Спорт
04.10.2013

Как в Томске учат фехтовать

Статей на сайте: 223

Кто хоть раз стоял на дорожке со шпагой в руке, тот беззастенчиво смеется над «Пиратами Карибского моря». Спортивное фехтование – это тактическая схватка двух соперников, а не зрелищное побоище с сотней оппонентов одновременно.

– Главная задача у нас не сделать красиво, а переиграть противника, – объясняет тренер СДЮШОР-16 Николай Путинцев. – Наш вид спорта ближе к шахматам, а не к карате. Основными качествами современного фехтовальщика я бы назвал внутреннюю уверенность в себе, половина поражений у наших спортсменов из-за «психов» и нервов. А уже потом идет острота мышления, скорость реакции и физическая подготовка.

По хлопку

Шаг вперед, два назад, хлопок тренера, выпад, назад в стойку – и заново. После обязательной разминки с упором на растяжку мышц поклонники д’Артаньяна как минимум полчаса уделяют монотонному повторению передвижений и приемов. Шорох шагов прерывают только команды и хлопки тренера, после которых фехтовальщики взрываются в атаке или берут защиту.

– Мы это делаем для того, чтобы довести действия почти до автоматизма. Чтобы в нужный момент тело само по первому же запросу мозга начинало работать. В нашем деле все решают секунды. Поэтому я хлопаю в ладоши, они должны мгновенно реагировать на раздражитель, – говорит тренер.

Вот и ходят будущие мушкетеры, стиснув зубы и стараясь не жаловаться. Каждый знает, что после отработки техники их ждет долгожданная боевая практика, где можно, несмотря на ворчание тренера, забыть все установки и с головой окунуться в жаркую схватку.

Вжик-вжик, уноси готовенького

На двух дорожках небольшого зала каждую тренировку разыг­рываются схватки, в которых не постеснялся бы участвовать и Зорро. Каждый раз перед этой частью учебного процесса тренер говорит: «Не устраивайте зарубы! Думайте, просчитывайте!» – и каждый раз машет рукой, слыша, как то с одной дорожки, то с другой раздается звон шпаг.

Бои ведутся на 5 и 15 уколов. За каждый укол дается одно очко. В шпаге в отличие от рапиры и сабли нет приоритета атакующего, и если спортсмены укололи одновременно, то и очки идут обоим. Кроме того, шпажисты не стеснены в области поражения, даже туше, нанесенное в ногу, засчитывается. Это добавляет схваткам на этом виде оружия зрелищности и изящности. Проведя несколько боев, на собственном опыте могу сказать, что нет большего удовольствия, чем застать соперника врас­плох неожиданным уколом в ногу.

Очень приятно, что драйв, получаемый в фехтовании, ничем не отличается от поединков в других видах единоборств, а максимум, что получаешь по окончании, – это небольшие синяки или, в крайнем случае, царапину.

– Заработать серьезную травму у нас можно, только если сильно не повезет или не разомнешься как следует, – говорит Николай Путинцев.

«Если сам вам шпаги дал»

Николай Путинцев тренирует в Томске уже больше 25 лет. Получил образование в Омске и не стал отказываться от возможности поработать в нашем городе. И хотя в карьере спортсмена остановился на звании кандидата в мастера спорта, как тренер подготовил уже шесть мастеров.

– Каждый ученик уникален, и моя цель – не сломать творческое начало, – рассказывает тренер. – От тренера же очень многое зависит, как он поставит технику, так и будет. Кто-то придерживается других взглядов, но я считаю, что человек сам знает, как ему будет лучше, и поэтому я стараюсь, не ломая манеры, убрать из нее явные косяки, на которых его любой соперник поймает.

Фигура тренера в фехтовании и правда часто оказывается ключевой. Талант, как и в любом виде спорта, требует обработки, а кто еще поддержит советом, добрым, а иногда и не очень словом в решающем бою?

– Николай Григорьевич для меня больше чем просто учитель, – делится мастер спорта по фехтованию Тимур Хусаимов, – я к нему и просто за советом могу прийти. Так получилось, что я уезжал продолжать спортивную карьеру сначала в Омск, потом в Москву. Я искренне считаю, что он мне дал очень хорошую начальную базу, а это не последняя составляющая моего нынешнего статуса. Иногда мне кажется, что, будь он рядом в Москве, то я бы добился куда большего.

Где заниматься

СДЮШОР-16 (г. Томск, ул. Нахимова, 1г), телефоны тренера  8-953-920-80-47, 8-913-879-65-51.

Возраст От 10 лет и старше.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6