Как волонтеры устраивают праздник для пенсионеров

Статей на сайте: 15769

– Здравствуйте, мы пришли ваших старичков с Пасхой поздравить, – здоровается Женя на входе в медсанчасть № 1.

Представляться ей нет никакого смысла – тут все знают, кто она и зачем пришла. Евгения Дмитриева уже седьмой год руководит проектом «Старость в радость».

Четыре раза в год

– Эта акция зародилась в Москве в 2010 году. Ее придумали обычные люди – волонтеры. Они связывались с домами престарелых, выясняли нужды одиноких дедушек и бабушек и собирали для них небольшие подарки к праздникам. Мы тоже вдохновились этой идеей, – вспоминает Женя. – Первый раз решили попробовать в 2011 году под Новый год. Подарков тогда собрали более 2 тысяч! Сами такого не ожидали.

Проект «Старость в радость» сотрудничает с различными томскими организациями и учреждениями: хосписом при первой медсанчасти, советами ветеранов, Домом ветеранов. Волонтеры передают подарки в областные дома престарелых. Каждый Новый год Евгения Дмитриева радует гостинцами от горожан более сотни бабушек и дедушек. Два года назад она решила делать подарки пенсионерам еще на 23 Февраля, 8 Марта и на Пасху.

– Вообще-то это получилось спонтанно – откровенничает Евгения. – Остались подарки с 8 Марта, и я решила: не хранить же их до Нового года. Пасха – отличный повод снова навестить пожилых людей и подарить им немного внимания и заботы.

Пасха в хосписе

Светлый праздник Пасхи я решила провести с пользой для других и присоединилась к Евгении. В этот день она запланировала поздравить подопечных хосписа при первой медсанчасти. Надеваем бахилы и шуршим в них в небольшой холл – там диванчики, на которых можно разложить то, что передали томичи.

– Первое, что нужно сделать, – выбрать губки, пеленки, памперсы и всю бытовую химию, – их мы передадим медсестрам, – руководит процессом Женя. – Для сотрудников хосписа эти вещи очень важны. Пеленок и средств для уборки всегда не хватает.

Содержимое пяти больших пакетов высыпается на диван – это все собрали жители Томска для представителей старшего поколения к Пасхе. Всем достанутся фрукты, соки, мягкие сладости и какой-нибудь предмет личного гардероба – тапочки, носки, платки, нательные майки. Пока раскладываем гостинцы, расспрашиваю Женю:

– Почему вы решили оказывать помощь именно пожилым людям, почему эта акция стала такой долгоиграющей?

– Потому что на тот момент в Томске подобных организаций не было. Да и до сих пор такого масштаба никто не добивается. Для меня самое главное – ответственность перед ними. Я вижу, как они радуются, когда их навещают, дарят заботу и внимание. Поэтому не могу перестать делать это.

– Сколько людей помогают вам?

– Всегда по-разному. К Новому году, конечно, больше передают подарков, но и на другие праздники набираем. При сборе, сортировке и доставке подарков на помощь в основном приходят студенты. Люди постарше выручают автомобилями, чтобы развести подарки. С каждым годом все больше откликается томичей среднего возраста, молодые семьи, организации, бизнесмены. В этот раз куличи для нас бесплатно испекли девочки из небольшой кондитерской Cake House. Очень приятно, что они сами это предложили.

Главное – внимание

Какая Пасха без крашеных яиц и выпечки? Возможность поделить их досталась мне. На 49 подопечных хосписа у нас было 20 куличей. К каждому кусочку добавляли собранные гостинцы. Перед тем как зайти в палату, девочки смотрят, кто там находится. В соответствии с этим подбирают подходящий сувенир.

– Тут неходячие лежат, им носочки не нужны, – говорит нам работница хосписа. – Вы им лучше пюре и соков побольше дайте. А вот в следующую палату нужны тапочки. Там самые шустрые уже ждут вас.

– Им требуется просто забота, – размышляет Евгения. – Подарочек – это скорее предлог, возможность показать людям, что про них не забывают. Но важно, чтобы и память осталась. В хоспис мы приносим в основном практичные подарки: одежду и то, что нужно медперсоналу для ухода за пожилыми людьми. В советы ветеранов передаем памятные подарки: вышивки, прихватки, полотенчики, сладости, чай. В общем, это мелочи, но мы стараемся в каждый гостинец вложить немного внимания и тепла.

Автор: Мария Рубцова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3