Спорт
08.12.2017

Как в городе атомщиков реализуется концепция по развитию физкультуры и спорта

Статей на сайте: 15280

14_3

На очередном заседании городского общественного совета при мэре ЗАТО Северск говорилось о здоровом образе жизни и спорте высоких достижений.

Гарантия стабильности

Открывая заседание, мэр Северска Григорий Шамин подчеркнул: муниципальные власти продолжают создавать условия для того, чтобы северчане могли реализовать свой потенциал не только на производстве. Чтобы им хотелось жить, учиться, воспитывать детей, проводить досуг именно в родном городе. Для этого в атомграде несколько лет назад была разработана и внедрена муниципальная программа по развитию физической культуры и спорта (на 2015–2020 годы) и одноименная концепция. Подобные меры направлены на повышение качества жизни северчан и на развитие территории в целом. Потому что социальная стабильность – важный фактор для потенциальных инвесторов Перед членами совета выступил начальник управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации Северска Станислав Роговцев. Он напомнил общественности о том, что сегодня для активных видов деятельности в ЗАТО работают 185 спортивных сооружений. В том числе два стадиона, крытый хоккейный корт, шесть бассейнов и 53 спортивных зала. В прошлом году в Северске открылся многофункциональный спортивный комплекс «Олимпия», построенный с учетом посещения людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в городе появились дополнительный спортзал в Северском физико-математическом лицее, скейт-парк и роллердром. С 2012 года на материально-техническую базу спорта из различных бюджетных источников было направлено 692 млн рублей. Сегодня в Северске успешно развивается 51 вид спорта, действуют шесть детских спортивных школ.

Спорт как система

– За последние годы увеличилось число детей, занимающихся в спортивных школах Северска: в 2012 году их посещали 3 172 ребенка, по итогам 2016 года – 4 291, – подчеркнул Станислав Роговцев.

За этот же период возросло число тех, кто систематически (три и более раз в неделю) занимается физической культурой и спортом, – с 24 до 39,8 тыс. человек. Это 35% от общего населения Северска. По словам выступающего, системная работа на основании принятой концепции привела к увеличению числа титулованных спортсменов: по итогам 2016 года массовые разряды, а также звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта получили 1 472 учащихся.

ЦИФРА

692 млн рублей

направлено на укрепление материально-технической спортивной базы учреждений Северска за последние пять лет.

Сегодня город атомщиков прославляют член сборной России по конькобежному спорту, претендентка на участие в Олимпийских играх – 2018 Александра Качуркина, многократная чемпионка мировых и европейских первенств по самбо Валерия Анисимова из спортшколы «Русь», член сборной Томской области по лыжным гонкам Алина Кузенкова из СДЮСШОР им. Л. Егоровой. Закономерным результатом систематической работы стали и достижения в пулевой стрельбе, пауэрлифтинге, карате-киокусинкай, спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании, легкой атлетике, боксе, плавании и других видах спорта. Юные северчане достигли значительных успехов в мероприятиях всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, возрожденного по инициативе президента РФ Владимира Путина. Они постоянно выигрывают региональные фестивали, представляют Томскую область на федеральном уровне.

Станислав Роговцев уверен, что спорт высоких достижений основывается на массовом спортивном движении. Только в прошлом году в Северске было проведено более 200 массовых спортивных мероприятий, при этом особое внимание муниципалитет уделяет горожанам с ограниченными возможностями здоровья.

В числе приоритетных направлений развития спортивной сферы в Северске по-прежнему останется повышение заработной платы тренеров и педагогов в рамках выполнения майских указов президента РФ, финансирование программы «Одаренные дети» и поездок спортсменов и команд на сборы и соревнования, а также выплата ежемесячных стипендий одаренным юным спортсменам и лучшим представителям олимпийских видов спорта.

Также на заседании совета говорилось о планах городских властей по подготовке и включению ряда северских проектов (например, строительства современной конькобежной дорожки) в федеральные и областные программы. Органы местного самоуправления продолжат уделять особое внимание политике по развитию физической культуры и спорта, поддерживая в первую очередь детский и массовый спорт.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 57 =