07.12.2018

Как Владимир Синьков покоряет города и городки

Статей на сайте: 16445

Ох и понервничала протокольная служба губернатора, когда летом прошлого года во время приемки после реконструкции колпашевского стадиона Сергей Жвачкин и его команда дольше положенного лимита времени задержались на показательных выступлениях городошников.

 

Шоу начинается

Основатель северской ДЮСШ «Русь» Виталий Горбатых представил тогда главе региона своих орлов, великолепную четверку – чемпионов России, Европы, мира. Сначала парни показали «пушку» – именно с нее начинаются любые выступления городошников. А затем они исполнили уникальный номер, в котором пригласили участвовать главу Колпашевского района Андрея Медных.

Под дощечку, больше напоминающую разделочную, спортсмены подставили городки. На нее встал глава района, а впереди – Виталий Горбатых. Именитым персонам предстояло синхронно подпрыгнуть, чтобы спортсмен мог аккуратно выбить из-под них фигуры. Получилось зрелищно и эффектно. А исполнил этот трюк титулованный Владимир Синьков.

Как позже заметил Виталий Горбатых, он участвует в таких и еще более опасных номерах, только если их выполняет его сын Алексей или Володя Синьков – им он бесконечно доверяет.

– Главные здесь – скоростно-силовые качества, чтобы биту разогнать и навести на цель, – раскрывает секрет точного выбивания Владимир Синьков. – В этот момент я тренера особо не вижу – смотрю на цель, куда нужно попасть, так проще.

 

 

Найти свою дисциплину

В городки Владимир Синьков пришел в 12 лет, а до этого методом многочисленных проб искал именно свою дисциплину.

– Сначала вместе с братом ходил на самбо, занимался до девяти лет, потом пробовал волейбол, настольный теннис, но что-то нигде толком не получалось, – вспоминает юношеские мытарства чемпион. – Однажды в школу пришел тренер из ДЮСШ «Русь», он набирал ребят в городошную секцию. В десятке отобранных оказался и я.

У 12-летнего подростка вдруг все стало выходить, поэтому уже в первый год его стали брать на выездные соревнования. Эти поездки были хорошим бонусом для занятий.

Поначалу Владимира тренировал Виктор Грицан, а потом он перешел к Алексею Горбатых.

– Несмотря на молодость, Алексей Витальевич является тем тренером, к которому все мы  прислушиваемся. Даже сейчас, когда я сам уже тренирую, ничего не меняется в наших отношениях, – рассуждает спортсмен. – Его профессиональное мастерство и личные человеческие качества мне очень симпатичны.

Семь лет назад Владимир Синьков сам приступил к тренерской работе. После очной учебы  на спортфаке ТГПУ дипломированный воспитанник «Руси» вернулся в родные стены.

В числе его учеников немало подростков, подающих спортивные надежды. Например, 15-летняя Алиса Шестакова нынче выполнила норматив мастера спорта РФ, а в прошлом году в младшей группе стала победительницей первенства Европы.

Еще один подопечный тренера Синькова – Иван Архипов – был третьим на первенстве России, недавно он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А Артем Чупурыгин в этом году стал победителем первенства в личном состязании среди юношей.

 

 

Любимые «часовые»

– Городки – игра исконно русская, национальная, точную дату ее образования определить сложно, но ее знали уже при Иване Грозном, а может, и раньше. В советское время городки как вид спорта образовались в 1923 году – именно тогда были введены официальные правила, – охотно рассказывает о любимой дисциплине молодой тренер. – Чтобы добиться успехов в этом пока еще неолимпийском виде спорта, новичкам следует уделять больше внимания координации, потому что им сложно сориентироваться, что за чем идет, а из-за путаницы в движениях и броски получаются смазанными. Кто понимает само движение, тот быстро идет в технике. Год-два упорных тренировок, и придут первые результаты.

Городки – игра индивидуальная и командная. На памяти Владимира финал чемпионата России в 2016 году, когда русичам противостояли москвичи. В течение трех часов вместо стандартных полутора часов шла напряженная борьба, к тому же шел дождь, игру постоянно прерывали. Буквально на нерве сибиряки вырвали победу. Ребята поддерживали друг друга, и если кто-то допускал промах, следующий исправлял его ошибку и потом старался бить точно в цель.  

В приметы и ритуалы Владимир не верит, а на любое выступление настраивается просто.

Как там пела Людмила Гурченко: «Поставь мою любимую кассету, давай передохнем перед игрой…»

– Да, просто полежать, музыку послушать. Люблю рок, он меня настраивает и перед сном, и перед выходом на корт, – рассказывает спортсмен.

На вопрос о любимых фигурах Владимир слегка задумался:

– Затрудняюсь ответить, наверное, «часовые»: там надо по высоте попасть, чтобы бита ровно улетела точно в центр, и выбить с одного удара. Задача в городках – как можно меньше бит затратить на 90 фигур.

