Как вместо пособия получить досрочную пенсию

Мой муж проработал в Бакчарском районе 31 год. В 2012 году хозяйство, где он работал, обанкротилось. Женщина, которая купила КФХ, официально на работу никого не оформила, налоги не платила. Сейчас на нее заведено уголовное дело.

В сентябре 2013 года муж встал на учет в центре занятости сроком на 1 год. А в мае ему исполнилось 53 года, и он попросил отправить его на досрочную пенсию. Но ему отказали, мотивируя тем, что на досрочную пенсию деньги идут из областного бюджета и область как бы занимает средства. В центре занятости и не скрывают, что им выгоднее платить пособие, чем пенсию. Правомерны ли их действия, ведь досрочную пенсию государство не отменяло? Стаж все годы у него северный, и служил в погранвойсках на Чукотке.

Нина Вашурина, д. Богатыревка, Бакчарский район

Дмитрий-МальцевДмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области

Мужчины имеют право на трудовую пенсию по старости по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 20 календарных лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Наряду с этим пенсия по старости может быть назначена за два года до достижения этого возраста (т.?е. мужчинам – по достижении 53 лет) при соблюдении следующих условий:

– гражданин признан в установленном порядке безработным;

– отсутствие у органов службы занятости возможности трудоустройства гражданина;

– гражданин уволен с работы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;

– наличие у безработного гражданина страхового стажа не менее 25 лет;

– согласие безработного гражданина с направлением его на пенсию по старости досрочно;

– выдача органами службы занятости документа о назначении пенсии по старости досрочно (предложения).

Таким образом, только по предложению органов службы занятости и при соблюдении указанных выше условий в органах Пенсионного фонда РФ может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

В вашем случае требуется разобраться во всем в индивидуальном порядке. Для этого рекомендую обратиться к директору центра занятости ваш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *