Как в Сибири достичь урожайности пшеницы 53 центнера с гектара?

зерно

В КФХ «Летяжье» урожайность зерновых всег­да значительно пре­вышает среднюю по области и по плодородному Кожевниковскому району, и 2014 год не стал исключением. В целом по региону этот показатель составил 16,4 центнера с гектара, в КФХ «Летяжье» – 26,6 центнера с гектара. А на некоторых участках хозяйства урожайность зерновых выглядит для северной Томской области почти нереально: более 50 центнеров с гектара. Причем речь идет не о каком-то небольшом клочке земли, а о поле площадью 505 гектаров.

– Мы, аграрии, постоянно что-то не угадываем, но на этот раз все условия сложились оптимально, – объясняет феномен глава хозяйства Владимир Селихов. – Земля рано прогрелась, мы вовремя посеяли зерно, потом было много дождей, стебли хорошо раскустились. Затем – питание в полном объеме, вот и получился такой урожай.

Благодаря в первую очередь именно этому полю в КФХ «Летяжье» намололи самое большое количество пшеницы за все годы существования хозяйства – 20,5 тыс. тонн.

Но при этом и у «Летяжьего» были поля, на которых урожайность не превысила 12 центнеров с гектара. Дело в том, что год получился нестандартным. Уборочная кампания прошла по более-менее классическому сценарию, но урожай сильно зависел от весны: теплая погода установилась очень рано, и выиграли те хозяйства, которые тогда уже были готовы начать посевную кампанию. Остальным же чуть позже пришлось пережидать непогоду и в итоге сеять аж до середины июня. В КФХ «Летяжье» посевная стартовала 30 апреля – примерно на полторы недели раньше, чем обычно. То самое рекордное поле было засеяно 1 мая. Но некоторые участки засеивались до 22 мая – там стебли не успели должным образом окрепнуть до дождей, а потом, соответственно, не были готовы к жаре и солнцу – и часть из них погорела.

Такой хороший задел для высокого урожая был создан в том числе и благодаря новой технике – в прошлом году «Летяжье» купило новый посевной трактор и посевной комплекс. В итоге комплекс John Deere 1890 стал своеобразным рекордсменом: за период посевной кампании успел засеять 1 800 га. Кстати, вся техника хозяйства оснащена системой «ГЛОНАСС», поэтому посевные работы проводятся в том числе и ночью: тракторы благодаря спутниковой навигации самостоятельно идут по идеальной траектории. Задача механизатора – вручную развернуть трактор, если впереди какое-то препятствие или край поля.

В КФХ «Летяжье» уже начали готовиться к следующей посевной: все кампании текущего года подвергаются тщательному анализу. Некоторые недочеты уже выявлены.

– Мы могли бы достичь еще более высоких показателей урожайности, если бы удалось внес­ти больше удобрений, – считает Владимир Селихов. – Но для этого нужны деньги, а кредиты сельхозпредприятиям в последнее время получить очень сложно. Так что рассчитываем только на собственные средства и на помощь ОАО «ТомскАгроИнвест». В других регионах подобных структур уже не осталось, у нас же это очень полезный механизм для аграриев. В этом году мы от них получили порядка 20 млн рублей на ГСМ и минеральные удобрения. А рассчитываемся только сейчас, причем зерном.

Мастер организации

По итогам года КФХ «Летяжье» и его сотрудники, как всегда, собрали огромное количество различных наград. Но одну из них стоит отметить особо. Заместитель главы хозяйства Юрий Мусинов награжден серебряной медалью «За вклад в развитие АПК России». Эта медаль является высшей ведомственной наградой Министерства сельского хозяйства РФ.

Юрий Михайлович родился и вырос в Кожевниковском районе. В КФХ «Летяжье» с самого основания: в 1991 году в неполные 25 лет начал работать механизатором, с тех пор прошел путь до замес­тителя главы хозяйства. Коллеги отзываются о нем как об очень трудолюбивом и ответственном работнике.

– Юрий Михайлович – отличный практик с большим опытом работы, – говорит руководитель КФХ «Летяжье» Владимир Селихов. – Он очень хорошо разбирается в производстве и при этом имеет уникальные организаторские способности. Поэтому курирует все наши крупные кампании. Нужно только обсудить, поставить задачу, а дальше он все организует до мелочей, грамотно расставит людей и выстроит весь производственный процесс.

Справка «ТН»

КФХ «Летяжье» основано в 1991 году: Владимир Селихов организовал фермерское хозяйство площадью 50 га. Сегодня пахотный клин хозяйства – более 13 тыс. га. «Летяжье» – один из лидеров в области по производству продовольственной пшеницы. Выращивает также рапс, овес, ячмень, горох. В 2006 году хозяйство открыло новое направление – мясное животноводство. Все начиналось с 50 телочек породы герифорд, сейчас численность стада крупного рогатого скота превышает 1 300 голов.

ЦИФЫ

26о млн рублей вложило КФХ «Летяжье» в техническое перевооружение с 2005 года.

26,6 центнера с гектара – урожайность зерновых и зернобобовых на полях КФХ «Летяжье» в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 47