19_1

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия подписала конвенцию в числе первых из 173 стран.

Профилактика угрозы

В ноябре кафедра социологии Национального исследовательского Томского государственного университета по заказу департамента информационной политики обладминистрации провела масштабное социологическое исследование, посвященное оценке населением уровня коррупции. По мнению жителей области (было опрошено 900 жителей 11 муниципалитетов), в регионе коррупционные явления чаще всего встречаются в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в правоохранительной системе и распределении земельных участков. В целом наши граждане оценивают уровень коррупции в регионе как средний. Что интересно: 76% населения лично с коррупцией не сталкивались.

Это, впрочем, вполне закономерно: администрация Томской области проводит постоянную работу по профилактике и противодействию коррупции в органах власти. У губернатора Сергея Жвачкина здесь позиция жесткая. Чистку рядов он ведет, невзирая на лица. В борьбе с коррупцией областная власть тесно взаимодействует со всеми силовыми структурами. Совместная работа приносит результат: успешно раскрываются коррупционные скандалы с участием как государственных, так и муниципальных служащих.

В апреле Сергей Жвачкин принял решение создать в структуре областной власти самостоятельное подразделение по борьбе с этим злом. И уже 1 июня в администрации региона начал работу департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Антикоррупционное ведомство в статусе заместителя губернатора возглавил экс-начальник уголовного розыска УВД Томской области Александр Шестаков. Человек, никогда не дающий интервью. Ведомство это не силовое и не публичное, его задача – профилактика коррупции. Но многие результаты проверок департамента ложатся в основу работы правоохранительных ведомств.

В вопросах профилактики и борьбы с коррупцией областная власть тесно работает с правоохранительными органами и общественностью. Соцопросы показывают, что наименее коррумпированной сферой жители нашего региона считают органы власти. Но это не повод ослаблять контроль. Поэтому я принял решение – на базе контрольно-ревизионного управления создать департамент антикоррупционной работы.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

В калашный ряд не всех пускают

Коррупция – как мифическая гидра: одну голову отрубили, две новые отросли. Может, и не исчерпывающий, но основополагающий метод борьбы с этим безудержным почкованием – реализация единой государственной политики. Которая включает несколько направлений.

Первое и самое важное – это собственно противодействие коррупции. Оно предполагает формирование у чиновников нетерпимости к коррупционному поведению как таковому. Взяточники, коррупционеры, любители откатов должны знать: коллеги не подадут им руки, их будут стыдиться дети и осудят родители.

Но, как бы ни был важен моральный фактор, он не будет работать без конкретных мер, при помощи которых можно выявить и наказать лиц, замешанных в коррупции. Изобретать велосипед не требуется: достаточно эффективной мерой является обязательная ежегодная отчетность чиновников (должностных лиц органов исполнительной власти и депутатов соответствующих уровней) о доходах и имущественном положении. Сведения о доходах не только чиновников, но их детей и супругов находятся в открытом доступе в Интернете, освещаются в СМИ, проверяются контрольными и надзорными органами. Причем анализируются и проверяются сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не только чиновников, обязанных их предоставлять, но и претендентов на такие должности. Благодаря этим данным можно обнаружить незаконный источник дохода и выйти на след потенциального коррупционера. А лучше просто не пустить его во власть.

Одно из самых потенциально коррупциогенных действий – это закупка товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Томской области. Естественно, жесткий контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе позволяет свести к минимуму и в конце концов пресечь злоупотребления в этой сфере.

Еще один важный элемент в антикоррупционной работе – общественный контроль. Как ни активна роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не сможет обойтись без помощи простых граждан. Практически во всех коррупционных схемах задействованы две стороны. Грубо говоря, та, что берет, и та, что дает. Каждый гражданин может и должен жить и работать, руководствуясь законом. Только вместе, твердо зная свои права и умея защищать их, можно успешно побороть зло.

О доходах узнают все

Глобальные успехи в борьбе с коррупцией – это долгий и трудный процесс, но антикоррупционное ведомство томского «Белого дома» уже может предъявить первые результаты – пока за несколько месяцев работы.

Во-первых, в регионе сформирована правовая база в сфере противодействия коррупции, идет антикоррупционная экспертиза принимаемых законов и нормативных актов. Причем силами не только экспертов-чиновников, но и ученых и общественников.

Во-вторых, в администрации утвержден перечень должностей, связанных с повышенными коррупционными рисками, разработаны регламенты оказания государственными служащими и органами власти услуг.

В-третьих, по всей области успешно действуют офисы МФЦ. Они не только в несколько раз сократили сроки получения услуг, но и исключили коррупционные схемы при оформлении и получении различных документов и справок. Соцопросы подтверждают: предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде по принципу одного окна респонденты назвали самой эффективной мерой борьбы с коррупцией.

Важный момент – системная работа с кадрами. Серьезный отбор и проверка кандидатов проводятся уже на этапе приема на государственную службу.

В администрации Томской области, исполнительных органах власти работают комиссии по соблюдению госслужащими требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Утверждены должностные регламенты, проводится аттестация кадров, подаются и проверяются сведения о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей. С 2013 года госслужащие также отчитываются о крупных расходах. Сведения о доходах и расходах госслужащих, а также членов их семей размещаются на официальном сайте «Белого дома» и доступны общественности.

И, наконец, разработаны и активно используются механизмы обратной связи и общественного контроля за работой органов власти.

 

При помощи электронного сервиса «Противодействие коррупции» граждане могут сообщить в администрацию Томской области информацию о фактах злоупотребления полномочий и должностных правонарушениях, допущенных должностными лицами государственных органов Томской области. Нужно зайти на официальный интернет-портал администрации Томской области http://tomsk.gov.ru/ и в разделе «Онлайн-сервисы» найти «Противодействие коррупции».

Для обращений по вопросам противодействия коррупции также работает телефон доверия «Антикоррупция» 8 (382–2) 51–08–32.

 

 

Справка «ТН»

Коррупция (от лат. corruption – подкуп) – это злоупотребление полномочиями для получения собственной выгоды.

Автор: Николай Петров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 40