Как в Томске решаются проблемы обманутых дольщиков?

Статей на сайте: 79

Фото: Юрий Цветков, архив «ТН»

P1220855

 

Татьяна Викторовна и Владимир Викторович не скрывают радости: их квартира в доме на ул. Нефтяной, 5/1, наконец-то достроена. Сейчас семья завершает ремонтные работы – отделка в комнатах черновая, сам дом в панельном исполнении. Но это мелочи по сравнению с тем, что пришлось пережить супругам, ожидая сдачи дома. История началась в 2008 году, когда Шитиковы заключили договор долевого строительства с СУ-13, заплатив 2 250 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру в кирпичном доме общей площадью 59 кв. м.

– Мы продали дом родителей в Тимирязевском.

О СУ-13 тогда говорилось только хорошее. Поэтому после оформления документов, не задумываясь, отдали деньги, – рассказывает Владимир Викторович. – Два года мы «любовались» котлованом со сваями. Владимир Замощин, директор компании, обещал: вот-вот, и стройка начнется. Однако дело не сдвигалось с мертвой точки. Мы терпеливо ждали еще пару лет. Потом наш дом оказался в реестре домов обманутых дольщиков. Силовики завели уголовное дело против Замощина, шло следствие. Одно время думали, что потеряли свои деньги навсегда. Вопрос оставался открытым еще пару лет, но в 2012 году власти все-таки его начали решать.

Незавидная доля

Шитиковы оказались в армии обманутых дольщиков. По оценкам специалистов, таких семей в городе было порядка 3 тыс., а это как минимум 10 тыс. человек. Томская строительная отрасль (впрочем, как и в других регионах) переживала последствия экономического кризиса 2008–2009 годов. Наш город был одним из «лидеров» обвала рынка жилья. СУ-13, «Монолит», «Рекон» и другие компании переживали не лучшие финансовые времена. Но руководство просило томичей потерпеть и уверяло, что не все потеряно. При этом некоторые фирмы находились в состоянии банкротства. Достраивать дома было не на что. Люди, отдавшие сотни миллионов рублей за новые квадратные метры, искренне не понимали, куда пропали их деньги.

Периодически в городе проходили пикеты, на которых уставшие от безысходности и издерганные дольщики ругали чиновников. Они призывали власть взять на себя ответственность по достройке домов. Пожалуй, самой массовой акцией протеста стал пикет, собравший 250 человек.

– В феврале 2011 года десятки томичей с плакатами в руках вышли к мэрии. В обществе назревал самый настоящий социальный взрыв. Среди обманутых дольщиков очень много людей небогатых, которые вложили в новые квартиры свои последние сбережения или оформили в банках кредиты, чтобы купить жилье. Я вышел к пикетчикам, потому что власть не имела права оставаться в стороне. Очень напряженное настроение было. Они окружили меня плотным кольцом, задавали жесткие вопросы и высказывали все то, что накипело на душе, – говорит первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Я говорил с собравшимися, но действующего рецепта решения этой проблемы на тот момент мы не имели. Была некая растерянность.

Домик Наф-Нафа

Одни дольщики выходили на пикеты, другие сотнями записывались на личные приемы к руководителям различных органов власти. Евгений Валерьянович вспоминает жену погибшего в Чечне офицера: она вложила в строительство квартиры все деньги, которые получила в качестве компенсации за потерю кормильца. Таких историй была целая череда.

– Я мать-одиночка. Получив в наследство неблагоустроенный дом бабушки, продала его, добавила сбережения и вступила в долевое строительство на Нефтяной. Но стройка встала колом. Мы с дочкой приходили туда, видели сваи, заваленные снегом. Моя первоклассница вздыхала и говорила, что даже у героев сказки «Три поросенка» были свои домики, а у нас нет… Пять лет мы мыкались по съемным квартирам, но случилось чудо. Муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик» взялось достроить наши квартиры на Нефтяной. Скоро у нас новоселье. Заезжаем в добротный дом – такой, как у Наф-Нафа, – смеется Тамара Петровна, дольщица компании «Рекон».

Как на месте котлована все-таки выстроился многоквартирник и дольщики смогли получить свое жилье? Для решения этого крайне сложного вопроса областная и городская власти объединились. Белый дом выделил необходимое финансирование. По распоряжению губернатора Сергея Жвачкина субсидия составила 852,5 млн рублей. У мэрии в козырях административные рычаги (решение земельных вопросов, проектирование и экспертиза объектов, подключение к коммуникациям и пр.).

Двое из ларца

Всего в списке оказалось 25 домов, и каждый из них требовал пристального отношения властей. Необходимо было создать реальный механизм их достройки.

– Нам стало понятно, каким образом решить проблему того или иного объекта, – говорит Евгений Паршуто. – Нужна была прозрачная схема, которая помогла бы отследить ход денежных потоков и все этапы строительства. При этом томичи должны принимать в процессе самое активное участие. В общем кто-то должен был объединить все эти направления и руководить процессом. Так родился дублер МУП «Томскстройзаказчик».

В городе долгое время уже работало МУП «Томскстройзаказчик», занимающееся строительством жилья. К нему очень высокая степень доверия. Вот под его брендом и создавалось предприятие, которое должно было решить проблемы дольщиков. Возглавил брата-близнеца опытный строитель Николай Гладышев.

– Я заметил Николая Петровича на том самом февральском митинге и пригласил на работу. Он на своей шкуре испытал, что такое быть обманутым дольщиком, и знал суть проблемы, – объясняет вице-мэр. – Предприятие под его руководством работает успешно более трех лет. Достроены дома на Сибирской, 98, в переулке Спортивном, 7, первый этап многоэтажки на Нефтяной, 5/1, второй этап в стадии сдачи. Завершаются работы на Красноармейской, 128, и на других долгостроях..

Честное железобетонное

При этом дубль МУП «Томскстройзаказчик» сам не ведет строительные работы. Он выполняет функции службы заказчика. Занимается земельными отношениями, проектированием, техническим и строительным контролем. Сотрудничает с генеральными подрядчиками и, наконец, с властью.

– Созданное муниципалитетом предприятие и механизм, по которому оно работает, позволили привлечь в процессе достройки домов 1 млрд рублей. Эти деньги – доплата дольщиков, которые поверили организации-застройщику и согласились вложить суммы, чтобы достроить квартиры. Солидная сумма пришла и от продажи необремененных квартир. Это говорит об эффективности предприятия, которое смогло заработать на таких проблемных объектах. Мы сформировали суперработоспособного заказчика, главная задача которого на 2015 и 2016 годы – завершение всех объектов, связанных с долевым строительством, и начало новых проектов. К счастью, уже связанных не с дольщиками, а напрямую с развитием города, – подвел итог первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

_DSC8027

цифра

По распоряжению губернатора Сергея Жвачкина выделено из бюджета 852,5 млн рублей на решение проблем дольщиков.

_DSC7994

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Как в Томске решаются проблемы обманутых дольщиков?

  1. новороссийская 15 там все очень плохо ,Помогите.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 59