Бизнес
28.11.2016

Как верхнекетцы становятся предпринимателями

Статей на сайте: 16093

Валентина Артемьева

be5loyarskij-lpk-98-12-09-017

Пилорамы взяли на карандаш

В советские годы о работе леспромхозов Верхнекетского района знала вся страна. Времена меняются, и от былого величия мало что осталось. В настоящее время в лесной отрасли района работают 29 организаций и 46 индивидуальных предпринимателей, общее число работников, занятых в производстве лесной продукции, составляет около 630 человек.

По итогам первой половины 2016 года район заготовил около 300 тыс. кубометров леса. За этот период вывезено 275 тыс. кубометров древесины, по железной дороге в адрес потребителей отгружено 1 492 вагона с продукцией более чем на 550 млн рублей. По словам начальника отдела промышленности и жизнеобеспечения администрации Верхнекетского района Сергея Анисимова, рост промышленного производства по заготовке древесины составил 181% к аналогичному периоду прошлого года, по производству пиломатериалов – 147,7%.

Деловой климат Верхнекетья

Сегодня местная власть предпринимает различные рычаги воздействия, чтобы вовлечь жителей в трудовую деятельность. В настоящее время в районе с численностью населения 16 тыс. человек зарегистрировано 520 субъектов предпринимательства – это 169 малых и средних предприятий и 351 индивидуальный предприниматель.

В текущем году из-за финансовых трудностей закрыли свое дело 42 субъекта. В то же время 31 житель решил попробовать себя в роли предпринимателя, восемь из них до этого находились в статусе безработных. Изменить свой образ жизни им помогла программа «Содействие занятости населения Томской области». С ее помощью начинающие предприниматели открыли в районе три торговые точки пусть и с незатейливыми, но манящими названиями: «В гостях у Даши», «Мебель-маркет», «Мяско». В поселке Степановка появились аптека «Живица» и автозаправочная станция. В Белом Яру с февраля распахнула двери еще одна гостиница – «Таежная» на 12 мест и открылось кафе «Таежное», готовое принять сразу более двух десятков посетителей. Заработала автомастерская.

В этом году в рамках программы «Содействие занятости населения Томской области» на учебе по основам ведения бизнеса побывали 11 человек. Они занимались в центре поддержки предпринимательства АНО «ВЦРБ». Из этих 11 человек девять покинули ряды безработных граждан: четверо решили попробовать свои силы в сельском хозяйстве, по одному человеку нашли себя в пассажироперевозках, доставке грузов, торговле, производстве хлеба, бытовых услугах. На развитие собственного бизнеса селяне получили от государства стартовый капитал, общая сумма которого составила 500 тыс. рублей. Помимо личной самозанятости они создали еще два рабочих места, а это дополнительные деньги в размере 117,6 тыс. рублей.

Кроме того, нынче в Верхнекетском районе вступила в действие муниципальная программа «Улучшение инвестиционного климата, развитие промышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства на территории Верхнекетского района на 2016–2021 годы» с подпрограммой «Развитие малого и среднего предпринимательства в Верхнекетском районе на 2016–2021 годы». Документ включает в себя три задачи, направленные на сохранение и дальнейшее развитие делового климата в Верхнекетье. Важнейшим элементом программы остается финансовая поддержка стартующего бизнеса – конкурс «Становление».

Отыскать нелегалов

В течение этого года на территории района продолжалась работа по легализации объектов налогообложения и сокращения неформальной занятости. Местная власть активно занималась выявлением нетрудоустроенных граждан: при районной администрации создана межведомственная комиссия, которая отслеживает вопросы снижения недоимки по платежам в муниципальный бюджет, во внебюджетные фонды РФ, легализации скрытой от налогообложения заработной платы.

В 2016 году было проведено четыре заседания, на которых специалисты рассмотрели работу 21 организации и 16 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, они регулярно выезжают на предприятия, где проводят разъяснительную работу по легализации серой заработной платы, необходимости отображения в налоговой отчетности достоверных сведений о фактической хозяйственной деятельности. С начала года члены комиссии посетили 97 объектов экономической деятельности. В результате они сумели выявить четырех человек, ведущих бизнес без оформления статуса ИП. Кроме того, члены комиссии обнаружили два обособленных подразделения сторонних организаций, которые не стояли на учете в налоговой инспекции по месту работы. Всего в текущем году было выявлено 449 нетрудоустроенных работников. Как отметили члены комиссии, основными нарушителями налогового и трудового законодательства на территории района остаются налогоплательщики, занятые в сфере заготовки, переработки и отгрузки леса. С руководителями организаций-нарушителей проводились беседы о необходимости заключения трудовых договоров с работниками, им всем вручены информационные листы. На сегодняшний день удалось трудоустроить 251 человека.

Старт для фермеров

В последнее время в Верхнекетском районе заметны подвижки не только в лесной отрасли. Постепенно набирают обороты и аграрии. Примером тому могут служить животноводческие хозяйства Сергея Сергейчука и Елены Павловой, образованные в 2013 году. Грантовая поддержка и желание заниматься собственным производством помогли животноводам нарастить общее стадо до 40 голов крупного рогатого скота.

Нынче в их ряды влились еще два молодых предпринимателя. Виктория Вилисова и Артем Кайгородов победили в конкурсе начинающих фермеров. На средства гранта и собственные сбережения они смогли организовать животноводческие хозяйства по производству молока и мяса. Главы КФХ занялись и строительством столь необходимых району убойной площадки и мини-цеха по переработке молочной продукции.

tnews863_rs_03_cmyk

Новоселье для селян

До конца года 14 семей отметят долгожданное новоселье, переехав из ветхого и аварийного жилья в новенькие дома. На эти цели из госбюджета было выделено свыше 22,6 млн рублей. Нынешним новоселам повезет вдвойне: они получат не только новенькие квартиры, но и дополнительные квадратные метры – на 30% больше площади аварийного жилья. Причем за лишние «квадраты» верхнекетцам не придется ничего доплачивать.

В 2016 году на ремонт автомобильных дорог местного значения район получил 20,235 млн рублей. Поступившие из областной казны средства пошли на ремонт подъезда к поселку Нибега, автомобильной дороги Степановка – Катайга, деревянного моста через реку Утку.

Для поддержания тепла в домах жителей Белого Яра было отремонтировано три котла в угольной котельной. Общая стоимость этих работ составила свыше 2,3 млн рублей. Средства поступили из областного бюджета на условиях софинансирования с районным бюджетом. Нынешней зимой будут с теплом и жители многоквартирников в поселке Сайга. Там выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем с установкой общедомового прибора учета. Весь объем работ составил 2,7 млн рублей.

К труду и обороне готовы!

В этом году на базе детской спортшколы имени Анатолия Карпова в Белом Яру создан центр тестирования по выполнению норм ГТО. Это движение набирает в Верхнекетском районе обороты. К июлю 2016 года 101 ученик выполнил нормативы ГТО: 38 ребят сдали на золотой значок, 25 – на серебряный и 38 – на бронзовый.

К слову сказать, по числу знаков отличия Верхнекетский район опережает все сельские районы области, уступая лишь Томску и Северску.

Чтобы школьники понимали важность и ценность этих значков, их вручали в торжественной обстановке. Например, золото во время празднования Дня молодежи и 85-летия Белого Яра, а серебро и бронзу – в районном Доме культуры. Продолжительными аплодисментами встречали селяне 80 лучших спорт-сменов из школ Белого Яра, Клюквинки, Степановки, Сайги, Ягодного, когда они поднимались на сцену за заслуженными наградами. Здесь же были подведены итоги муниципального летнего фестиваля ГТО, где победителем в общекомандном зачете стала Сайгинская средняя школа.

Достали «Невскую звезду»

Весной этого года в Санкт-Петербурге проходил I Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Невские звезды». Талантливая молодежь из всех уголков России и зарубежных стран могла показать себя в шести номинациях. От Верхнекетского района в этом конкурсе участвовали преподаватель художественного отделения детской школы искусств Ирина Горшунова и две ее ученицы – Полина Монголина и Ольга Баушева. Юные художницы достойно представили свои работы в номинации «Изобразительное творчество», увезя домой дипломы первой степени и кубки.

Юбиляры района

Весь этот год прошел в районе под знаком юбилеев: 85 лет назад на северо-востоке тогда еще Нарымского края образовался рабочий поселок Белый Яр. Первыми его жителями стали спецпереселенцы, занявшиеся лесозаготовками в непроходимой сибирской тайге. В том же году на земле Верхнекетья появились села Палочка и Клюквинка. А чуть позже, в 1961 году, зажил своей жизнью поселок Центральный на берегу реки Орловки. Отгремели с шумом юбилеи, чтобы вновь погрузиться в трудовые будни. Жизнь в одном из удаленных районов области идет своим чередом.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 43