Как волонтерский центр ТГУ готовит личностей и профессионалов

Статей на сайте: 16328

Томск – город студенческий: ни одно мало-мальски важное и крупное событие не обходится у нас без молодежи. Помочь провести благотворительную акцию, поучаствовать в организации международного научного форума или спортивного состязания – во всем этом не обойтись без поддержки студентов-волонтеров. В Томском государственном университете такие добровольческие команды курирует центр UNIVOL. Благодаря ему молодые люди могут попробовать свои силы не только в общественных мероприятиях, но и в будущей профессии.

И физики, и лирики

Центр UNIVOL появился в ТГУ в 2014 году. Под своим крылом он объединил все волонтерские команды и организации университета, а их несколько десятков.

– Наша задача – аккумулировать социальную значимость команд, систематизировать все их акции и движения, а также популяризировать волонтерство не только в ТГУ, но и в Томске в целом, – поясняет руководитель центра Кристина Угольникова.

По ее словам, добровольческие команды сегодня есть практически на каждом факультете госуниверситета. А их тут больше 20. Главное, что отличает центр UNIVOL от объединений других томских вузов, это уклон в социально-профессиональное волонтерство.

– У нас очень сильная образовательная специфика, – отмечает Кристина Угольникова. – Наш вуз классический, здесь представлены все направления подготовки – от оперного пения до космонавтики. И мы убеждены, что волонтерство – способ не только социальной, но и профессиональной пробы. Например, будущие дизайнеры или пиарщики, став волонтерами, уже сейчас могут испытать себя, помогая какой-либо некоммерческой организации именно по своему профилю. Да и студентам технических специальностей такой опыт социальной адаптации тоже важен.

В базе центра UNIVOL числятся сотни студентов, которые хотя бы раз занимались волонтерской работой. А в активе организации около 50 человек. Эти ребята готовы в любое время дня и ночи подключиться к срочным проектам и подставить плечо.

– Это студенты самых разных факультетов, – добавляет руководитель центра. – Конкурса, чтобы попасть в нашу организацию, нет. И жестких критериев отбора тоже. Чего не скажешь про конкретные мероприятия, куда требуются волонтеры. Где-то нужны студенты, уже имеющие опыт работы на международных событиях, где-то – ребята со знанием иностранных языков.

В масштабах Томска…

Каждый год волонтеры ТГУ участвуют во множестве областных и городских мероприятий. Это и «Снежная вахта», и помощь в организации Дня Победы, и научные форумы… Администрация региона и университет – давние партнеры, а значит, и на мероприятия областного уровня добровольцам вуза путь всегда открыт. К примеру, в марте этого года активисты UNIVOL помогали провести рейтинговое голосование, на котором томичи выбирали объекты благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Волонтеры университета создают и воплощают и собственные социальные проекты. Каждый год центр UNIVOL открывает международный волонтерский лагерь.

– Мы единственные в Томской области, кто реализует такой проект, – говорит Кристина Угольникова. – Два года подряд это был лагерь экологической направленности, а в этом году мы решили посвятить его детскому волонтерству. В чем суть проекта: мы приезжали в школы, пришкольные лагеря и на протяжении двух недель рассказывали детям, кто такие волонтеры и как они могут быть полезны в России.

Уже несколько лет волонтеры вуза ведут проект «Свет добра», помогающий ребятам с особенностями развития, малышам из малообеспеченных семей и детям-сиротам успешно интегрироваться в общество. Студенты приезжают в детские дома и многодетные семьи, общаются с детьми, собирают для них игрушки и новогодние подарки, канцелярские принадлежности, организуют концерты, проводят субботники.

В известной в Томске акции «Старость в радость» тоже участвовали волонтеры ТГУ. Это проект, поддерживающий одиноких пожилых людей. Благодаря ему бабушки и дедушки получают подарки к Новому году, Дню Победы и другим праздникам: теплые одеяла, шерстяные носки, полотенца – словом, необходимые каждому человеку вещи. А еще – открытки с добрыми пожеланиями.

Не забывают волонтеры ТГУ и о братьях меньших. В этом году они установили памятник-копилку в виде собаки у общежития «Парус». Для его изготовления студенты собрали более 400 тыс. рублей. Теперь с помощью памятника волонтеры будут собирать средства на помощь бездомным животным.

…и целого мира

Масштабы деятельности UNIVOL выходят далеко за пределы Томска. Центр аккредитован на участие в проекте «Европейская волонтерская служба» программы Erasmus+. Это программа Европейского союза, поддерживающая сотрудничество в сфере образования, молодежи, спорта в том числе и волонтерства.

– Аккредитация дает нам право принимать в Томске иностранных волонтеров на целый год, – поясняет Кристина Угольникова. – Этот проект неформального образования очень популярен в Европе. В России же пока о нем, к сожалению, мало кто знает. Любой молодой человек в возрасте до 30 лет может уехать в любую страну и работать в некоммерческой организации. При этом содержание волонтера берет на себя Евросоюз. Это прекрасная возможность увидеть мир, попрактиковать иностранный язык и вообще понять, чего ты стоишь.

В этом году в Томск приехал первый такой иностранный волонтер – француженка Паулин Салин. Три месяца она провела в Москве, а затем решила рвануть в сибирскую глубинку, чтобы лучше понять русскую культуру. В ТГУ девушка трудится в центре UNIVOL и рассказывает российским студентам о возможностях Европейской волонтерской службы.

– В этом году десять наших студентов впервые в рамках проекта отправились во Францию, – добавляет руководитель центра. – Там они работали в молодежной некоммерческой организации. Эта поездка была краткосрочной, чтобы у ребят была возможность понять, готовы ли они заниматься такой работой в чужой стране. Вернулись они, полные идей и вдохновения. Надеемся, что в ближайшее время мы получим аккредитацию, позволяющую нам самим отправлять волонтеров в страны ЕС на целый год.

Без футбола не обошлось

В Год волонтера у добровольцев ТГУ дел немало. И одно из главных – подготовка к зимней Универсиаде-2019. Эти международные спортивные студенческие игры пройдут в Красноярске в марте будущего года. Участие в них примут, по предварительным подсчетам, больше 3 тыс. молодых спортсменов из 50 стран. Студенческие добровольческие штабы Универсиады-2019 открылись в восьми сибирских городах, в том числе в Томске.

– В сентябре мы откроем школу волонтеров, где будем готовить студентов к работе на Универсиаде, – говорит руководитель томского штаба, координатор центра UNIVOL Анастасия Журавлева. – От Томской области на это крупное спортивное событие отправится 25 добровольцев. До конца лета еще идет отбор, мы принимаем заявки. При выборе кандидатов учитываем их навыки, мотивацию. Волонтер должен быть доброжелательным, улыбчивым и обязательно стрессоустойчивым. Потому что бывает много нестандартных ситуаций, когда нужно принимать решение здесь и сейчас. Ну и, конечно, необходимо знание английского языка – без него никуда!

Впрочем, студентам ТГУ не привыкать работать на крупных спортивных состязаниях – прямо сейчас волонтеры госуниверситета трудятся на чемпионате мира по футболу.

Пусть меня научат!

Каждый год новобранцами центра UNIVOL становятся около 50 первокурсников. Агитировать ребят на вступление в добровольцы не приходится. Видно, у студентов ТГУ есть такая потребность – делать добрые дела. А если она пересекается с желанием опробовать свои профессиональные знания, то лучшего варианта, чем стать волонтером, и придумать нельзя.

– Наша фишка в том, что мы сохраняем специфику социально-профессионального волонтерства, – резюмирует Кристина Угольникова. – И стремимся сделать все, чтобы наши студенты получали ключевые навыки для развития себя как личностей и как профессионалов.

Автор: Полина Корочкина
Фото: центр UNIVOL

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1