Как вырастить свежую зелень в домашних условиях

Подошел к концу летний сезон. Трудно представить, как мы будем обходиться без свежей зелени все долгие зимние месяцы. А зачем отказывать себе в витаминах? Давайте устроим грядки прямо в квартире.

Ассортимент овощных растений для выращивания или выгонки в домашних условиях весьма велик. Выращивают огурцы, томаты, острый перец, лук на перо, салат, шпинат, укроп, листовую горчицу, базилик, петрушку и пр.

Тара для выращивания может быть любой: пластиковые и деревянные ящики, вазоны и горшочки, стаканчики из-под сметаны и ведерки из-под майонеза.

Главным фактором, влияющим на рост и урожайность овощных культур в условиях квартиры, является освещенность. На подоконнике в комнате, если перед окном лоджия, света совсем мало. Можно досвечивать простыми лампами, но это ведет к перегреву растений. Лучше сделать досвечивание люминесцентными лампами. А еще очень важно, чтобы оконные стекла всегда были чистыми.

Лук

Чаще всего занимаются выгонкой лука репчатого на перо. При хранении лук иной раз дает ростки, не выбрасывать же! Можно просто взять лоток от полуфабрикатов, насыпать любой почвосмеси, полить и разместить прорастающие луковицы. И потом, по мере роста, срезать перо и добавлять его в пищу.

Некоторые выращивают лук на гидропонике. В сосуд наливают специальный питательный раствор, делают крышку с отверстиями, в отверстия сажают луковицы. Каждые 10 дней меняют раствор. Специальную смесь для таких растворов можно купить в магазинах.

Кресс-салат

Второй хороший кандидат для выращивания на подоконнике. Листья кресс-салата отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, калия, йода. Как только семена прорастут и развернутся семядоли, начинает быстро удлиняться стебель, листья растут быстро. Почва должна быть умеренно влажной. При перегреве воздуха и сухой почве листья очень быстро грубеют, стебель вытягивается, и образуются соцветия – пищевая ценность растения падает. Листья кресс-салата хорошо реагируют на опрыскивание водой. Размещать тару с кресс-салатом лучше в неосвещаемой солнцем части окна. При хороших условиях уже на 10–12-й день листья можно убирать.

Огуречная трава

Огуречная трава (бораго) хороша тем, что ее листья имеют аромат свежих огурцов. Растение устойчиво к пересыханию, нетребовательно к теплу и освещенности. После появления всходов уже через 3–4 недели можно срезать листья и добавлять в салат или окрошку.

Шпинат

В шпинате столько полезных веществ, что выращивать его просто необходимо. Шпинат светолюбив – ему необходим самый светлый подоконник. Требователен он и к влаге. Землю нельзя пересушивать, листья начинают грубеть и горчить, выходит цветочная стрелка, и растение остается только выбросить. При хороших условиях листья шпината готовы на 20–25-й день после посева.

Листовая горчица

Одно из немногих растений, чьи листья готовы к срезке уже через 12–14 дней после всходов. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность и при загущении, и при частичном притенении. Обязателен умеренный полив и прохлада.

Петрушка

Растение легко поддается выгонке. Осенью отбираем корнеплоды. Почву можно взять любую, даже от комнатных цветов. Добавить в нее сухое удобрение, по возможности перегной. Подготовить тару, насыпать грунт, обрезать концы корней. В почву сажать под углом 45 градусов, расстояние между корнеплодами 3–4 см. Выгоночные растения не требуют много света, могут расти на полках, шкафах и пр.

Шнитт-лук

Проще всего выкопать корневища шнитт-лука на участке, посадить их в горшок, полить и поставить в теплое темное место. Как только листья тронутся в рост, шнитт-лук надо сразу переставить на светлый подоконник. Листья у этого лука растут в два раза быстрее, чем у репчатого. Так же можно выгонять и батун.

3 мысли о “Как вырастить свежую зелень в домашних условиях”

  1. Посмотрел ролик ГИДРОПОНИКА—>http://tomsk.fm/watch/214872
    и как то жалко стало всех огородников. В ХХI веке архаически-дедовским способом мучатся на огороде, это уже садомазохизм.

    1. вы правильно уловили, это как S&M в большинстве случаев, но хобби разные нужны хобби разные важны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *