Как в Александровском районе воплощаются социальные проекты

Статей на сайте: 145

dsc_0189

Александровский район нередко называют томской Камчаткой. Жизнь на севере сложна и специфична, но александровцы не чувствуют себя оторванными от Большой земли. Зато они постоянно ощущают внимание региональных властей и представителей бизнеса.

Область подставляет плечо

Одним из самых важных событий этого года для александровцев стала сдача в эксплуатацию двух жилых домов на 55 квартир. Это первое новое жилье в районе за весь постсоветский период. Облицованные сайдингом серо-изумрудного цвета здания стали украшением микрорайона «Казахстан». Строительство домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья находится на личном контроле главы региона Сергея Жвачкина, поэтому его визит в Александ-ровский район в конце апреля был вполне объясним.

Объекты считались проблемными: сроки сдачи переносились несколько раз как по объективным, так и субъективным причинам. После обсуждения ситуации на стройке Сергей Жвачкин отправился на встречу с александровцами в районный Дом культуры. Жители спрашивали у руководителя области не только об этих домах, но и обо всех проблемах северян.

За чистой водой к «электронному колодцу»

Сергей Жвачкин сообщил присутствующим, что до конца года в четырех поселках района будут установлены локальные станции водоподготовки – программа «Чистая вода» в действии. Совсем скоро «электронные колодцы» заработают в Лукашкином Яру, Назине, Новоникольском и в поселке Октябрьском. Аналогов такой программы в России пока не существует.

Немало внимания властные структуры уделяют развитию коммунального хозяйства. В рамках модернизации коммунальной инфраструктуры из местного бюджета было выделено 27,157 млн рублей. Проведены работы по строительству системы газоснабжения микрорайона индивидуальной жилой застройки на улицах Пролетарской – Багряной. Чтобы к системе могли подключиться еще и жители ул. Трудовой и пер. Юбилейного, за счет средств районного бюджета была проведена корректировка проектно-сметной документации этого участка. Всего на строительство было направлено 8,8 млн рублей. Из них из районного бюджета – 984 тыс. По инициативе муниципалитета удалось разработать ПСД на строительство газопровода и водопровода к жилым домам в микрорайоне индивидуальной жилой застройки улиц Калинина – Засаймочной – Мира – Брусничной.

В прошлом году за счет средств районного бюджета была изготовлена ПСД на капитальный ремонт стадиона в районном центре. Проект стоимостью 45,4 млн рублей включает в себя универсальное поле, беговую дорожку, баскетбольное и волейбольное поля, трибуны. Конечно, без привлечения дополнительного финансирования александровцам не обойтись. Администрация района подала заявку на привлечение областных средств в 2017 и 2018 годах, предусмотрев в своем бюджете на текущий год софинансирование 2 млн рублей.

В соответствии с поручениями главы региона еще в 2016 году началась работа по подготовке ПСД на строительство зоны отдыха – сквера в центре Александровского. На эти цели из местного бюджета израсходовано 253,5 тыс. рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 13 млн рублей.

Поддержка труда и инициативы

dsc_0497

Несмотря на то что Александровский район дотационный, местная власть поддерживает предпринимателей – материально, консультативно. А особенно тех, кто занимается производством продукции и оказывает востребованные услуги. Например, на территории действует муниципальная программа «Развитие рыбной промышленности в Александровском районе на 2012–2020 годы». Она разработана в целях поддержки предпринимателей, занимающихся рыбодобычей и переработкой рыбы. По итогам прошлого года трем предпринимателям в Новоникольском, Назине, Лукашкином Яру была предоставлена субсидия на возмещение разницы в тарифах на электроэнергию, вырабатываемую дизельными электростанциями и потребляемую промышленными холодильными камерами. Ее сумма – 400,8 тыс. рублей. Столько же предусмотрено на этот год.

