Хозяин
15.06.2018

Как впервые в Томской области черная икра рекой потекла

Статей на сайте: 97

Вот бы вооружиться ложкой побольше, солью покрупнее, лимоном поядренее, куском свежего хлеба, стопочкой… И устроиться с этим тазом, наполненным черной икрой, в укромном месте, позволив себе пир на весь мир! Но ни одному из сотрудников томского научно-производственного рыбоводного комплекса такие шальные гастрономические мысли даже в голову не приходят. Сегодняшняя дойка осетров (по-научному «получение половых продуктов») – итог семилетней работы коллектива. И от того, как пройдет эта самая дойка, зависит будущее уникального предприятия.

Паспорт с томской пропиской

– Красавица моя, – хлопает по крутому боку 28-килограммовую барышню ихтиолог Игорь Грудинин, – хорошо заряжена, килограмма два икры точно даст.

Чтобы эта рыбина дала приличное количество жизнеспособного в будущем потомства, рыбоводам комплекса пришлось потрудиться. Семь лет назад, когда предприятие создавалось, коллектив поставил перед собой серьезную задачу – разведение и поддержание в бассейне реки Оби естественной популяции осетровых видов рыб. Руку, как говорится, набивали на более скромных рыбках. Томичи имеют приличный опыт разведения пеляди. Икру ее, дойка которой проходила в Парабельском районе, практически на коленке транспортировали в Томск и уже здесь инкубировали до нужного состояния.

– За последние пять лет в водоемы региона было выпущено без малого 120 миллионов личинок и молоди пеляди, – рассказывает известный эколог и ярый сторонник разведения ценных рыб в регионе Сергей Жабин. – Какой-никакой, а опыт. Этот опыт, множество прочитанной литературы, командировки в успешные профильные хозяйства России и – коллектив научно-производственного комплекса взялся за амбициозную задачу.

Сначала сформировали маточное стадо, отобрав семь самых подающих большие надежды самочек. Холили их и лелеяли. Следили за температурой воды. Кормили только высококачественной пищей, витаминами. Четко следили за здоровьем каждой. Разумеется, при необходимости организовывали новоселья, пересаживая будущих мамочек в большие по объему ванны. Каждая из них обзавелась собственным генетическим паспортом. Между прочим, в Томской области это единственное паспортизованное рыбное поголовье. Получить рыбке собственный документ для специалистов стоило больших усилий, так как их содержание должно буква в букву соответствовать всем узаконенным циркулярам.

…Осенью прошлого года к каждой из них ихтиологи стали относиться особенно придирчиво и оставили для разведения потомства только пять. Осетры в комфортных условиях готовы давать икру в свои полноценные семь лет. В условиях искусственного выращивания – в девятилетнем возрасте. И зависит это не только от температуры воды, в которой рыба содержится, но еще и от климата за окном аквариума, и от химического состава воды, и даже от наличия камней на дне…

Наркоз для осетра

Нынешней весной рыбоводы превратились в самых настоящих докторов Айболитов. Волшебный чемоданчик – аппарат ультразвукового исследования, устроенный один в один как и аппарат в любом медицинском учреждении, только миниатюрнее, – подсказал наверняка, какая из рыб находится в стадии созревания икры. Оказалось – все пять отобранных красавиц. Затем они прошли другую не совсем приятную процедуру (хотя ихтиологи утверждают, что рыбы боли не чувствуют) – биопсию, позволившую определить коэффициент поляризации в икринках. В переводе на бытовой язык это означает созревание икры и готовность рыбы ее отдать. И опять все барышни оказались к продолжению рода готовы. Их переместили в ванны с водой в 14 градусов (это нерестовая температура) и… стали ждать.

В то утро, когда все должно было свершиться, рыбоводы слегка волновались. Подобная процедура с осетровыми не только для региона была внове, но и для самих ихтиологов. Каждые два часа самочек приходилось беспокоить – готова ли она попрощаться с икрой.

– На этом предприятии я работаю два года, – в затишье перед большим делом рассказывает Игорь Грудинин. – Окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Раньше дело имел исключительно с семгой и кетой. Сюда устроился – сразу на стажировку в Смоленскую область поехал. Тамошнее хозяйство «Десна» специализируется как раз на выращивании осетра, форели и карпа. Очень много полезного там узнал. Вообще руководство нашего предприятия профессиональным стажировкам рыбоводов уделяет огромное внимание. Еще один наш специалист Татьяна Бурова ездила в Астрахань, к самым именитым рыбоводам страны.

