Власть
15.04.2016

Как в госорганах Томской области борются с коррупцией

Статей на сайте: 110

TNews831_07

Что мы знаем о коррупции? Официально зафиксированных случаев дачи взяток – единицы, и почти все они превращаются в резонансные дела. В остальном же – слухи и сплетни. Но то, что эта проблема проявляется практически во всех сферах жизни общества, – аксиома. Как и то, что эффективное противодействие коррупции – необходимое условие стабильного экономического развития, поддержания безопасности, повышения уровня и качества жизни населения. Система противодействия коррупции в госорганах Томской области соответствует всем федеральным стандартам и позволяет региону развиваться.

Запреты и обязанности

Национальную стратегию противодействия коррупции президент РФ утвердил в 2010 году. На ее основе и на основе федерального и регионального антикоррупционного законодательства во всех государственных органах Томской области введены антикоррупционные стандарты. Это единая система запретов, обязанностей и дозволений, установленных для госслужащих и направленных на предупреждение коррупции.

В штате каждого государственного органа имеются подготовленные специалисты, персонально ответственные за противодействие коррупции. А из числа заместителей руководителей государственных органов назначены лица, осуществляющие контроль за деятельностью органа в данной сфере.

Противодействие коррупционным проявлениям на государственной гражданской службе осуществляется по трем основным направлениям.

Первое направление – предупреждение коррупции путем формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, достижения предельной компетентности госслужащих в вопросах антикоррупционной политики и обеспечения исполнения ими установленных запретов и обязанностей. Запретов множество: на занятие предпринимательской деятельностью, на участие в органах управления организациями. Запрещено получать подарки, денежные или иные вознаграждения в связи с исполнением госслужащими своих должностных обязанностей. Отдельные категории госслужащих не могут иметь счета и хранить денежные средства и ценности в иностранных банках.

Да и обязанностей не меньше. Чиновники должны предоставлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруги и несовершеннолетних детей. Кроме того, госслужащие должны сообщать о «склонении к совершению коррупционного правонарушения», о возникновении личной заинтересованности, способной привести к конфликту интересов.

Второе направление – выявление и пресечение коррупционных правонарушений: проверки претендентов на должности государственной гражданской службы, госслужащих, предание гласности каждого установленного факта коррупции.

Третье направление – эффективное взаимодействие общества и органов власти в вопросах противодействия коррупции, обеспечение открытости государственных органов. На интернет-портале администрации Томской области и на сайтах госорганов региона размещается аналитическая и статистическая информация о противодействии коррупции, а также сведения о доходах и расходах чиновников. Кроме того, в каждом регионе должны работать телефоны доверия и специальные электронные сервисы, посредством которых граждане могут сообщать о коррупции.

Поймать за руку

Перечисленные меры уже дают эффект. В госорганах Томской области наблюдается тенденция к увеличению выявляемых случаев, связанных с нарушением антикоррупционного законодательства. И, следовательно, к увеличению лиц, привлекаемых к ответственности. Но это говорит не о том, что чиновники совсем заворовались, а как раз о том, что система противодействия коррупции работает.

Гражданские служащие Томской области подвергаются дисциплинарным взысканиям за представление неполных и (или) недостоверных сведений о доходах и расходах.

Зарегистрированы и случаи, когда госслужащие не уведомили вышестоящее начальство о том, что им предлагали взятку. Кроме того, некоторые чиновники участвовали в управлении хозяйствующим субъектом.

За совершение коррупционных правонарушений в связи с утратой доверия за последние три года из органов власти был уволен один гражданский служащий, еще четверо уволились до окончания проведения в отношении них проверочных мероприятий.

Но антикоррупционная деятельность не стоит на месте. Власти Томской области думают о совершенствовании системы обратной связи, о том, как своевременно и полно реагировать на сообщения, содержащие информацию коррупционного характера. Ведь обращений поступает очень много. Они касаются проведения процедур по закупкам, выплаты заработной платы и кадровой политики, нарушений в сфере лесного законодательства, благоустройства населенных пунктов и, конечно же, расходования бюджетных средств.

Гражданская роль

На официальном интернет-портале администрации Томской области в разделе «Противодействие коррупции» размещен специальный электронный сервис для сообщений о фактах коррупции. Но почему-то томичи его почти не используют.

Хотя сообщения жителей области о злоупотреблении служебным положением, получении или даче взятки, коммерческом подкупе могут стать основой для серьезного разбирательства. Каналов для передачи сообщений множество. Кроме онлайн-сервиса на сайте «Белого дома» это и телефон доверия «Антикоррупция (51-08-32), и электронный адрес welcome@tomsk.gov.ru. Возможность приема сообщений граждан и организаций по вопросам коррупции предусмотрена и в ходе телепередачи «Линия губернатора», выходящей в эфир на телеканале «Россия 1».

Без своевременного реагирования населения на коррупционные проявления повышение эффективности антикоррупционной политики практически невозможно.

Власти важна правовая грамотность населения в этом вопросе. В связи с чем администрация Томской области ведет просветительскую работу в сфере развития правосознания граждан. За 2015-й и первый квартал 2016 года состоялось 11 лекций на актуальные темы, в том числе по вопросам капитального ремонта, защиты пенсионных прав, оказания медицинской помощи, образовательных услуг. В 2016 году запланировано семь лекций для населения на базе Томской областной универсальной научной библиотеки им. Пушкина. Анонсы лекций размещаются на интернет-портале администрации Томской области и официальном сайте библиотеки.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2