Сегодня на территории Александровского района промышленным рыболовством занимаются 22 предпринимателя и три юридических лица. В прошлом году на этот муниципалитет приходилось 694,1 тонны квоты на вылов водных биологических ресурсов. Это на 148 тонн больше, чем в 2015 году. Освоение квоты составило 88%. В 2017 году выделено еще на 20% больше – 832,6 тонны.

На принципах социального партнерства

Немалую часть финансовых вопросов Александровского района берет на себя компания «Томскнефть». Отношения между нефтяниками и местной властью строятся на принципах социального партнерства. Такая форма взаимодействия давно доказала свою состоятельность и эффективность. Очередное соглашение было заключено в феврале. Подписи под ним поставили глава Александровского района Игорь Крылов и заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК по правовой работе, корпоративной и региональной политике Олег Коковин.

dsc_0250– Оказывая поддержку, нефтяники прикрывают наш тыл, за что им большое спасибо. Мы надеемся, что сотрудничество продолжится и будет взаимовыгодным, – сказал после подписания документа Игорь Крылов.

Олег Коковин отметил, что своим рождением «Томскнефть» обязана Александровскому району – именно здесь началось освоение томской нефти.

– На вашей территории наше предприятие добывает более 1 миллиона тонн нефти, – заметил представитель компании. – Началась разработка нового Даненберговского месторождения. Это говорит о том, что недра не иссякают – нам есть где работать, а значит, есть уверенность и в завтрашнем дне.

В этом году на развитие инфраструктуры Александровского района нефтяной гигант выделил 7 млн рублей. По словам первого заместителя главы Александровского района Виктора Мумбера, эти средства в первую очередь пойдут на модернизацию жилищно-коммунального комплекса. Ведь без его стабильной работы не могут нормально функционировать ни школы, ни больница, ни детские сады.

Вторая крупная статья расходов – закупка спецтехники: «наследство», оставшееся со времен совхозов, давно израсходовало свой физический и моральный ресурс.

– Автогрейдер необходим нам для обслуживания дорог в зимнее время, в том числе сезонных, ведущих к автономным селам. В летний период грейдер задействован на выравнивании грунтовых дорог. Второй автомобиль – ассенизаторская машина для вывоза жидких бытовых отходов. В нашем селе нет централизованной канализации, поэтому население пользуется септиками, – уточнил Виктор Мумбер.

Образец ответственности

– Помимо тех денежных средств, которые компания перечисляет в рамках социально-экономического партнерства, есть и другие проекты, – отмечает Олег Коковин. – Выделяемые сверх программы деньги идут на развитие учреждений образования, культуры, спорта, а также на решение насущных вопросов.

В текущем году, как сказала заместитель главы Александровского района по социальным вопросам Оксана Каримова, по договорам благотворительного пожертвования александровцы получили 800 тыс. рублей на организацию летнего отдыха детей. Путевки выдаются в первую очередь детям из малообеспеченных семей, воспитанникам детских домов и приютов, инвалидам.

Еще 2 млн рублей направлено на развитие сферы образования, культуры и спорта. В заветный список включен детский сад «Теремок» в райцентре, где полным ходом идут ремонтные работы. Дождался своего часа и Дом культуры в селе Новоникольском. Там приводится в порядок кровля.

250 тыс. рублей, выделенных в рамках спонсорской помощи, направлены на пополнение книжных фондов сельских библиотек и музея истории Александровского района.

dsc_0486

Не остались без внимания и юные спортсмены: для Александровской ДЮСШ закуплены мячи для игровых видов спорта – футбола, волейбола, баскетбола.

– Эти примеры наглядно подтверждают, что мы работаем с «Томскнефтью» слаженно и целенаправленно. Эта компания – образец социальной ответственности. Мы были бы рады, если бы этим принципам следовали и другие предприятия, – говорит Игорь Крылов.

Средства, вложенные регионом и недропользователями в укрепление материальной базы жилищно-коммунального хозяйства отдаленных сел и деревень, помогают самому северному муниципалитету области достойно жить и развиваться, решая насущные вопросы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 69