08.06.2018

Как волонтеры спасают деревянное зодчество

Статей на сайте: 80

«Да вы сами попробуйте в таком ветхом доме пожить, тогда и поглядим!» Зачастую именно на этом аргументе сторонников современной застройки и завершается их спор с защитниками томской старины. А вот обитатели столетнего здания на пр. Ленина, 24, на своем примере доказывают: жить в доме-памятнике не только почетно, но и комфортно – было бы желание ухаживать за своим жилищем. В этом году привести в порядок фасад векового дома жильцам помогают волонтеры проекта «ТОМск Сойер Фест». В 2017-м добровольцы реанимировали фасад другого резного томского красавчика и подтвердили: сохранить исторический облик города можно, причем своими силами.

 

 

Фасад дома по улице Дзержинского, 17, волонтеры в порядок привели. Теперь на очереди забор и водостоки

История с географией

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» появился в 2015 году в Самаре. Его участники – волонтеры, которые своими силами приводят в порядок исторические деревянные дома. Средства на инструменты и стройматериалы жертвуют спонсоры, сами же работы горожане ведут на добровольных началах. За три года к фестивалю присоединились почти 30 городов России: Казань, Саратов, Калуга, Оренбург, Кострома, Вологда, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Уфа, Пермь, Киров, Рязань… В 2017 году акция впервые прошла в Томске. Здесь она получила свое название: «ТОМск Сойер Фест».

– Понимаете, кто-то просто бегает и говорит, что деревянное зодчество надо сохранять. А ты приди и хотя бы гвоздь забей, наличник покрась! – говорит координатор томского проекта Андрей Иванов. – Люди по-разному понимают сохранение города. А мы просто берем и делаем.

Всем миром

По словам Андрея Иванова, история волонтерского реставрационного проекта началась в Томске гораздо раньше, в 2013 году. Именно тогда жители ул. Дзержинского решили объединиться в территориальный орган местного самоуправления, чтобы защищать и сохранять исторический облик своего района. Андрей Иванов стал председателем этого ТОСа.

– В 2016 году Никита Кирсанов (председатель комитета по сохранению исторического наследия мэрии. – Прим. ред.) рассказал мне о самарском проекте. Мы подумали: а почему бы не провести такой фестиваль в Томске? – говорит активист. – А в начале 2017 года к нам из Самары приехал идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков. Это стало своеобразным катализатором процесса. Мы уточнили у него некоторые технические моменты, спросили, с чем самарцы столкнулись при реализации проекта… И решились.

Выбор пал на дом по ул. Дзержинского, 17. Он построен в 1898 году. Поддержать томичей решили несколько компаний, которые выделили на покупку материалов 200 тыс. рублей. Основатель архитектурной студии «Архнуво» Николай Рыбаков сделал для дома паспорт фасада, который волонтеры успешно защитили в мэрии. Так как дом не является памятником, никаких других согласований для начала работ не потребовалось. Летом 2017-го добровольцы приступили к ремонту.

– Этот дом входит в «список-701», но так как в нем нет муниципальных квартир, он никогда не попадет в городскую программу сохранения деревянного зодчества, – говорит Андрей Иванов. – Капитальный ремонт тут пройдет еще нескоро. А мы вычистили и покрасили резной декор, пропитали дерево защитными составами. Жители, конечно, разрешили ремонтировать фасад, но вначале все равно относились к нам с недоверием. А когда увидели, как дом преображается, то с радостью подключились к работам.

 

Андрей Иванов: «Стать волонтером нашего проекта может любой желающий»

 

Тонкости отношения

Участие в ремонте дома на Дзержинского, 17, принимали около 50 волонтеров. Среди них были и студенты, и преподаватели университетов, и жители района. Как правильно работать со столетним деревом, какой инструмент подобрать? По этим вопросам любители старины консультировались с профессио­нальными реставраторами и строителями, мастерами-резчиками. В их числе и знаменитый участник и победитель «Праздника топора» Хабир Аблаев – томичи его знают как Хоттабыча.

– У нас уже был опыт в бытовом ремонте, так что тут была разница лишь в масштабах. Главное, чтобы руки были на месте, – смеется Андрей Иванов. – К тому же у нас перед глазами был образчик того, как делать не надо, – дом на Дзержинского, 18, как попало отремонтировали несколько лет назад. Там уже и краска облупляться начала. Наш ремонт прекрасно пережил морозы. Так что вопрос тут в отношении и соблюдении технологии.

 

В начале ХХ века в доме на Ленина, 24, жил персонал Томского губернского тюремного замка

 

Он же памятник!

После удачной реализации проекта в 2017 году сомнений в том, стоит ли его продолжать, не было. К тому же объекты, нуждающиеся в ремонте, и искать не пришлось. В начале года на координатора «ТОМск Сойер Феста» вышли жители дома на пр. Ленина, 24. По словам председателя совета дома Тамары Тропиной, столетнее здание на капитальный ремонт выйдет лишь к концу 2030-х годов. Впрочем, жильцы уже самостоятельно отремонтировали чердак, подъезд и часть коммуникаций.

– Наш дом стоит прямо на проспекте Ленина. Люди всегда на него обращают внимание, фотографируют. Хочется, чтобы дом выглядел достойно. Это же лицо города! – говорит Тамара Тропина. – Два года назад мы отказались от услуг управляющей компании и теперь занимаемся зданием сами. Когда я узнала о «ТОМск Сойер Фесте», то сразу решила – надо позвать волонтеров и к нам.

Дом по пр. Ленина, 24, построен в 1880 году (по другой версии – в начале ХХ века). С 1993 года это памятник архитектуры регионального значения.

– Долго думать мы не стали и взялись за работу, – говорит Андрей Иванов. – Сложность в том, что это дом-памятник. Но мы к этому были готовы и уже получили от областного комитета по охране культурного наследия необходимые методические рекомендации. Сейчас паспорт фасада находится на согласовании в мэрии и в комитете. После прошлогоднего опыта мы почувствовали, что власти стали нам больше доверять. Чувствуем поддержку и от региональной администрации, и от глав районов города. Сегодня у областной власти есть понимание: в регионе нужно восстановить профессиональную структуру, которая будет заниматься реставрацией исторических домов. И это очень радует.

 

По зову сердца

Научный сотрудник ТГУ Александр Латыпов не жалеет выходных для работы на старинных домах. В прошлом году помогал ремонтировать фасад на Дзержинке, в этом году будет работать на пр. Ленина.

– Есть у меня какая-то внутренняя потребность вносить свой вклад в сохранение города, – говорит он. – Иду мимо Дзержинского, 17, и чувствую такое тепло – я ведь тоже руку приложил к тому, чтобы этот дом простоял еще не один десяток лет.

Пока что спонсорских пожертвований на ремонт фасада на Ленина, 24, волонтерам не поступало. Однако добровольцы не унывают. Работы предстоит немало: почистить и покрасить деревянный декор, а главное – смыть с кирпича множество слоев краски и привести его в первоначальный вид.

– Конечно, мы не можем отремонтировать дом капитально, – добавляет Андрей Иванов. – Но сейчас мы стараемся добиться того, чтобы капремонт прошел здесь как можно раньше. Планов у нас много: параллельно будем ремонтировать дом на улице Вой­кова, 18. Там красивейшие резные ворота. А еще у нас на очереди домик на улице Дзержинского, 3а. Так что волонтерам будет где развернуться. Зачем мне это все надо? Сложно объяснить. Наверное, просто я так устроен. Это мой родной город, и мне не безразлична его судьба. Не все могут взять на себя сложные организационные вопросы, а я решился. И вот он результат: люди приходят на нашу улицу Дзержинского и говорят: «Как же тут у вас красиво!» Мы будем стараться, чтобы стало еще лучше.

Фото: Вероника Белецкая; «ТОМск Сойер Фест»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 74