Российский рекорд Синькова – 34 биты на 30 фигур, он не выбил всего две фигуры из 30.

– Владимир – скромный парень, поэтому с ним сложно разговаривать, – представляет своего ученика руководитель президиума ТРОО «Ассоциация национальных неолимпийских видов спорта и единоборств» Виталий Горбатых. – Это самый молодой чемпион страны в личном первенстве за всю 95-летнюю историю городошного спорта и самый титулованный спортсмен в мире.

 

Достижения Владимира Синькова:

  • восьмикратный чемпион России в командном первенстве;
  • трехкратный чемпион России в личных соревнованиях;
  • обладатель Кубка Европы (в 2010 и 2013 годах);
  • победитель областного конкурса «Спортивная элита» в 2008, 2011 и 2014 годах.

 

Навороченные биты

В городках главное – оборудованный корт и индивидуальный инструмент – бита. 

– Бита? – это составной снаряд, – делает ударение на второй слог Владимир. – К дереву добавляются металлические втулки – груз нужен для того, чтобы отрегулировать центр тяжести. Кому какие биты полагаются, зависит от физических данных спортсмена: его веса, роста. Например, моя бита весит 4 килограмма, а новички начинают с 1,5 килограмма.

Родоначальником экспериментальных снарядов, которыми сегодня играет весь мир, является Виталий Горбатых. Раньше ручки на битах не откручивались, спорт­смены просто меняли снаряд.

– Когда дети начинают заниматься, они привыкают  к ручке, длине биты, – поясняет автор незапатентованного изобретения. – С возрастом я стал просто добавлять вес. Длина биты у всех спортсменов не больше метра, а вес может быть любой – 2 килограмма, 2,2; 2,4 и выше.

Сейчас биты по методике Виталия Горбатых изготавливаются в Санкт-Петербурге, Белоруссии. Там же заказываются и городошные комплекты, это выходит дешевле, чем их производство у себя. Кстати, сами фигуры изготавливаются из березы.

 

Спорт без ограничений

С утра тренер Синьков обычно работает с документами, а тренировочный процесс перенесен на вторую половину дня. Сегодня ДЮСШ «Русь» работает с первоклашками 197-й школы Северска в виде выездных уроков, а по пятницам дети занимаются на базе спортшколы. Этому сотрудничеству уже пять лет. Важно, что и администрация общеобразовательного учреждения заинтересована в популяризации национальных видов спорта. Подобная же работа ведется и со школой № 90. Всего же в «Руси» занимаются около 120 человек.

– В нашем виде спорта нет возрастных ограничений, – поясняет Владимир. – С городками связано уже больше половины моей жизни, они занимают все свободное время – либо это личные тренировки, либо работа с детьми. Кстати, в последние годы выезжаю на соревнования уже больше с детьми.

По мнению мастера спорта Синькова, чтобы добиться результата, нужно тренироваться шесть раз в неделю плюс выходить на площадку-квадрат. Владимир признается, что он не любит приседать, но заставляет себя. А детям он советует многоповторные упражнения на укрепление мышц и суставов.

В отношениях со своими воспитанниками он старается быть предельно объективным и требовательным. Такой стиль тренер Синьков перенял от Алексея Горбатых, а тот – от отца.

– Я воспитал 35 мастеров спорта, но среди них доверить начатое мною дело могу только своему сыну Алексею и Володе, – признается Горбатых-старший. – Кстати, как и всего самого себя на шоу-программах.

А выступать в зрелищных состязаниях Владимир Синьков стал уже тогда, когда играл в полуконе.

– Мне нравится участвовать в шоу-программах, – признается Владимир. – Это азартно плюс хорошая популяризация нашего вида спорта. Он не такой затратный, для него не надо больших площадок, как хоккейный корт. Все ведь думают, что городки предназначены только для пенсионеров, а сейчас в мире многое меняется. Мои воспитанники уже сами участвуют в шоу. Например, на Дне томича Алиса Шестакова обучала детей азам владения битой, Артем Чупурыгин показывал некоторые экстремальные элементы, правда без участия людей.

Но, пожалуй, самое яркое зрелище северчане показали на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Желающих стоять на дощечках, чтобы из-под них выбивали городки, оказалось предостаточно. Особенно эта игра пришлась по вкусу африканским гостям. Парни из Кении несколько дней приходили на площадку русичей, так им понравились северские спортсмены.

Мастер спорта РФ Владимир Синьков мечтает стать заслуженным мастером спорта и со временем получить звание заслуженного тренера страны.

– Я еще не был чемпионом мира в личном первенстве, пока у меня только бронза, – улыбается 29-летний спортсмен. – Так что есть к чему стремиться и куда расти.

Валентина Артемьева

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =