31.08.2018

Как волонтеры-медики помогают томичам сохранять здоровье

Статей на сайте: 16443

Врач, пожалуй, самая гуманная профессия. Ведь посвящать свою жизнь спасению и лечению других людей может лишь поистине добрый и самоотверженный человек. Впрочем, и среди докторов есть те, кто готов и после работы потрудиться во имя здоровья ближнего. Это волонтеры-медики. Региональное отделение этого всероссийского общественного движения появилось в Томске в 2016 году. Но, как говорят сами добровольцы, по-настоящему крупные проекты здесь только начинаются…

 

 

На низком старте

Молодой врач Алексей Филимонов работает педиатром в санатории «Синий Утес». Правда, одного лишь служебного долга и клятвы Гиппократа медику мало: еще в студенчестве активный томич не упускал возможности принять участие в мероприятиях родного вуза. А с марта этого года он возглавил томское отделение движения «Волонтеры-медики».

– Волонтерство – это и образ жизни, и состояние души, – рассуждает он. – Я с первого курса начал заниматься добровольчеством. Думаю, это действительно важно. Пока что в томском отделении действующий врач я один. Но надеюсь, что в скором времени нас станет больше.

Сегодня томские волонтеры-медики – это 253 человека. Большинство из них – студенты СибгМУ и Томского фармацевтического колледжа.

– Вообще, «Волонтеры-медики» – это одна из самых крупных молодежных организаций России и самое крупное движение добровольцев в сфере здравоохранения, – рассказывает Алексей Филимонов. – Наше региональное отделение открылось в 2016 году на базе медуниверситета. Однако до марта этого года движение было сугубо локальным, а теперь мы начинаем активно расширяться. Помимо студентов мы привлекаем и школьников. Пока их около 20. Но это, конечно, не предел. Если говорить о подростках, то к нам приходят ребята, которым интересна медицина и которые собираются поступать в СибГМУ.

 

Когда катать вату полезно

Волонтеры-медики осуществляют свою деятельность по пяти направлениям. Первое – помощь младшему и среднему медицинскому персоналу в томских больницах. Сегодня томские добровольцы плотно работают с МСЧ № 1. Например, бригады волонтеров выезжают вместе с врачами на дом к пациентам для проведения диспансеризации.

– Пока что партнеров среди лечебных учреждений у нас немного, – говорит Алексей. – Но все впереди. Ограничений по типу стационаров нет: волонтеры помогают устанавливать капельницы, разносить таблетки, участвуют в маршрутизации пациентов, помогают сотрудникам кол-центра клиник СибГМУ отвечать на звонки и консультировать людей, катают вату. Нет, это не фразеологизм: для инъекций в больницах нужны ватные шарики, и наши волонтеры помогают их готовить.

 

Цифра

17 тыс. человек по всей России участвуют в движении «Волонтеры-медики».

 

Медики-добровольцы также участвовали в федеральном проекте «Бережливая поликлиника», который стартовал в Томской области чуть больше года назад. Волонтеры помогали пациентам сориентироваться в учреждениях – участниках проекта. Затем добровольцы передали свои наблюдения о том, как проект работает на практике, в областной департамент здравоохранения. Тот, в свою очередь, мог внести в него некоторые коррективы.

К декабрю томские волонтеры-медики намерены доработать программу развития медицинского добровольчества в регионе и утвердить ее в облздраве. Возможно, после этого больницы и поликлиники будут смелее и чаще привлекать к своей работе волонтеров.

– В программе мы хотим прописать, где могут быть полезны волонтеры-медики, чем они могут заниматься, как их привлечь в медучреждения, – поясняет Алексей Филимонов. – Также мы сделаем акцент на то, как привлечь в эту сферу школьников – будущих студентов и, возможно, будущих врачей. Для ребят это важно: они ведь должны понимать, что такое медицина на самом деле.

 

 

Рот моей мечты

Второе направление – профориентация школьников. Волонтеры-медики выезжают в томские школы и занимаются с ребятами: проводят игры, круглые столы, брейн-ринги и викторины на медицинскую тематику.

– Мы готовим открытые уроки по профилактике заболеваний, – говорит руководитель томского движения. – Например, в рамках проекта «Стоматологическое здоровье России» мы объехали пять школ и провели десять занятий о здоровье полости рта. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией молодых стоматологов. Они провели для ребят урок, который мы назвали «Рот моей мечты». На занятии дети смогли слепить из пластилина здоровые зубы и челюсти. Также мы проводили семидневную медико-биологическую смену в санаторно-лесной школе в Аникине.

Пока что на карте томских волонтеров-медиков только школы областного центра. Но в будущем добровольцы собираются заглянуть в школы других муниципальных образований.

 

С этого года томские волонтеры-медики начнут работать с инвалидами. Для этого добровольцы придумали отдельный проект: в день выборов (а это 9 сентября) волонтеры будут сопровождать горожан с ОВЗ на избирательных участках. К примеру, специально для этого добровольцы научились обращаться с подъемниками для инвалидных колясок.

 

– Сегодня лишь 20% поступающих в СибГМУ – жители Томской области. И это значит, что в нашем регионе будет не хватать врачей, – рассуждает медик. – Наша задача – привлечь как можно больше школьников в наше движение, заинтересовать их, показать, что медицина – это очень перспективная область, и сделать так, чтобы они активнее поступали в медуниверситет. Для этого мы хотим создать в школах отряды по здоровому образу жизни: ребята будут по нашим рекомендациям сами проводить занятия в своих школах.

 

Лучшее лечение – профилактика

Томские волонтеры-медики продвигают в массы идею кадрового донорства. Сегодня в добровольческой организации регулярно сдают кровь 60 человек. Однако, уверен Алексей, чтобы человек стал донором, его надо к этому хорошо подготовить.

– Прежде всего люди должны понимать, для чего это нужно, – говорит он. – Надо рассказывать, кто может сдавать кровь, где это сделать, какие есть ограничения и правила. Мы работаем с нашими волонтерами, составляем донорскую базу и в определенные дни идем вместе сдавать кровь.

О том, зачем нужны доноры, как сохранить свое здоровье, волонтеры рассказывают и простым томичам.

– В дни борьбы с туберкулезом, сахарным диабетом, ВИЧ мы проводим профилактические акции в медуниверситете и в городе, – говорит доброволец. – Люди должны знать, что у каждого есть риск заболеть и что с этим можно бороться. Недавно мы начали работать с Центром медицинской профилактики. У нас есть несколько совместных проектов. Тринадцать наших волонтеров прошли обучение и теперь при кураторстве старших коллег могут сами рассказывать горожанам, как обезопасить себя, например, от гриппа и что делать, если человек подозревает у себя туберкулез.

 

Лайфхаки для долгожителя

Участвуют томские волонтеры и в федеральных проектах, которые посвящены сохранению здорового образа жизни россиян.

– Мы включались во всероссийский проект «Будь здоров!»: проводили викторины и открытые уроки в школах, эстафеты лайфхаков по здоровому образу жизни в социальных сетях, – говорит Алексей Филимонов. – Осенью собираемся провести акцию «Соль плюс йод IQ бережет». Думаю, ни для кого не секрет, что у жителей Томской области наблюдается дефицит йода. Это вещество – активный участник всех метаболических процессов. Также осенью у нас стартует школа волонтеров-медиков. Будем обучать добровольцев, пополнивших наши ряды. Такие занятия организовываем дважды в год. Осенью они будут проходить уже второй раз и включат в себя три этапа: федеральный, окружной и региональный. Первые два будут дистанционными – в виде вебинаров. Их проведут наши коллеги из Москвы. Региональный пройдет на базе СибГМУ. Всего в этом году планируем обучить сто человек.

В октябре в ряды волонтеров-медиков придут свежие силы – первокурсники. Впрочем,   чтобы стать добровольцем в сфере здравоохранения, не обязательно носить белый халат. Для этого достаточно иметь активную жизненную позицию и желание помогать людям. А этого томичам не занимать.

Фото: vk.com/volmedic

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 20 =