29.12.2017

Как владельцам пластиковых карт не стать жертвой мошенников

Статей на сайте: 15

Пластиковые карты, электронные, бесконтактные платежи придуманы для того, чтобы упростить финансовые расчеты и сделать их более безопасными. В свое время эту же цель преследовал переход на бумажные деньги. Но новые технологии оплаты товаров и услуг логичным образом повлекли за собой появление и новых мошеннических схем. Причем под ударом чаще всего оказываются представители старшего поколения – те, кто уже привык к определенному укладу жизни и с трудом адаптируется ко всему новому. И большинство сообщений в криминальной хронике из разряда «мошенники сняли крупную сумму» появляются именно из-за незнания держателей карт элементарных правил безопасности обращения с этими самыми картами. «ТН» рассказывают, как защитить себя от мошенников при пользовании банковскими картами и совершении интернет-платежей.

 

SONY DSC

SONY DSC

 

Угрозы современности

Пенсионерке Ирине Александровне пришло СМС: «Вы выиграли ноутбук! Для того чтобы узнать, как его получить, перезвоните по номеру…» Позвонила. Предложили перевести деньги, эквивалентные стоимости ноутбука, на ее пластиковую карту. Для этого организаторам «лотереи» понадобились номер карты и «три цифры, которые на обратной стороне». Жертва сообщила эти данные и… попрощалась со всеми деньгами на карте. Эти «три цифры» – CVV-код, его нельзя сообщать никому. 

Еще один пример – на телефон пришло СМС-сообщение: «Ваша карта заблокирована». И для разблокировки нужно, конечно же, позвонить по указанному номеру. Там жертве предложили подойти к ближайшему банкомату и проделать на нем ряд операций, необходимых якобы для того, чтобы карта была разблокирована. Находясь под воздействием мошенника, который владеет определенными методами внушения и держит жертву в тонусе, человек подключает к своей карте чужой мобильный номер. После этих манипуляций мошенник получает доступ к денежным средствам клиента.

Женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности банка, сообщила клиенту, что с его счета осуществляются денежные переводы, и предложила их отменить. У напуганной жертвы мошенница узнала номер банковской карты и CVV-код, а также все персональные данные, после чего подключила услугу «мобильный банк» к своему номеру телефона. В результате денежные средства со счета женщины были списаны.

Конечно, преступления с использованием современных технологий совершаются не только в отношении пожилых людей. Хотя чаще всего именно они становятся жертвами из-за своей излишней доверчивости и сложностей в обращении с гаджетами. Бывает и наоборот – мошенники выбирают мишенью тех, кто умеет пользоваться мобильным Интернетом и обладает хорошим смартфоном. 23-летний мужчина продавал автомобиль. И получил сообщение, в котором содержалась ссылка на сайт с вариантом обмена. Он без каких-либо подозрений открыл ссылку. После чего на телефон было установлено вирусное программное обеспечение, произошла перезагрузка гаджета, а затем поступило сообщение о списании с банковского счета 3 тыс. рублей. 

 

Будьте бдительны

Сотрудники полиции и банков не устают повторять: нужно быть всегда бдительными при обращении с банковскими картами и осуществлении покупок через Интернет. Не стоит по просьбе неизвестных сообщать номера банковских карт и другие персональные данные – они могут быть использованы мошенниками для хищения денежных средств.

«ТН» попросили экспертов Сбербанка дать несколько советов о том, как защитить себя.

Даже сотрудникам банка нельзя сообщать подтверждающие пароли, CVV и ПИН-коды. Более того, такую информацию сотрудники банка не запрашивают никогда! 

На записывайте ваш ПИН-код на карте, не храните его рядом с картой. Если у вас украдут кошелек, в котором будет бумажка с записанным ПИН-кодом, мошенники получат доступ к вашим денежным средствам.

На мобильном телефоне, планшете или компьютере необходима антивирусная программа. Например, в приложении «Сбербанк онлайн» для Android он встроенный. Используйте только официальные приложения банка, скачать их можно на сайте банка, а также App Store, Google Play и Windows Store (в зависимости от того, какой у вас мобильный телефон).

Подключайте сервис «мобильный банк» только на свой номер телефона. Проверяйте реквизиты операции в СМС от банка с подтверждающим паролем. Если вы сменили номер телефона, необходимо уведомить об этом банк. В противном случае новый владелец вашего прежнего номера будет иметь доступ к вашему мобильному банку.

При работе с банкоматом посмотрите, не установлено ли над клавиатурой и в окне для приема карты каких-либо посторонних предметов, накладок. Прикрывайте клавиатуру рукой при вводе ПИН-кода. 

Сбербанк отправляет СМС только с номеров 900 и 9000, причем с последнего – только опросы о качестве обслуживания. Будьте внимательны: часто мошенники заменяют цифры в номере 900 на заглавные буквы «О».

Никогда не передавайте свою карту в руки посторонним людям – на ней содержится исчерпывающая информация для совершения покупки в некоторых зарубежных интернет-магазинах.

При малейших подозрениях на мошенничество немедленно звоните в банк по номеру телефона, указанному на карте, сотрудник подскажет вам дальнейшие действия. 

 

 

На сайте Сбербанка в разделе «Ваша безопасность» (http://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/warning) прописаны простые правила, соблюдая которые каждый может защитить себя от мошенников при использовании банковской карты или совершении интернет-платежей. Там же можно узнать, что делать, если вы уже пострадали от мошенников, и как каждый может поучаствовать в борьбе с ними.

 

 

Что НЕ нужно делать, оформляя покупку в Интернете

Никогда не вводите ПИН-код вашей карты на сайте. Это не нужно для покупок.

По возможности не оплачивайте покупки картой, на которой находится большая сумма. Для покупок в Интернете лучше иметь отдельную карту или завести виртуальную.

Не пользуйтесь незащищенными браузерами. Существуют специальные браузеры с защитой онлайн-платежей. Например, если вы вводите номер банковской карты на подозрительном сайте в Яндекс.Браузере, он показывает предупреждение.

Не покупайте товар в том интернет-магазине, в котором в адресной строке нет значка замка,  указывающего на защищенное соединение.

Не посылайте данные вашей кредитной карты по электронной почте. Есть программы, которые отслеживают подобные письма и собирают содержащуюся в них информацию.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =