Бизнес
22.01.2016

Как в Белом Яру развивается редкое для сельских территорий производство

Статей на сайте: 109
В бизнесе главное найти себя: Александр Мамзин уверен, что, если занимаешься любимым делом, любые горы можно свернуть

В бизнесе главное найти себя: Александр Мамзин уверен, что, если занимаешься любимым делом, любые горы можно свернуть

В 1990-е годы выпускник ТГАСУ Александр Мамзин работал механиком и старшим мастером, в следующем десятилетии сделал первые шаги в бизнесе, а в последние годы нашел себя в не самом очевидном для районов производстве. Уже три года он выпускает тротуарную плитку.

Путь к плитке

В бизнес Александр Мамзин пришел в какой-то мере вынужденно. На рубеже веков молодому отцу надо было не просто кормить семью, но и лечить больного ребенка. Прожить на одну зарплату было практически невозможно. Первые шаги в малом предпринимательстве Александр сделал около десяти лет назад. Пробовал себя в такси, освоил грузоперевозки… Помотался по всему северу, его кормилица «Газель» повидала в те годы многое.

– Однажды я перевозил бетонные изделия. И что-то щелкнуло: почему бы не попробовать производить их самому? – вспоминает предприниматель. – Решил выпускать бетонные блоки для строительства домов, даже станок из Кирова выписал. Но не учел некоторых технологических нюансов. В любой работе бывают ошибки. Их нужно разбирать, анализировать, что-то придумывать, просчитывать. И ни в коем случае не останавливаться на полпути.

С тех пор прошло много лет, но Александр не теряет надежды организовать производство бетонных изделий. Повторный запуск он запланировал на этот год. Но уже три года Мамзин вполне успешно занимается другим делом – выпускает тротуарную плитку.

Перейти на ее производство помог случай. Однажды в Томске Александр наткнулся на оставшиеся после закрытия одной фирмы заготовки. Формы были старые и местами сломанные. Но белоярский умелец отдал их в нужные руки. Сельские мастера все подлатали, сумели собрать конструкции, а потом были изготовлены пробные образцы. И процесс пошел.

Солнце в роли эксперта

Для производства тротуарной плитки требуется смесь полимерных компонентов, отборный мелкофракционный песок и красящий пигмент. Поначалу Мамзин для снижения издержек использовал местный, белоярский песок, но тот не слишком хорошо себя зарекомендовал. Теперь Александр везет природный материал с Чулыма (Первомайское) или Оби (Колпашево), а дробленый камень доставляется от томского речпорта.

В качестве краски предприниматель использует испанский пигмент. Санкции Евросоюза не повлияли на бизнес Мамзина – поставки сохранились в полном объеме. Хотя, конечно, из-за роста курса валют цены на материалы выросли почти на треть.

– Что поделаешь, – рассуждает предприниматель, – для любого производителя важнее всего качество. Мы пробовали использовать китайский краситель, но обнаружили, что цвет нарушается, выгорает. Ищем другие варианты в Китае. Не так давно вышли на одного поставщика, попробовали поработать с его материалом – красителем красного цвета. Вроде бы получилось неплохо, теперь плитку должно протестировать солнышко: выгорит – не выгорит. Если цвет сохранится, тогда продолжим сотрудничество.

Дерево проигрывает

Тротуарная плитка – товар сезонный, поэтому количество заказов увеличивается весной – в преддверии благоустроительных работ.

– В 2015 году у нас были проблемы с объемами, – признается Александр. – С учетом заказа от администрации городского поселения в лето вышли под 900 кв. м. Если бы так было круглый год, мы бы жили неплохо. Позапрошлой осенью накануне юбилея Победы нам заказали 1 000 кв. м. Работали всю зиму, готовили плитку для последующей укладки на святом для каждого из нас месте – на площади Победы. Все сделали вовремя.

В конце прошлого года в Белом Яру открыли МФЦ «Мои документы». Подход к учреждению строители выложили красно-желтой плиткой местного производства.

К услугам предпринимателя часто обращаются частники, среди них есть и постоянные заказчики.

Александр Мамзин начал предлагать местным властям собственные проекты по благоустройству. В частности, по замене деревянных тротуаров на тротуарную плитку. По мнению предпринимателя, это будет не только эстетично, но и экономично. У плитки имеется ряд преимуществ: красота, долговечность, водоотталкивание, удобство в обслуживании. Ее всегда проще заменить, нежели отремонтировать часть деревянного настила.

Красиво и безопасно

Для Сибири важно, чтобы тротуарная плитка не была скользкой. Мамзин выпускает не только простую, но и специальную нескользящую плитку «Шагрень». Она идеально подходит для тротуаров, дорожек и для мощения придомовой территории. Противоскользящий эффект материалу придает верхний рифленый слой.

В Томске многие участки улиц и бульваров вымощены плиткой без «Шагрени» – гладкой, а потому очень скользкой. Дворники нещадно скалывают с нее лед, но лучше не становится.

– Мы готовы выпускать тротуарное покрытие нового поколения, – говорит Александр Мамзин. – Соответствующие материалы для этого есть у наших партнеров из Новосибирска. Суть в том, что плитка остается сухой в течение всего года за счет электрообогрева. Причем электричества потребляется очень мало. Прошлой зимой мы поставили эксперимент: выложили квадратный метр настила из нового материала, протянули по каналу провода. Через несколько дней очистили его от снега – внутри все было сухо. Такую плитку эффективно укладывать у подъездов жилых домов и подходов к различным организациям. Чтобы они всегда оставались сухими и безопасными для посетителей.

Конкуренция не страшна

Производственный участок Мамзина расположен рядом с его домом и за три года разросся до 100 кв. м со всем необходимым оборудованием.

– Первое время мы работали спокойно, без авралов, – вспоминает Александр. – Производили в основном для себя, для знакомых. За первый год – около 100 «квадратов», но уже на второе лето «выкатилось» примерно 300–350 кв. м. Следом пришел заказ от администрации городского поселения, вот тут пришлось поработать основательно.

Именно тогда бизнесмен нанял рабочих, заключил с ними соглашения и пошло-поехало.

Постоянный помощник у Мамзина один – его друг Андрей Мис-кичеков. На сезонные работы напарники приглашают дополнительные силы, но в основном справляются сами. Сегодня продукция Мамзина представлена в том числе и в Томске – в магазине хозтоваров на ул. Пролетарской. Не сказать, что она идет влет, но постепенно белоярскую плитку разбирают: для взыскательного покупателя она привлекательна сочетанием цены и качества.

Не задирать цены, несмотря на высокие транспортные расходы, Александру помогает своего рода совместительство. К примеру, когда он едет за песком или пигментом, то берет с собой попутный груз, покрывая тем самым расходы на топливо. В Томск готовая продукция доставляется на семитонном грузовике Volvo. На обратном пути опять же можно взять с собой какой-нибудь груз. А недавно бизнесмен привез на предприятие новые формы.

– Наша плитка пользуется спросом, мы ведь единственные, кто выпускает ее в районе, – поясняет Мамзин. – Это очень перспективное направление, поэтому мы его развиваем, расширяем ассортимент готовых изделий.

Белоярцы на качество продукции своего земляка пока не жаловались.

ЦИФРА

20 видов тротуарной плитки изготавливает предприятие Александра Мамзина.

Перед юбилеем окончания Великой Отечественной войны площадь Победы в Белом Яру преобразилась, в том числе благодаря укладке тротуарной плитки

Перед юбилеем окончания Великой Отечественной войны площадь Победы в Белом Яру преобразилась, в том числе благодаря укладке тротуарной плитки

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2