения текст о Солнечной системе, а дальше даются десять заданий, которые они должны выполнить, пользуясь материалами этого текста. В одном из таких заданий ученикам предлагается рассчитать расстояние от Марса до Солнца, а в следующем они должны сравнить, насколько оно больше расстояния от Солнца до Земли. Таким образом, ребята одновременно изучают и астрономию, и математику. Да и вообще, многие уроки теперь проходят в форме исследования на тему «А почему именно так, а не иначе?». Ученики ставят эксперимент и пытаются понять, как устроен этот мир.

Кстати, именно так – «Окружающий мир» – теперь называется новый школьный предмет, пришедший на смену природоведению. У нового предмета более широкий охват естественно-научных дисциплин и совершенно иной, чем прежде, подход к их изучению.

В общем, я Никитке завидую. Впереди его ждет много интересного на нескучных уроках.

Справка «ТН»

Все большую популярность обретает проект «Томская электронная школа». Этот проект предусматривает введение электронного журнала и электронного дневника. Теперь, как двойку ни стирай, мама и папа все равно о ней узнают с помощью этого сайта или СМС-сообщения.

Сегодня к программе подключено 166 школ области, 60 из них – томские.

Широко применяются современные методы дистанционного образования и для обучения детей-инвалидов. В общеобразовательных организациях Томской области учатся более 10 тысяч таких учеников – 10% от общего числа школьников. Ребята могут получать задания учителя на дому, параллельно используя современные интернет-ресурсы. Компьютеры для получения образования государство предоставляет им на время учебы в школе бесплатно. Однако дистанционное обучение сегодня имеет все меньшую популярность. Родители 66% таких школьников выбирают инклюзивное образование.

– Конечно, лучше, когда особые ребятишки учатся вместе с другими мальчишками и девчонками, общаются, заводят друзей, – отмечает специалист областного департамента общего образования Елена Джанбинова. – По федеральной программе «Доступная среда» сформированы условия для инклюзивного образования уже в 23 школах области: установлены пандусы, приобретено специализированное реабилитационное оборудование и транспорт, изменена ширина дверных проемов. На очереди еще 25 школ региона.

01

Постепенный переход на новые федеральные государственные стандарты общего образования (ФГОС), введенные Минобрнауки, осуществляется в Томской области с 2010 года.

В этом году по этим стандартам начинают учиться ученики 1–4-х классов. Кроме этого, в пилотном режиме мы подключим к новой программе пяти- и шестиклассников. По федеральному графику они должны перейти на эти стандарты только в следующем году, но мы решили ускорить этот процесс и уже сейчас отрабатываем модель совмещения урочной и внеурочной деятельности для 5-х и 11-х классов.

Надежда Лахтикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + три =