Как выбрать хороший мед?

Очень хочется купить на зиму настоящего меда, но известны случаи фальсификации этого продукта. Расскажите, как выбрать хороший мед?

Валерий Ростов, пос. Светлый

Журавлев ЕвгенийОтвечает Евгений Журавлев, директор компании «Русь-мед. Томск»

– Рядовому потребителю на глаз, вкус или запах действительно очень трудно определить, натуральный мед или нет. Натурального меда ежегодно становится все меньше, поэтому натолкнуться на фальсифицированный продукт очень легко.

Самые распространенные способы подделки меда – разбавление его крахмалом и мукой. Проверить это очень легко. Если в мед капнуть несколько капель йода и он станет синим, значит, натуральный продукт разбавлен крахмалом. Также можно разбавить мед водой и дать немного постоять. Если он натуральный, в стакане будет мутная жидкость, если разбавленный мукой, она выпадет в осадок.

Часто мед разбавляют сахарным сиропом. Самому обнаружить его в меде сложно, но возможно. Например, на вкус. Акациевый мед очень нежный на вкус, сладкий.  А вот мед, разбавленный сахарным сиропом, приторно сладкий и с кислинкой. Натуральный мед не может быть кисловатым. Единственный сорт, который имеет кисловатый оттенок в запахе, – подсолнечный. Другие же должны пахнуть теми цветами, из которых собраны. Гречневый – гречихой, липовый – липой и т.д.

Стоит остерегаться меда, который имеет горьковатый вкус. Пчел нередко лечат антибиотиками. Они могут попасть в мед, но обнаружить их можно только в лабораторных условиях.

Обращайте внимание и на консистенцию. Жидковатым, вязким может быть только акациевый мед. Остальные сорта постепенно кристаллизуются. Если этого не происходит, значит, он или разбавлен, или переварен, следовательно, потерял свои полезные свойства. Также не стоит покупать мед, на котором выступила пена. Это может означать, что мед собрали недозрелым или его чем-то разбавили.

Более достоверно определить качество меда можно по активности содержащегося в нем фермента диастазы. Для ее определения налейте в пробирку 10 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-го раствора крахмала и поставьте полученную смесь на 1 час на водяную баню с температурой 45 градусов, затем охладите и капните одну-две капли йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нем диастазы, значит, мед ненатуральный.

Конечно, проводить перечисленные манипуляции при покупке довольно сложно. Поэтому старайтесь покупать мед напрямую у пасечников, которые хорошо себя зарекомендовали. Либо чтобы между покупателем и пасекой было меньше посредников.

Не спешите, внимательно прочувствуйте аромат, вкус и купите сначала на пробу небольшое количество продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =