Как выбирать молочные продукты?

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата.

Итак, вот, некоторые практические советы по выбору молочных продуктов. Для этого возьмем самые ходовые из них.
Молоко: должно быть снежно-белого цвета, на вкус слегка сладковатое, запах нежный и приятный. Обратите внимание на способы его обработки. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.

Чтобы определить цельное ли молоко Вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. В случае, когда пена образуется и сохраняется какое-то время, можно говорить о том, что Вы приобрели молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет.

Творог: свежий творог должен быть на вид однородным, белым, слегка желтоватым или нежно кремового цвета (зависит от жирности молока), вкус нейтральный, с еле заметной кислинкой, запах творожный, слегка кисловатый. Хороший творог должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой и не большими кусками. Крошка означает, что творог пересушен или обезжирен или в него домешали манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена. Жирность творога бывает от 0 до 23%.

Йогурт: йогуртами могут называться только такие кисломолочные продукты, которые содержат живые молочнокислые бактерии, не подвергшиеся термической обработке.

У качественного йогурта однородная, не слишком вязкая консистенция. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый, приятный кисломолочным свежим вкус. Обращайте внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это уже не йогурт, а другой продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.

Сметана: идеальной сметаной считается та, которая изготавливается из сливок и закваски. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Бывает разной жирности – от 10 до 58%.  Цвет белый с легким кремовым оттенком. Если снежно-белая, эта сметана, получена через сепаратор, а значит, обезжиренная — в ней мало полезных веществ. Поверхность должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Вкус чистый кисломолочный. На упаковке должно быть указано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г». Всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *