Как в Томске выживает спортивный неформат

TNews747_26_CMYK_07

В начале сентября на стадионе «Сэнчури Линк-филд» в Сиэтле не останется свободных мест. Около 70 тыс. зрителей соберутся посмотреть первый в новом сезоне матч Национальной футбольной лиги (НФЛ). Вся остальная Америка соберется у телеэкранов. В далеком от них Томске за началом нового этапа увлекательной борьбы будут следить как минимум четыре человека – костяк Томской федерации американского футбола.

Заморская забава

В 1912 году правила американского футбола стали похожими на современные. Через 100 лет Сергей Белоногов привез этот экзотический вид спорта в Томск и стал собирать единомышленников.

– В мае 2012 года мне позвонил одногруппник и пригласил на «Буревестник» поиграть, – вспоминает нынешний президент Томской федерации американского футбола (ТФАФ) Андрей Зорин. – Я не сразу, но согласился – просто посмотреть. В итоге одногруппник забросил занятия, а я стал президентом федерации и продвигаю любимое дело как могу.

Андрею 21 год. Он учится в ТУСУРе, работает системным администратором. Вот только на худого программиста – героя анекдотов он не похож: телосложение выдает спортсмена. Сложно поверить, что раньше Андрей никаким видом спорта серьезно не занимался, увлекался обычным футболом и легкой атлетикой. А про американский футбол сразу понял – его.

– Все ошибочно думают, что американский футбол – для здоровяков, – вздыхает Андрей. – Это очень демократичный и интеллектуальный вид спорта. Его свод правил занесен в Книгу рекордов Гиннесса, в нем 300 страниц. Даже профессиональные судьи признаются, что всего не помнят.

Хождение по мукам

Окунуться в мир американского футбола в Томске решили семь энтузиастов. Через пару месяцев их стало 16. По профессиональным меркам, этого мало: в команде минимум 36 игроков. Но для тренировок хватало.

– Мы заказали футболки, чтобы хоть как-то рекламировать наше объединение, – вспоминает Андрей. – Но, когда встал вопрос о покупке необходимой экипировки – шлема и каркаса, ребята стали потихоньку отсеиваться. Потому что это минимум 13 тыс. рублей, а в команде все, кроме основателя, были студентами.

Ребята поняли, что у них два пути: либо откладывать пару лет собственные средства, либо попытаться найти спонсоров. Выбрали второй вариант.

– Мы создали юрлицо, подали заявку в областной департамент по спорту, – объясняет президент ТФАФ. – Нам ответили, что поддержку оказать нам не могут, потому что мы не аккредитованы. Для аккредитации необходимо собрать множество документов и провести хотя бы два соревнования. Для соревнований нужна экипировка. Такой вот замкнутый круг.

За два года существования через федерацию прошло около 50 человек. Чаще всего люди, придя на две-три тренировки и оценив перспективы, уходят. Стабильно занимаются четыре человека. В соседнем Новосибирске американские футболисты на таком положении уже пятый год, чуть лучше ситуация в Омске, там у игроков есть форма. Наиболее успешные команды находятся за Уралом. То есть там, где легко найти спонсора.

Надежда на рывок

В СССР первые попытки игры в американский футбол были еще в 30-х годах прошлого века, а в конце 80-х заморская забава уже почти оформилась как вид спорта. Но потом случилась перестройка. Новый виток истории американского футбола в нашей стране придал бизнесмен Михаил Зальцман. Он решил создать в России профессиональную лигу и выразил готовность потратить на эти цели около 70 млн долларов.

Зальцман пообещал, что через 10 лет в России будет лучшая в мире лига американского футбола, купил московскую команду «Черный шторм» и профинансировал проведение чемпионата России, который его коллектив выиграл.

– Несколько игр показали по «НТВ+», что вызвало интерес к нашему виду спорта, – говорит Андрей Зорин. – Возможно, меценатство доберется и до нас. У нас есть чем привлечь томичей, мы просто не можем их удержать.

Возможно, американский футбол приобретет в России популярность так же, как и в последнее время европейский в США.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *