“Как вступить в права наследования, если детей у умершей уже нет в живых, а есть только внуки, племянники и брат за границей. Кто и какие подает документы и куда?

С. Воинов, Томск

 

Анастасия Чернова, старший помощник прокурора Октябрьского района г. Томска

– Действующее законодательство предусматривает, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. По закону доля наследника (без завещания), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

В случае если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследникам второй очереди необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства, то есть по месту смерти наследодателя. Заявление может быть подано лично, через другое лицо, по почте. Подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

По общему правилу заявление подается в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если срок пропущен, право на наследство можно утратить.

По общим позициям наследственного права принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.

При подаче заявления о принятии наследства нужно предъявить паспорт.

Вместе с заявлением наследник может представить нотариусу:

– документы, подтверждающие время и место открытия наследства (например, свидетельство о смерти наследодателя);

– документы, удостоверяющие родство заявителя с наследодателем;

– документы о наличии имущества, входящего в состав наследства (например, договоры в отношении имущества, совершенные наследодателем; акты (свидетельства) о приватизации жилого помещения; свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 – ЕГРП); свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты);

– документы, удостоверяющие иные юридические факты (например, проживание совместно с наследодателем может подтверждаться выпиской из домовой книги).

Перечисленные документы не обязательно прикладывать к заявлению о принятии наследства, но целесообразно это сделать, так как они понадобятся для дальнейшего оформления наследственных прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 66 =