Экспертиза шампанского

Статей на сайте: 1390

К Новому году торговые залы супермаркетов заставили ящиками с разномастным шампанским, в том числе по невиданно низким ценам – бутылочку игристого можно купить даже за 70 рублей. Но стоит ли?

Дешевое – от 70 до 100 руб. Средний ценовой диапазон – 150–170 руб. Элитное шампанское – от 350 руб. за бутылку… А есть ли разница в содержимом? И если есть, в чем она заключается? Специалисты областной ветеринарной лаборатории решили ответить на вопрос, который сейчас волнует подавляющее большинство потребителей. Шампанское разных ценовых категорий не только пробовали на вкус, но и исследовали на предмет физико-химических характеристик.

– Дешевое шампанское вообще не впечатлило, напиток не соответствует названию: содержимое без пузырьков, без пены, аромата и букета, вино совершенно не играло, – ориентирует потребителей директор областной ветеринарной лаборатории Галина Гребенникова. – Алкогольный напиток ценой от 70 до 100 рублей отличался низким содержанием спирта и высоким содержанием сахара, и этому есть объяснение: сахар ведет к брожению, в результате химической реакции процент содержания спирта в напитке возрастает естественным путем. То есть производители сэкономили на сырье, получили продукт экономварианта, но к шампанскому такой напиток не имеет никакого отношения. Шампанское средней ценовой категории (в среднем по 150 руб. за бутылку) показалось вполне достойным. В норме сахар, спирт (основа – виноматериал) и другие показатели

– Не могу сказать, что впечатлило качество элитного шампанского (от 300 рублей и выше), – добавляет завотделом токсикологии, биохимии и микологии Людмила Соловцова. – Да и физико-химические результаты не продемонстрировали особого различия с шампанским, цена которого была в два раза ниже. В одной из бутылок (производства Италии) оказался аналог типичного сидра. В итоге мы пришли к выводу, что нет смысла покупать элитные игристые вина. Это плата за корковую пробку, бренд, но не за качество.

Чем мельче в диаметре пузырьки, тем лучше напиток. Они равномерно поднимаются со дна и скапливаются у стенок – показатель настоящего шампанского. Игра быстро затухает – напиток не лучшего качества.

Кстати, чтобы из открытой бутылки шампанского углекислый газ улетучивался как можно медленнее, опустите в горлышко ложку ручкой вниз.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 66