Недавно переехал от родителей в собственную квартиру, которую взял в ипотеку. Много всего потребовалось купить на новоселье: мебель, бытовую технику, посуду. Потратил много денег, и теперь приходится влезать в долги, чтобы рассчитаться еще и за ипотечный кредит. Слышал, что можно вернуть часть от уплаченного в налоговую службу НДФЛ при покупке жилья. Как это можно сделать?

Максим, Томск

Прокудина  Отвечает Лариса Прокудина, заместитель директора по работе с налогоплательщиками ИП и ФЛ консалтингового объединения «Превентива»

Приобретая недвижимость (квартиру, комнату, жилой дом, часть жилого дома или долю) за наличный расчет или в ипотеку, вы можете воспользоваться налоговой льготой по имущественному вычету.

Во всех этих случаях вы имеете право на возврат 13% от уплаченного подоходного налога. Максимальная сумма, с которой возможно получить выплату, ограничивается 2 млн рублей. То есть максимальная сумма возврата налоговых выплат составит 260 тыс. рублей. Это изменение в статье 220 НК РФ действует для тех, кто приобрел квартиру в 2014 году. Тем, кто пользуется вычетом за 2013 год и ранее, дано право не ограничивать сумму вычета по процентам.

В случае Максима, если жилье приобретено с использованием ипотечного кредита, дополнительно можно вернуть 13% со всей суммы, потраченной на выплату процентов (имеется в виду именно сумма процентов, а не сам кредит), но не более чем на один миллион рублей.

С 1 января 2010 года налогоплательщики также вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства жилого дома. Правда такой вычет можно получить только тогда, когда жилой дом будет введен в эксплуатацию и, соответственно, будет получено свидетельство о собственности.

Действует эта система и в отношении расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным и израсходованным на приобретение земельного участка с домом (или его доли).

Для получения налогового вычета необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с декларацией по форме 3-НДФЛ и необходимыми документами, подтверждающими право на вычет.

Также при получении имущественного вычета вы можете воспользоваться правом возврата налога в течение налогового периода (календарного года).

В этом случае в налоговую инспекцию подается заявление на получение вычета у работодателя. Уведомление о праве на вычет можно получить в инспекции уже через 30 дней. Затем его следует отдать в бухгалтерию по месту работы. Работодатель предоставляет вам имущественный вычет. То есть ваш подоходный налог не будет удерживаться из заработной платы в течение календарного года начиная с месяца, в котором вы представили соответствующее уведомление в вашу организацию независимо от даты оформления права собственности на недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1