> 500 тыс. мальков краснокнижного осетра смогут вылупиться из 7,5 кг икры, полученной на предприятии только в первый день дойки.

Тут подошло время осмотреть готовность очередной самочки. Тяжеловато приходится рыбоводам. Почти 30 кг живого веса поднять, осмотреть, потом или на носилки положить, или вернуть в ванну.

– С этой вот-вот можно будет работать, – закругляясь с разговорами, Игорь торопится на исходную позицию. В его руках обычный кипятильник, Игорь занялся приготовлением… анестезии. Чтобы рыба комфортно отдала все до последней икринки и в последующем смогла бы приносить полноценное потомство, требуется ее минимальное травмирование. А лучше провести процедуру так, чтобы она совсем ничего не поняла.

– Для этого хорошо подходит обыкновенное гвоздичное масло, – робко вступает в разговор самый молодой рыбовод хозяйства Александр Суховейко. – Это масло вызывает быструю анестезию с постепенным ее исчезновением, нетоксично для рыб, легко готовится, быстро выводится из организма и очень дешевое.

Александр в прошлом году окончил Томский сельскохозяйственный институт по специальности «рыбоведение». Факультет в 2017 году впервые выпускал дипломированных специалистов.

Рыбка моя, вот твой тазик

А было уже не до разговоров. Георгий Сердцев, сменивший в этот день должность администратора комплекса на помощника рыбоводов, подключился к ребятам, и вот уже готовая отдать икру рыбина на носилках переезжает в ванну с анестезией. Проходит минут 10, и еще недавно бойкая рыбина превращается в податливое бревнышко, которому все равно, что происходит вокруг. Сильные мужские руки перемещают «бревнышко» на специальный стол. Еще пара минут и – дело пошло. Икра хорошим ручейком потекла в таз.

– Вот ты какое, еще одно черное золото, которое кроме нефти способно поднять экономику региона! – не удерживается от комментариев Сергей Жабин.

В естественной среде из икры способны вылупиться лишь 5% мальков, в инкубаторе эта цифра вырастает до 70%.

Пока бригада возвращает рыбину, отметавшую икру, в ванну с чистой водой и дает ей прийти в себя, Игорь колдует над другим раствором – готовит раствор для обесклеивания икры. Процесс не особо мудреный, но очень ответственный. Переборщишь танина – и загубишь икринки. Тем временем на столе, где только что лежала барышня, появляется первый самец, затем второй (так надежнее, оплодотворение пройдет эффективней). Полученный в считаные секунды их биоматериал здесь же, в тазу, рукой смешивается с обесклеенной икрой. Тщательно смешивается, в темпе, но не впопыхах. Это и есть первая стадия оплодотворения. Затем в большие колбы, которых в цехе пока 13, запускаются икринки, по полкилограмма икры в каждую.

– А уже через час-два видно, какая начинает оплодотворяться, – участвующий в сегодняшнем ответственном процессе директор комплекса Глеб Кинёв доволен. – От трех рыбин сегодня мы получили семь с половиной килограммов икры. Через дней семь-десять появляющиеся предличинки осетров будут всплывать вверх и по желобу попадать в ванну, где и будут пока расти. Нынче эти рыбины дали небольшое количество икры. Через два года, когда они вновь будут готовы к подобному процессу, мы должны получить икры раза в полтора больше.

Глеб так уверенно шпарит рыбоводными терминами, что нет сомнения – имеет специальное образование. Оказывается, нет, он экономист. Литература и общение с коллегами по всей России в 24 года сделали его директором-рыбоводом, причем практикующим.

– Сначала я занимался рыбоводством потому, что это семейное дело. А сейчас просто не мыслю свою жизнь без этого хозяйства.

…Еще две рыбины ждали своей дойки. Так что времени на разговоры не было. Если в научно-производственном рыбоводном комплексе дело так пойдет и дальше, то картинка гастрономического пира, с которой начинался сегодняшний репортаж, станет для Томской области реальностью.

Фото: Юрий Цветков, Сергей Жабин

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 56